Вот уже вторую неделю по русскоязычным регионам Украины проводит «Марш мира» лидер необуддистской секты «Ниппондзан меходзи» Дзюнсей Тэрасава. Этот японский монах известен не только религиозной деятельностью, но и прозападной политической активностью на постсоветском пространстве.
Среди адептов «Ниппондзан» и в СМИ бытует история о том, как еще во времена СССР Тэрасава якобы договорился с Михаилом Горбачевым о строительстве буддийской ступы на Красной площади. В 1970-1980-х года Дзюнсей Тэрасава вообще «специализировался» на молитвах во время различных геополитических событий – международных саммитах, встречах лидеров государств и т.п. Тэрасава, постящийся у могилы Карла Маркса в Лондоне, бьющий в барабан в Женеве и Берлине или символически сжигающий свой палец, чтобы «остановить холодную войну», - эти и другие высокохудожественные фантазии сделали Тэрасаву по-настоящему культовой фигурой в мире современных сект.
В середине 1990-х годов Тэрасава действительно сыграл заметную роль на политической арене. Во время чеченской войны монах совершал молитвенные турне по России в поддержку мира, параллельно собирая и передавая в США материалы, «изобличающие преступления российской армии» - зачастую видеосьемки, сделанные во время ведения боевых действий и транслировавшиеся впоследствии в эфире американских телекомпаний. Кроме того, Тэрасава служил связующим звеном между Джохаром Дудаевым и «международными неправительственными организациями».
Информация об этом периоде жизни своего преподобного учителя не отрицается самим «Орденом Лотосовой Сутры» (более распространенное в русскоязычном информационном пространстве название секты), но трактуется как миротворческая деятельность. Иного взгляда на нее придерживается официальная Москва, запретившая Тэрасаве въезд в Россию сроком на 12 лет – «за поддержку чеченских сепаратистов» (срок запрета истек в феврале 2012 года). Сегодня Тэрасава молитвенно поддерживает уже не всех сепаратистов. Ареал его духовного распространения – преимущественно бывшие советские республики, которые являются полем активной геополитической игры Кремля и его противников.
Если до недавнего времени Тэрасава больше внимания уделял среднеазиатским республикам, то с началом Евромайдана актив секты переместился в Киев, где политически просвещенный монах и его адепты участвовали в протестных акциях. Кстати, «буддийская сотня» отметилась еще на украинском Майдане 2004 года, после чего ее активность в Украине резко возросла, поскольку ранее Тэрасаве даже был депортирован из Украины и фактически не мог въезжать в страну. Тогда же, в начале 2000-х, сектант стал «невъездным» и в дружественном России Казахстане. Запрет на въезд Тэрасавы в Украину был отменен в 2005 году - после открытого письма лидера «Ниппондзан» к новому президенту Виктору Ющенко.
После прихода к власти в стране Виктора Януковича «Орден Лотосовой Сутры» на время вынужденно вернулся к своим среднеазиатским делам, окормлению своих китайских учеников (духовного оплота будущей антикоммунистической оппозиции в КНР) и к участиям в акциях протеста в России. По истечении срока запрета на его въезд в РФ, 1 февраля 2012 г., Тэрасава прибыл в Россию, а уже 4 февраля, по данным российских СМИ, принял участие в известных волнениях на Болотной площади.
Сегодня, когда интересы сверхдержав столкнулись на юго-востоке Украине, Дзюнсей Тэрасава снова на передовой молитвенной борьбы за мир и против «Русского мира». 30 марта 2014 года на киевском Майдане украинские революционеры и их сторонники молились о Небесной сотне (кому и о чем?). Молились вместе с адептами многих, зачастую маргинальных, украинских сект, в том числе с последователями «Ниппондзан меходзи», после чего Тэрасава возглавил их «Марш мира» по юго-востоку страны для подавления некошерного сепаратизма.
Посетив по пути из столицы Черкассы (31 марта) и Полтаву (1 апреля), участники марша побывали в Харькове (2 апреля), Днепропетровске (3 апреля), Запорожье (4 апреля), Никополе (5 апреля), Николаеве (6 апреля), Одессе (8 апреля) и Херсоне (9 апреля). Сегодня, 10 апреля, Дзюнсей Тэрасава – спикер дня в мелитопольских СМИ (на фото). А уже в ближайшие дни его ждут Мариуполь (11 апреля), Донецк (11 апреля) и Луганск (12-13 апреля), где секта возводит свое капище – «Священный курган мира».
Кстати, в Луганске вчера и сегодня (т. е. 9 и 10 апреля) должны были пройти лекции известного православного богослова и специалиста по сектам Александра Дворкина. Однако накануне российского ученого украинские пограничники не впустили в Украину. Ситуация понятна – теперешнему лобби протестантов и саентологов в правительстве Украины японские буддисты не страшны. А пожилой профессор с учебником сектоведения для нынешнего режима может быть опаснее вооруженных сепаратистов.
Тем временем региональные журналисты с энтузиазмом обеспечивают информационное сопровождение дивному японцу с пышной свитой. Возможно, так было и с более известной миротворческой миссией Дзюнсея Тэрасавы в Ираке (с 1 по 19 марта 2003 года), которую продолжили демократические бомбардировки страны западными покровителями лотосовой сутры.
|