Хуст на Закарпатье - третий по величине город области, центр района и один из городских центров исторического края под названием Мараморощина или Мараморош. Поселение существовало уже в X-XI вв. Оно входило в состав княжеской Руси, а затем в Венгерское королевство, Галицко-Волынское княжество или королевство Руси, как его называли средневековые европейские источники. Хуст расположен на древнем соляном пути и, собственно, для защиты соляных копей Солотвино возвели Хустский замок - его руины видны на вершине потухшего вулкана, возвышающегося над окраиной на высоту более 330 м.
В 1329 году Хуст получил городские права. Тогда Закарпатье восстанавливалось после сокрушительного нашествия монголо-татарских орд XIII в. Елизаветинский костел конца XIII - начала XIV вв. стоит на возвышении и окружен стеной. К нему ведут двое ворот. Архитектурные детали церкви в основном выполнены в готическом, а кое-где - в романском стиле. Если принять во внимание элементы западного и южного порталов, то можно сделать вывод, что они выполнены в традициях ранней готики. Поэтому наиболее вероятна версия о возведении церкви во второй трети XIV в. Не случайно, что своими формами Хустская церковь больше всего напоминает Тячевскую и Вышковскую, ведь период после 1329 года ознаменовался значительным подъемом королевских городов.
Романский стиль архитектуры доминировал в Европе в Х-XII вв. и в Украине сравнительно немного памятников с его чертами – церковь святого Пантелеймона в княжеском Галиче (теперь с. Шевченково) 1194 года, собор Успения Пресвятой Богородицы в Крылосе, собор Бориса и Глеба в Чернигове. На Закарпатье к таким (с признаками романского и готического стилей) относится тоже бывший католический, а теперь реформатский храм в селе Кидеш (Змиевка), с которым связана легенда о венгерском царе Соломоне, внуке великого князя киевского Ярослава Мудрого. К слову, существует легенда, согласно которой под руинами Хустского замка похоронена венгерская королева Анастасия Ярославна, мать Соломона. В XVI в. храм стал протестантским благодаря проповеднику Густе Ловасу Томашу, который принял учение Жана Кальвина.
Под полом храма похоронены многие известные хустяне, принадлежавшие к реформаторской общине, их имена высечены на мраморных плитах, установленных в 2006 году. Особенно интересны росписи XV в. внутри церкви св. Елизаветы. Они сохранились частично, и их из-под более поздних наслоений открыл реставратор Йожеф Ланге. На северной стене у триумфальной арки сохранились фрагменты композиции с изображением св. Елены, а в ее среднем регистре были обнаружены изображения венгерских канонизированных королей: св. Ласло, св. Иштвана и св. Имре. В поврежденной сюжетной композиции левого регистра удалось распознать две фигуры: одна из них - женщина на коленях с возведенными в молитве руками. В 2012 году была раскрыта достаточно необычная композиция, где изображен в полный рост страдающий Христос, показывающий свои раны. На южной стороне триумфальной арки со стороны алтарной апсиды обнаружены образы двух «мудрых дев». При реформатской церкви действовала школа с квартирой учителя. Уже в независимой Украине ее переделали в учебный класс для детей, помещения для собраний, жилье пастора и бухгалтерию. Реформатская община охотно открывает церковь для посетителей.
Строительство Хустского замка, согласно письменным источникам, начали в 1090 году, а продолжалось оно до 1191 года. Его вид позволяют представить сохраненные планы и художественно-архитектурные реконструкции. Южную часть, построенную в 1550 году, называли «Фердинанд» в честь австрийского императора, который повелел начинать строительство. В 1766 году в замок попали три молнии. Памятник начал приходить в упадок, а летом 1789 года, также во время бури, упала еще одна башня. В 1799 г. власти разрешили римо-католической общине Хуста использовать камень с замковой часовни для строительства новой церкви в самом городе - так появился костел св. Анны. Построили у храма и школьные помещения. Здесь служат мессы на украинском и венгерском языках, есть действующий орган.
Главным греко-католическим храмом в Хусте является собор Вознесения Господня 1747 года. Одноименная церковь-предшественница была деревянной «с красной башней» и стояла еще в 1751 г. При ней было кладбище. В 1801 году каменный храм имел одну деревянную башню-колокольню на каменном фундаменте. Церковь требовала новых риз стоимостью 150 гульденов. Новый иконостас вырезал Франциск Тек. За резчицкую работу он получил 600 гульденов, но общине нужно было еще 1400 гульденов, чтобы покрасить, позолотить и закончить иконостас. В 1837 г. церковь перестраивали. Очевидно, в 1855 году она получила две башни и приобрела нынешний вид.
Издавна в греко-католической общине Хуста, где находился вице-архидиакон (синоним слова «декан»), принадлежало село Боронява с василианским монастырем Благовещения Пресвятой Богородицы. После того, как в рамках иосифинской кассаты Боронявский монастырь официально ликвидировали в 1788 г., василиане были сотрудниками-помощниками хустских приходов. Советская власть передала храм РПЦ. В 1960-х сюда перенесли Боронявскую чудотворную икону Божьей Матери. Собор вернули греко-католикам в 1990 году. Впоследствии в Бороняву отдали и икону. В городе действуют греко-католические общины и храмы – при «малой семинарии», при больнице, «на Соковином», деканальный на Старом торжище, при монастыре францисканцев, часовня при монастыре сестер-василианок. На ул. Шевченко действует духовный коллегиум св. Кирилла и Мефодия, при котором есть мастерская по пошиву риз - заказывают для Украины, Словакии, Венгрии, США, Канады.
Старейшим православным храмом УПЦ (МП) в Хусте является церковь Благовещения на ул. Керамической, которую завершили в 1925 году, когда рядом стояла древняя, деревянная, святыня. В 1964-1970 гг. церковь была закрыта, поскольку власть решила строить на ее месте школу. Но община добилась открытия храма в 1970 г. В 2004 и 2007 гг. церковь Благовещения построили и перекрыли. Наибольшим православным храмом УПЦ (МП) в Хусте является Кирилло-Мефодиевский собор, неподалеку от главной площади города. Его возвели уже в независимой Украине, и в нем есть части мощей всех Киево-Печерских святых. С другой стороны, на иконостасе здесь можно увидеть икону императора Николая II. Другие православные храмы УПЦ (МП) в Хусте - при резиденции епископа Хустского и Виноградовского, часовня на кладбище. Также православные служат в храме при больнице.
Хустская синагога стоит в центре города. Ее построили в 1872-1875 гг. В Хусте было несколько иудейских общин. Хасидскую общину возглавляли Лейфер Ишраэл Яков - сын ребе из Надворной и его потомки Лейфер Шмуэль Смелке и Ахарон Мосе. На старой ул. Корятовича, ведущей от собора Вознесения на юг, действовала иудейская школа. Ее основали в 1923 г., но через два года закрыли из-за нехватки учеников. В 1929 г. она снова заработала. Отдельно с 1934 г. действовала школа для девушек.
Во времена оккупации Закарпатья венгерским режимом Хорти, а также при оккупации нацистской Германией в 1944 году часть евреев отвезли в Каменец-Подольский и уничтожили. При нацистах в Хусте создали гетто - собранных в нем людей вывозили в лагерь смерти в Освенциме. В целом это 10825 человек. По состоянию на 1946 год, в Хусте осталось 400 евреев. Во времена СССР Хустская синагога была одной из немногих действующих.