Японский предвестник войны Тэрасава снова едет в Украину

Японский предвестник войны Тэрасава снова едет в УкраинуНа 25-летие независимости в Украину приедет лидер японской буддистской секты «Ниппондзан меходзи» (также известной как «Орден лотосовой сутры») Дзюнсей Тэрасава и его последовательница - 78-летняя монахиня Кацу-Андзюсан из Индии.

Лидеры «Ниппондзан» прибудут в страну накануне национального праздника, 23 августа и пробудут в Украине до 4 сентября. Для общения с учителями адепты из разных уголков страны съедутся в «Сукхавати Бодхи Мандала» - новую общину (место пути) секты в г. Ирпень под Киевом. Кроме того, Тэрасава и Андзюсан проведут три дня, с 27 по 29 августа, в общине г. Черкассы. По завершении украинского турне они отправятся в Кыргызстан. За время, прошедшее с предыдущего визита Тэрасавы в Украину, в стране появился целый ряд новых общин этой секты. После начала войны на востоке страны монахи «Ниппондзан» бежали с Донбасса, где у секты была крупнейшая община, сложившаяся вокруг культового сооружения (ступы) в с. Паньковка под Луганском. На новых местах обитания религиозные беженцы активно принялись за создание новых общин и обустроили их больше, чем за все годы независимости Украины.

Преемником луганского капища секты была названа Скифская ступа, которую возводит приверженец Тэрасавы Денис Мирошник под Мелитополем в Запорожской области, в окрестностях Каменной могилы – древнего святилища с неолитическими (и даже позднепалеолитическими) петроглифами. Посещение Тэрасавой черкасской общины организовывает Сергей Филоненко – беглый монах из Донецка. Он же в районе карпатского села Ворохта в Ивано-Франковской области строит горное место пути, которое в будущем станет духовным центром для европейских адептов «Ниппондзан». Центральная на сегодняшний день украинская община последователей Тэрасавы - Киевское место пути «Сукхавати Бодхи Мандала» - находится в Ирпене. Причем появилось оно буквально за считанные месяцы, с осени минувшего года до мая текущего года.

Секрет украинского успеха секты кроется в политической деятельности Тэрасавы. Еще с 1970-х годов японец тяготел к проведению в Европе акций «против холодной войны». В 1990-х годах гастролировал по России, выступая против действий российской армии в Чечне. После запрета на въезд в РФ в 2000-х годах сосредоточился на азиатской политике, в частности на антисаддамовской и антикитайской работе. В 2012 году, после снятия запрета на посещение России, приехал в Москву, посетив митинги оппозиции на Болотной площади, а спустя два года прибыл в Украину, где «буддийская сотня» его адептов приняла участие в Евромайдане. В конце марта – начале апреля 2014 года провел «Марш мира» в юго-восточных регионах Украины, включая Луганскую и Донецкую области, в которых вскоре разразилась война. Также как за миротворческой миссией Тэрасавы в Ираке в марте 2003 года последовали бомбардировки…
 
13 августа 2016 Руслан ЧЕРНЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Лидер японской секты Тэрасава очищает юго-восток Украины от скверны
  • Киев. Одиозный лидер латвийской секты «Новое поколение» Алексей Ледяев посетил Украину
  • Луганск. Облгосадминистрация и облсовет поддерживают сектантов
  • Луганск. Буддистская секта вводит в заблуждение депутатов и журналистов
  • Кто стоит за строительством «буддистского» храма в Харькове?
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время