Вопросы сноса ветхих зданий и переселения их жильцов

Вопросы сноса ветхих зданий и переселения их жильцовЗдания и квартиры известные нам как «хрущевки» являются весьма давней и прочной частью образа СПб, и приравниваются к таким же городским символам как, к примеру, метро. Но время, как всем прекрасно известно, на месте не стоит и блочные пятиэтажные дома, еще вчера игравшие такую большую роль исторического масштаба, на теперешнее время представляют собой всего лишь «ветхое жилье». Их срок уже исчерпан, однако открытым остается вопрос о том, что будет с проживающими в них людьми и какие изменения происходят с правилами по сносу и по переселению из этих зданий.

Начало комплексной программы, согласно которой должен был быть реконструирован пятиэтажный ветхий жилищный фонд, стартовало в 1994 году. Позже до 2008 года эта программа претерпела трансформацию, став программой сноса «некомфортной» жилой недвижимости. Опрошенные застройщики, которые принимали участие в работах от программы по сносу ветхого жилья, сообщили об отсутствующих на сегодняшний день новых инвестконтрактах на выполнение комплексной реконструкции кварталов содержащих некомфортное жилье. Действия по переселению жителей в новые дома из этих кварталов также были остановлены.

Как для застройщиков, так и для мэрии и, конечно же, для каждого собственника квартиры в «хрущевке» главным вопросом, как считает директор одной из строительных компаний, является вопрос сноса или реконструкции. Малоперспективным, дорогим и сложным является процедура по переоснащению блочных пятиэтажных зданий, потому как отвести их от убогого и некачественного состояния все равно не удастся. Намного проще все это ветхое жилье снести, а взамен его выстроить новое класса эконом.

Со слов директора проектного бюро, снос это единственное доступное решение и какого-либо другого варианта быть не может. Также обязательным является проведение ревизии, так как строительные компаниями, получившими ранее контракты, были взяты кредиты, набран штат строителей, закуплена или арендована техника. С финансовой стороны это невероятно большие деньги и все это на данное время простаивает.

Определенно важным моментом является осуществление переселения жильцов из подлежащих сносу «хрущевок». Та схема, которая решала вопрос предоставления жильцам расселяемых домов новых квартир и которая существовала до данного времени, несла в себе щедрость с избытком. Ведь она предлагала возможность существенного расширения жилплощади при переезде в новое жилье независимо от того, когда была выполнена постановка в очередь направленную на получение улучшения жилищных условий.
 
15 марта 2011 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Другие интересные материалы
  • Как, будучи одиноким, не пострадать от мошенников и не потерять жилье?
  • Современная жизнь и квартирный вопрос
  • Как быстро сдать квартиру в аренду
  • Киев. Монахи Китаевской пустыни и местные жители обвинили друг друга в захвате жилья (ФОТО)
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время