Церковь посреди студенческой жизни, скрытая красота женского монастыря, разрушенный иезуитский костел, синагога, внешне напоминающая резиденцию митрополитов, и трон для австрийского императора в Малой Базилике. Когда несколько лет назад в столице Буковины появился новый слоган «Черновцы - уникальность в многообразии», кажется, современные горожане наилучшим образом передали дух и сущность своего города. И хотя сейчас по центру города не ходят чопорные пары то ли евреев, то ли австрийцев, как было раньше, все же Черновцы сохраняют ту атмосферу поликультурности и поликонфессиональности, которая царила здесь в давние времена. Представьте себе, что лишь около века назад в Черновцах было почти 60 синагог, на главной площади города стояла скульптурная композиция «Пиита», а чуть ниже Ратуши, в направлении к так называемому еврейскому кварталу, располагались улицы Девы Марии и площадь Святого Креста с величественным распятием на ней.
Каждый храм, каждая синагога до наших дней сохранили свою уникальную историю. А сколько еще остается неизвестным! Много лет назад в главном черновицком храме УПЦ - Святодуховском соборе - в хоре пел выдающийся тенор мировой славы Орест Руснак. А направляясь от Центральной площади до Черновицкого университета, экскурсовод обязательно остановит туристов возле кинотеатра «Черновцы» и расскажет о том, как когда-то это здание было синагогой, получившей название «Темпл», которая с 1877 года была украшением центральной части. В качестве кантора в этой синагоге пел еще один буковинский талант, но уже еврейского происхождения - тенор мировой славы Йозеф Шмидт. Сам город сравнительно небольшой - с населением чуть более 266 тысяч жителей, но очень европейский, потому что сохранил неповторимый дух старой доброй европейской культуры.
Уникальный город на холмах славится в Украине и в мире зданием университета - бывшей Буковинской и Далмацийской митрополичьей резиденцией, а также театром, старыми уютными улицами, напоминающими Вену и, конечно, храмами. Все главные храмы города сосредоточены в центре. Правда, чтобы увидеть резиденцию митрополитов, «пьяную» (с извилистыми куполами) Николаевскую церковь и единственную в городе синагогу, которая функционировала во все времена и в которой сохранились уникальные росписи, надо лишь немного пройтись от Ратуши. А вот, чтобы посмотреть на знаменитую Садгирскую синагогу - резиденцию известного когда-то во всем мире местного цадика, то надо отправиться в отдаленный район города - Садгору. Ото официальный девиз Черновцов - «Совместными усилиями» является русскоязычным вариантом древнего «Viribus Unitis» - личного лозунга Франца Иосифа, право на использование которого им лично было даровано Черновцам.
Сейчас наравне с привычной студенческой жизнью здесь бурлит и жизнь религиозная. На территории резиденции есть две церкви и действует философско-теологический факультет. Даже в СССР, когда в вузе не действовали теологический факультет и университетская церковь, крестов со здания никто не снимал. При входе на территорию университета, слева сразу видна семинарский храм Трех Святителей, который заложил митрополит Евгений Гакман в 1867 году. Это именно он добился разрешения на строительство такой просторной резиденции. Эта церковь открыта для всех, и подчиняется УПЦ-КП. Каждое воскресенье здесь проходят богослужения, которые могут посетить все желающие. Среди черновчан стало очень модным проводить венчание именно в университетской церкви.
А вот церковь св. Ивана Сучавского открыта только для студентов-теологов. Она расположена в главном корпусе №5, ее купол виден издалека. Храм Иоанна Сучавского когда-то был домовой церковью митрополита - не часовней. В стенах резиденции он жил, работал, принимал гостей и молился. Сегодня большой памятник владыке Евгению Гакману можно увидеть на территории Собора Святого Духа УПЦ (ул. Главная, 85), напротив Соборной площади. Из-за насыщенного розового цвета горожане называют этот храм просто «розовым собором». В 1844 году епископ Гакман заложил Святодуховский кафедральный собор, возведение которого затянулось на 20 лет. 17 июля 1864 года владыка освятил его, а на следующий день заложил часовню св. Иоанна Нового Сучавского. Собственно, с нее началось сооружение комплекса епископской (впоследствии митрополичьей) резиденции в Черновцах.
Еще одно детище митрополита Гакмана - храм св. Параскевы Сербской УПЦ-КП, который располагается в нижней центральной части города - на улице Марии Заньковецкой, 24, недалеко от площади Филармонии. Ее строительство было начато в 1844 году, освящен храм в 1862 году епископом Евгением Гакманом. 29 февраля 1864 года местные русины в новом городском храме торжественно отметили 3-ю годовщину смерти Кобзаря. Эта идея родилась в среде украинских гимназистов и семинаристов. В торжествах приняли участие как православные, так и греко-католики. С Центральной площади города хорошо виден вдали Успенский Богородичный собор УГКЦ на ул. Русской. Справа, в нескольких метрах вверх от него - Армянская церковь.
