К древнейшим римско-католических святыням Теребовли (Тернопольская область) несомненно принадлежал доминиканский монастырь. Историки-краеведы указывают, что при нем действовал известный с 1413 года костел святого Николая, и он подвергался разрушениям во время татарских набегов 1503 и 1508 годов. Однако следы этой обители в XVI в. теряются.
В пользу предположения, что костел св. Николая стоял у подножия Замковой горы, свидетельствует следующее. После разрушения приходского костела римо-католики отправляли религиозные обряды в костеле кармелитов, а позже - в греко-католической церкви св. Николая. Во время Первой мировой войны российская власть запретила им это делать. И тогда по инициативе ксендза Коженевского именно под Княжеской горой была построена большая часовня. А по традиции, новые культовые сооружения строились на месте старых, разрушенных. На такую мысль наводят и остатки оборонной башни, сохранившиеся здесь до нашего времени.
Деревянный костел в Теребовле носил имя Святой Троицы. Именно его основал король Ягайло, выдав привилегия в Галиче в 1425 году. Тогда содержание проборства и приходской школы возложили на село Плебановка. Документы не сохранили детальной истории латинского прихода, местоположение храма тоже точно неясно: у Замковой горы - на углу современных улиц Подзамче и Шевченко, или же по дороге на Плебановку.
Следующее упоминание о костеле в городских актах относится к 1784 году. Из него узнаем, что сооружение храма оценили в 200 злотых. Дополнительную информацию о нем подает «География» от 1786 года: «Фара здесь деревянная и очень нищенская, а проборство очень богатое. Вся отделка города - костел и кляштор отцов кармелитов». Наконец, в конце XVIII в. приходской храм сгорел, и для нужд верующих с 1810 года начали использовать именно кармелитский костел. На месте, где стоял уничтоженный храм, если он действительно стоял под Замковой горой, построили дом противопожарной охраны.
Храм разрушали при Хмельницком, свидетельство чему находим, например, в монастырской записке от 1651 года: «Дня 11 мая мы заперлись от казаков и татар в Теребовлянском замке, казаки с татарами пасеку кляшторную разбили, лошадей и другое имущество забрали, фольварки и лачуги сожгли кроме Теребовли, когда три дня нападали с немалым для себя ущербом, не трогая осажденных». Требуют дополнительного изучения историков тогдашние отношения в городе между римо-католиками и православными.
Записка указывает, что в 1651 оду в монастыре была пасека, лошади и «другое имущество», но в 1650 году «люди кору с липы драли, с половой вымешивали, мололи и из того хлеб пекли, невесты же в то время собак ловили и ели, а некоторые даже трупы свои и детей». Поэтому непонятно, помогали ли кармелиты голодавшему простонародью. Польские источники свидетельствуют, что большинство мещанства русского с духовенством во главе во время Хмельницкого вели себя пассивно, и война, пусть и для конфессионально разделенных врагов, но христиан, была общей бедой.
Меджибожские храмы
19.09.2016, Статьи
Костел с двойным названием над рекой Боберка
10.06.2016, Статьи
200-летний костел в Смеле разрушается
13.03.2021, Новости
Теребовлянский Николай
28.04.2016, Статьи
Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!