Истоки Теребовлянской церкви святого Николая в старинном галицком городке теряются, как минимум, в последних десятилетиях далекого XVI в. Храм расположен на современной главной улице Теребовли, названной в честь ослепленного после съезда в Любече в 1097 году князя Василька Ростиславича. До Замковой горы, с которой княжил Василько, от церкви недалеко - достаточно перейти мост через реку Гнизна и через заброшенный парк подняться по склону. О замке и князе Васильке в Теребовле знают чуть ли не все украинцы еще со школы.
Впрочем, проезжая через этот городок и поворачивая то влево - на Черновцы, то вправо - на Тернополь, большинство обращает внимание не на дальние серые очертания круглой башни старого замка, а именно на оранжевые стены колокольни и коричневые стены церкви. Кроме современного цвета и того, что святыня имеет три купола, проезжим о ней вспомнить нечего. О памятнике говорится меньше, чем о значительно более молодом кармелитском костеле на соседней улице Шевченко. Тем не менее, именно Николаевская церковь была тем местом, вокруг которого сосредоточена жизнь русинов-украинцев.
Точная дата возведения церкви святого Николая в Теребовле неизвестна, как неизвестны и ее строители. Исследователи сходятся в одном - храм стоял в конце XVI века. Теперь храм в планировании четко поделен на три части. Первоначально он был, скорее всего, однонефный, с многогранным пресвитерием и притвором, над которым возвышалась башня. Такое предположение принадлежит исследователю межвоенных времен Богдану Янушу. Однако башни могло и не быть, как, например, в тернопольской церкви Воздвижения Честного Креста, тоже оборонной и тоже возведенной в XVI веке. Расстояние между Тернополем и Теребовлей составляет 30 км, и первый город в древности принадлежал к Теребовлянскому староству.
Тернопольский храм - ренессансный, а пресвитерий теребовлянского имеет признаки готики, что дает основания предполагать о его более раннем происхождении. Первое упоминание о Воздвиженском храме относится к 1570 году и поэтому вполне вероятно, что Николаевскую построили до этой даты. Из событий вокруг храма в XVII веке известно, что в 1648 году ее настоятель о. Алексей вместе с настоятелем городских храмов святой Парскевы Пятницы и Покрова Пресвятой Богородицы присоединились к восставшим горожанам. Уже в 1662 году король Речи Посполитой Ян II Казимир подтвердил священнику Гелофрегу Рымбале право на духовенство, а также предоставил право ему и его потомкам производить водку, мед, ловить рыбу и заготавливать дрова в королевских лесах Теребовлянского староства. Тогда же король позволил праздновать праздники в день святого Николая и освободил священника и его семью от налогов.
Современное трехнефное планирование церковь приобрела после перестройки 1734 года, во времена священника Антона Рымбалы. Материалы визитации 1760 года свидетельствуют, что из старого храма нетронутым остался пресвитерий с большим резным деревянным алтарем «с новым зданием во временную сохранность совмещенный». Интересно, что еще в течение длительного времени после перестройки старую часть оставляли крытой гонтом, тогда как кровлю над новой сделали из жести. Святыню в 1784 году освятил львовский епископ Петр Билянский. В Николаевской церкви находился образ Матери Божьей, выполненный на дереве, украшенный одеждами, золотом и серебром. До 1939 г. эта реликвия была заслонена голубой завесой, которую отверзали на храмовый праздник и при браках, если того желали молодожены.
Издавна у храма существовало кладбище, а в XVIII в. стараниями отца Рымбалы церковный двор окружили стеной, возвели колокольню на семь колоколов, один из которых весил около 300 кг. Новую перестройку святыня претерпела в XIX в. Тогда нетронутым снова оставили только пресвитерий, а все остальное построили заново. С XVIII в. у церкви св. Николая стояла дьяковня, где действовала дьяконская школа. А в 1890-х гг. в ней была размещена еще и русская читальня. Неподалеку стоял госпиталь. В конце XIX в. эти дома разобрали и возвели двухэтажный дом для читальни, магазинов и помещений. С 1880-х гг. при приходе действовал смешанный церковный хор, дирижерами которого в разное время были офицер 10-го полка драгун по фамилии Кубаш, родом из Вены, мещанин Семко Дроздик, учитель Дмитрий Андрейко, дьяк Игнатий Криштальский, отец Евгений Цегельский, Модест Левицкий, дьяк Петр Готь.
В 1929 г. у церкви установили памятник «Всем известным и неизвестным героям, которые пали на поле славы за свободу родного края - благодарные граждане земли князя Василька». Его разрушили во время пацификации в 1930 году, а восстановили только в 1992 году. Первую мировую, польскую и советскую оккупации и Вторую мировую храм св. Николая в Теребовле пережил со своим священником - отцом Степаном Мохнацким. Священник с 1912 года возглавлял филиал «Просвиты», затем - наблюдательные советы кассы «Помощь», уездного союза «Кооператив», Украинбанк.
В 1912-1930 гг. священник был председателем уездного комитета Украинской национально-демократической партии (с 1925 года - Украинское национально-демократическое объединение). Родную землю его заставила покинуть только новая советская оккупация в 1944 году. Отец Мохнацкий уехал в Германию, был священником и деканом для украинцев-католиков в Мюнхене. В 1955 году умер США, в исповедальне, на 78-м году жизни и 54-м году священства. А греко-католический приход снова ожил в 1989 году. И первым священником здесь стал отец Виталий Дудкевич.
Древние римско-католические святыни Теребовли
01.05.2016, Статьи
Душа в дереве: новгород-северская Никольская церковь
21.04.2016, Статьи
Церковь-крепость святого Ильи
22.04.2016, Статьи
Винницкая Староместская - известная церковь с забытой историей
24.05.2016, Статьи
Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!