А слева, внизу, - синагога Израэля и Зельды Майберг. Вверху от синагоги открывается желто-горячий греко-католический собор. Иконостас и два боковых алтаря для него заказывали в Вене. Напротив этого собора стоит бюст бургомистра Якобу фон Петрович - армянину, который входил в состав строительного комитета Армянской церкви. Отсюда тянется улица Петровича и упирается в Армянскую церковь апостолов Павла и Петра (ул. Украинская, 28). Скульптуры этих двух святых стоят при входе во двор храма. Сегодня армяне Черновцов делят свою церковь с органным залом областной филармонии. Музыканты и прихожане живут мирно. Армянская церковь сегодня единственное культовое сооружение в Черновцах, не возвращенное общине. Сейчас этот храм принадлежит Армянской Апостольской Церкви, но на храме значится, что он был возведен как армяно-католический.
В этой же части Черновцов располагается Никольский храм румынского периода. Среди архитектурных изюминок Черновцов - женский и мужской монастыри УПЦ. Монастырский Рождественский Богородичный храм возвели из камня в 1767 году, а сам монастырь ранее - в 1712 году, неизвестным монахом-отшельником. В 1823 году Александр I был задержан нарядом охраны в связи особым режимом, вызванным пребыванием в Черновцах самого же Его величества. В войну по территории обители проходила линия обороны австрийской арми. Уцелела только церковь, правда, она была значительно повреждена. Монастырь перестал существовать в 1774 году. Сегодня он состоит из Рождественского Богородичного храма, двух корпусов для монахов, хозяйственных построек на ул. Трояновской, 1. А во дворе женской Свято-Введенской обители на ул. Буковинской, 10 сегодня находится новый Свято-Троицкий собор с храмом св. Иоанна Кущника под землей.
Рядом с улицей Буковинской - улица Лукьяна Кобылицы, на которой располагается синагога Бейт Тфила Беньямин. Это одна из двух ныне действующих синагог в Черновцах и единственная, которая действовала даже в советское время. Находясь в Черновцах, обязательно надо найти время, чтобы поехать в отдаленный микрорайон города - Садгору, и увидеть местные храмы, среди которых - 200-летний костел Архангела Михаила (ул. И. Подковы, 10), а также знаменитую синагогу, восстановленную и открытую недавно (ул. Я. Мудрого, 192-Г).
Когда в Садгоре проживало очень много евреев, как рассказывают, они даже помогали строить костел. Поднимаясь от железнодорожного вокзала вверх к центру города, стоит остановиться и пройти немного влево - к небольшой улице Синагоги (бывшая Барбюса). Именно здесь можно увидеть большой дом - синагогу «Гройс Шил», которая к 1877 году считалась главной синагогой Черновцов. До 1918 года эта улица называлась Синагогской, и теперь это название ей возвращено. Новая каменная синагога стоит на месте старой, рубленой из дерева. В СССР Большую синагогу закрыли, а помещение передали «для нужд города». В этом помещении проходили поэтические чтения фестиваля «Меридиан Черновцов», люди могли осматривать это уничтоженное здание, где на стенах, под штукатуркой, просматривались древние росписи.
В этой же старой части Черновцов располагается Малая Базилика - римо-католической храм, который получил статус базилики (ул. Бетховена, 4/5). Костел никогда не был закрыт на протяжении всей двухсотлетней истории. Это первая каменная постройка города. В середине поражают семь неоготических алтарей. На внешней боковой стене костела сохранился самые старые в западной Украине солнечные часы. Говорят, что когда-то один из австрийских монастырей передал их сюда на хранение.
Костел иезуитов Сердца Иисусова неподалеку Соборной площади (ул. Т. Шевченко, 2) - самый запущенный храм города. Эта святыня от рук атеистов пострадала больше всего. Лучший в архитектурном плане храм Черновцов привлекает туристов, да и сами черновчане не равнодушны к его судьбе. Люди разных конфессий помогают храму, приходят его убирать, освобождают храм от перекрытий советского периода, вывозят мусор. На сегодня перекрытия остались только в задней части храма.
Приезжая на железнодорожный вокзал, гости города и не догадываются, что через дорогу, за домами, на улице Капелланской, есть замечательный Богородичный храм УГКЦ. Эту церковь построили железнодорожники фактически за свой счет в 1905 году. Построена она и для римо-католиков, и для греко-католиков, а изначально духовно соединила восточную и западную религиозные традиции. Внутри церковь поражает современным интерьером, а самое невероятное украшение - ореховый иконостас. Капелланская - это совсем новое название улицы. Раньше это была улица Никитина, которую переименовали в честь украинских военных капелланов.
Обязательно нужно увидеть и деревянную Николаевскую церковь 1607 года (ул. Сагайдачного, 89). Сейчас там служат священники УПЦ-КП. В Черновцах есть еще одна старая церковь домашнего типа - Успенская, расположенная в отдаленном районе Каличанка. Ее возвели у Турецкого моста в 1735 году, но впоследствии, по приказу австрийской власти, ее перенесли на окраину. Уже во времена независимости в городе начали возводить много церквей, особенно в отдаленных от центра районах. Сейчас в состоянии достройки находится собор Рождества Христова по улице Стасюка, 30 - кафедральный собор Кицманской епархии УПЦ-КП.