Костел Святой Троицы, а точнее его жалкие руины, и сегодня является одной из архитектурных доминант Меджибожа. Он бросается в глаза еще с противоположного, «Требуховского» берега. Как костел выглядел до разрушения, сегодня напоминают лишь древние фотографии. Это действительно было украшение города. Даже его руины прекрасны.
Построили костел в 1632 году по приказу Адама Сенявского. Храм представлял собой однонефное крестовокупольное сооружение, возведенное в стиле барокко. Крыша была высокой, гонтовой, увенчанной главкой на восьмигранном барабане. Окна костела стрельчатые, высокие и узкие. Последнее свидетельствует еще и об оборонительном назначении сооружения (в то время это было обычным делом). Об этом же свидетельствуют и немалой толщины стены храма (они даже выдержали большевистскую взрывчатку) и само расположение на вершине холма, окруженного большой подпорной стеной.
В комплексе это превращало костел в небольшой, но неприступный замок. Храм имел 10 алтарей, в центральном находился большой образ работы знаменитого художника Марчелло Бачарелли (1731-1818 гг.), который изображал святых Рафаила, Иеронима, Николая и Адама. Вверху того же алтаря находился герб семьи Сенявских «Лелива». Русский воевода князь Чарторыйский заложил при костеле фундуш для содержания 12 убогих.
Окончательный вид храмовый комплекс приобрел в 1812 году, когда по приказу князя Адама Чарторыйского возвели колокольню. Храм действовал до 1929 года, когда был закрыт коммунистами. После этого более трех десятилетий костел пустовал до того, как в 1962 году его попытались взорвать. Построенный, чтобы противостоять вражеским ядрам, костел выдержал взрыв. С тех пор центр Меджибожа украшают живописные руины.
Из сакральных памятников Меджибожа стоит упомянуть и часовню-ротонду у старого кладбища. Как и костел, ее возвели в XVII в., но изначально не как культовое сооружение. Это одна из башен старых укреплений XVI века. Сейчас часовня используется как банальный сарай. Выглядит печально.
Еще одно сакральное сооружение - храм св. Николая (1913 г.) Ранее на этом же месте стояла деревянная Троицкая церковь 1771 года постройки. Перед началом строительства ее разобрали и продали в село Дергачи Староконстантиновского района, где она спокойно простояла до начала 1980-х (ее даже не закрывали). Но потом храм все-таки решили разрушить. Храмовый комплекс интересен и тем, что его колокольня (1881 г.) старше самой церкви.