В Черновцах – самая оригинальная Николаевская церковь в Украине
Люди называют ее храмом с извилистыми куполами или «пьяной» церковью. Нигде в Украине не найти подобной архитектуры, а вот в Румынии - да. Собственно, черновицкая церковь была построена по образцу одного из румынских соборов. В столице Буковины имеется немного храмов, входящих в экскурсионные маршруты. Николаевский храм относится к тем, которую не обходит ни один турист. Черновчане уже привыкли к необычным куполам храма, а вот гости города, поднимая глаза вверх, не перестают удивляться, как искусно они спроектированы. Из центра города сюда, на улицу Русскую, 35, идти совсем недалеко. С Центральной площади хорошо виден собор Успения Богородицы - греко-католический, а на несколько метров ниже с противоположной стороны - Николаевская церковь. Как ни странно, но эти два храма сочетает история: до 80-х годов в Николаевском храме хранился иконостас из греко-католической церкви.
Вокруг церкви Николая Чудотворца - опрятное подворье, рядом - резиденция буковинских митрополитов УПЦ (МП) или, точнее, консистория Буковинской епархии. Если храм поражает внешне, то внутри - абсолютно привычный интерьер. В церкви, как порой кажется, слишком темно. Здесь мало окон, а по двум сторонам - еще и два больших балкона или придела: в одном из них есть отдельный иконостас, во втором расположилась приходская библиотека. Подняться сюда можно по лестнице при входе в храм. Чтобы в церкви было темно - так архитектор задумал, и потому окошки такие маленькие. Это своего рода символизм: мы - в земном мире, где не совсем светло, а собираемся перейти в другой мир, где много света. Сам храм - вовсе не старый. Ему нет еще и ста лет.
Возведенный перед Второй мировой, он несет в себе румынскую доминанту: построенный в неорумынском стиле и в румынский период на Буковине. Когда во времена воинствующего советского атеизма церкви закрывались, Николаевский храм всегда действовал. Более того, когда был закрыт главный православный собор Черновцов - Святого Духа, Николаевская церковь выполняла на протяжении 30 лет роль кафедры. Именно поэтому во многих изданиях эту церковь называют собором Николая Чудотворца, хотя это вовсе не собор. Когда в 1783 году из Радивцов в Черновцы была перенесена епископская кафедра, то епископ увидел здесь три православные церквушки, очень похожие между собой - Николаевскую на улице Сагайдачного, Успенскую на Зеленой и Параскевы Сербской на Заньковецкой. Сейчас Радивцы - это город современной Румынии, Сучавский уезд, в 12 километрах от украинской границы. Тогда епископ решил построить кафедральный собор на нынешней ул. Б. Хмельницкого. Сейчас на том месте уже вовсе не церковное помещение. После того была возведена еще одна каменная церковь - Параскевы на Заньковецкой.
А в 1927 году община Николаевской церкви - деревянной, решает построить более крупную. К слову, эта деревянная церковь все еще стоит. К 1939 году строительство было завершено. Кстати, румынский собор, по аналогии которого построили Николаевскую церковь в Черновцах, входит в тройку лучших соборов Румынии. Он даже изображен на банкноте номиналом один румынский лей. Румынский стиль - и в главном входе в Николаевскую церковь: крыльцо с колоннами и аркадой. Что интересно, от входа в храм главный алтарь находится не прямо, а справа. Церковь расписана фресками - уже в советский период. Например, есть фреска, изображающая крещение Владимира. В глаза бросается большая красивая люстра и витражи на главном куполе. Витражи были изготовлены в Бухаресте.
Экскурсоводы, приводя в церковь группы туристов, рассказывают им легенду об искореженных куполах: мол, строители замуровали там женщин, а купола будто бы от мучений и боли покрутились. На самом деле, эта легенда касается румынского собора. Хотя и там правды - ни на йоту. В течение 12-ти лет, сколько строилась церковь, здесь работали три архитектора - Пауль Хитзигратх, Вирджил Ионеску и Андрей Иванов. Первый проект датирован 1927 годом. Когда возводилась церковь, работал целый архитектурный отдел. А кто является автором первоначального проекта - неизвестно. Строительство церкви начиналось при митрополите Нектарии Котларчуке, а завершалось при митрополите Виссарионе Пую. Насколько известно, церковь уже была составленная, купола были готовые и прямые. Но когда митрополит Виссарион стал епископом (а его первая кафедра была именно в румынском городе Куртя-де-Арджеш), то он захотел, чтобы черновицкий храм был подобен румынскому. Приказал те купола снести, и построить искореженные.
Церковь построена между двумя магистральными улицами, поэтому были два входа, но используется один. Храм действовал во все времена Советского Союза. Только в 1960 году, когда настоятель ушел на пенсию, другого не спешили давать, но церковь не снимали с регистрации, так и держали год в подвешенном состоянии. С 1960 года до 1990-го церковь исполняла роль главной кафедры православной Буковины. Несмотря на то, что она является, так сказать, вторым главным храмом УПЦ (МП) на Буковине, сюда приходит не меньше людей, чем в главный собор. Церковь интересна еще и тем, что она единственная на всей Буковине имеет еще полуподвальное помещение. Сейчас там - храм преподобного Феодосия Черниговского, хранятся его мощи, а планировалась как усыпальница для буковинских епископов. Но война не дала возможности реализовать эти планы. Сейчас каждое воскресенье происходит три богослужения. И одна из служб - именно в подвальной церкви. Хотя церковь возведена в румынском стиле, но богослужения на румынском не служатся.
Собственно, если говорить об истории Николаевской церкви, то нельзя не вспомнить соседнюю греко-католическую церковь, и наоборот. Ведь на протяжении 30-ти лет - с 1961-го до начала 90-х в храме Николая Чудотворца сохранялся главный иконостас греко-католического собора. Православные поставили его на место своего, а свой старый иконостас перенесли в другой придел. А еще Николаевская церковь сохранила местным греко-католикам икону Богоматери Черновицкой. Это чудотворная икона «Надежда безнадежным», которая особенно помогает бездетным семьям. В свое время один из настоятелей проводил занятия в воскресной школе для глухонемых детей - на языке жестов. В архитектурном плане Николаевская церковь имеет на Буковине двойника – церковь в селе Грушевцы тоже возведена с извилистыми куполами. Картина, на которой изображен этот сельский храм, ныне висит в коридоре резиденции митрополита Буковины.