Винницкая Староместская - известная церковь с забытой историей
Хорошо описанным в литературе образцом подольского стиля народной архитектуры считается старинный храм святого Николая в Виннице. А поскольку стоит церковь в квартале с именем Старе место, и ее часто называют Староместской. До Буга, как и в центр Винницы, отсюда - рукой подать. Река будто является пределом двух измерений: здесь - тишина, там - шум большого города. Во дворе храма тихо и чисто. Окрашенные в голубой цвет деревянные стены в ясную весеннюю погоду почти сливаются с бирюзой небес. Собственно, храмы и должны объединить людей с небом, с Богом.
О первой здешней церкви известно очень мало. Известно только, что возведена она была у склона горы, на которой возвышался первый винницкий замок, заложенный Федором Кориатовичем. В описании винницкого замка 1552 года - первое упоминание о попе Миколинском, который имел аж два двора, в то время как парохи четырех других церквей - по одному, свидетельством чего является надпись на косяках южных дверей здания. С запада к памятке прилегает невысокий прямоугольный портик. Восьмиугольные срубы перекрыты барочными куполами с лукообразными главами. В интерьере бабинец (гинеконит) разворачивается в вышину до основания главы. На четыре вершка солея поднята над полом среднего сруба, сделанного в форме башни.
Уже в 1905 году храм святого Николая стоял покрытый жестью, хотя первоначальным материалом кровли была традиционная в Украине гонта. В 1910 году церковь в Старем месте посетил русский царь Николай II. Будущему царю-мученику очень понравилось пение хора, а одной из певчих (Постоловской) за прекрасное пение он подарил золотой крестик. С 1912 года парохом храма св. Николая был секретарь местной епархии протоиерей Фома Мефодовский. Священника забрали прямо с литургии и расстреляли 5 декабря 1937 года. Пароха похоронили на Хмельницком шоссе в Виннице. Именно в память о нем во дворе у церкви, неподалеку от алтаря, стоит каменный крест.
Храм закрыли в 1960-х. В нем разместился музей. В 1970 году памятник реставрировали. Были восстановлены первоначальная конструкция, стенки западных дверей, отреставрирована аркада-галерея. Но храм не служил по назначению, и в 1990 году прихожане закрылись внутри, да еще и заложников взяли. В итоге первую литургию отслужили 12 сентября 1990 года. Святыня открыта ежедневно, здесь рады как местным, так и приезжим.