Еще перед Второй мировой более половины населения города Броды в Львовской области составляли евреи. Сегодня же, по официальным данным, в городе есть одна еврейка, а одна из крупнейших синагог в Украине стоит развалиной.
Но до сих пор, когда кто-то во время знакомства говорит о своем бродовском происхождении, его, наверное, спросят: «Имеешь еврейские корни?». Да, Броды, прежде всего, известны своей еврейской историей. Не Магдебургским правом, на основе которого основали город в 1586 году, не легендой о службе Богдана Хмельницкого у одного из владельцев города Станислава Конецпольского. Даже кровавый Бродовский котел 1944 года вспоминают не так часто...
С начала основания городу очень повезло - он всегда был расположен на торговых путях, границах. Соответственно здесь протекали крупные финансовые потоки, а где гешефт, там и те, кто этим в те времена занимались. Так, еврейский кагал только умножался, свидетельством чего может стать бурное строительство синагог в Бродах на протяжении XVII-XVIII веков. Но в еврейских кварталах часто случались пожары, и она сгорела.
Строили новые - они горели. Впоследствии, в 1742 году, по инициативе тогдашнего Луцкого епископа Антония Кобельского местные власти в обмен на разрешение строительства договорилась с кагалом о 350 злотых в год для содержания одного ученика в Луцкой духовной семинарии, на что евреи согласились. 5 мая 1859 г. теперь уже каменный храм снова пережил пожар, как и его предшественники. Тогда сгорел едва ли не весь город.
В ХХ веке святыня пережила капитальный ремонт. С того же времени осталось описание синагоги историком Давидом Вурмом: «В середине она напоминает много своих сверстниц на востоке Польши. До середины ведут много лестниц. Четыре колонны поддерживают свод, а посередине возвышается эстрада, окруженная балюстрадой. Стены отделаны светильниками, один из которых происходит с периода строительства синагоги».
После Второй мировой синагога была сильно повреждена, и только в 1960-х сделали «ремонт», после чего колокольню начали использовать как склад, а второй этаж западной пристройки как кафе во время ярмарок. Летом 1988 года произошел большой обвал здания, и так она простояла до 1991 года, пока здание не решили отреставрировать и использовать как картинную галерею. Не пожары и не нацисты, а банальная вещь - нехватка средств существенно навредила сооружению. Фактически полноценной реставрации так не было. В феврале 2006 года произошел масштабный обвал сводов синагоги.
Вокруг «Большой» синагоги в народе сложилось много мифов и басен. Когда-то в родительском запугивании детей была популярна такая легенда: якобы в одной из колонн синагоги замурован раввин, который охраняет синагогу от чужаков и хватает непослушных. Конечно, история вызвала не только страх, но и желание обвести вокруг пальца этого стража, поэтому дети, играя, наперегонки пробегали через синагогу, чтобы не быть схваченными. Все норовили забраться на крышу, ведь, согласно байкам, евреи где-то там прятали золото. Правда, как рассказывают местные жители, когда в Броды пришли немцы во Второй мировой, то в первую очередь они сняли с синагоги крышу, которая, скорее всего, была из меди.
До сих пор в народе существуют легенды, что «Большая» синагога была полностью покрыта золотом и еще где-то лежат ненайденные большие сокровища. Но сокровищ не находили, а сооружение постоянно разрушается. Кстати, о разрушении здесь тоже есть байка. Во время войны немецкие оккупанты пытались ее взорвать, но не получилось. Еще двадцать послевоенных лет здесь был беспорядок на месте синагоги, пока «советы» не решили сделать из просторного помещения склад и временное кафе, о которых мы уже упоминали. Итак, здание восстановили, но, говорят, власти все равно не нравились рудименты иудаизма. Поэтому сточные трубы из соседних домов пустили так, чтобы здание разрушалось от постоянной влаги.
Возможно, в Европе не имеется аналогов Бродовской синагоги. Более того, можно предположить, что эта «Большая» синагога - крупнейшая в мире построенная в период середины XVIII века до середины XIX века. Интересно, что большинство синагог строят прилегающими к другим зданиям (еврейские кварталы часто были очень тесными), а Бродовская святыня стоит особняком. Что же касается реставрации «Великой» синагоги, то сразу же возникает вопрос: для кого? Ведь по официальным данным в Бродах проживает одна еврейка.
Другие евреи ассимилировались или уехали. В Бродах не зарегистрировано ни одной иудейской организации, общины и т.д., которые могли бы взять на себя ответственность за сохранение хотя бы стен синагоги, не говоря уже о полной ее реставрации. Всемирная еврейская община, похоже, в этом вопросе тоже руководствуется принципом «Для кого восстанавливать?». «Большую» синагогу в Бродах могли бы реставрировать при одном условии - если бы в городе жил хасидский святой, как, к примеру, в Белзе. Также возможен вариант построения точной копии такой синагоги в одном из городов Израиля, как это было с синагогой в Жидачеве.
Пока же иудейским наследием в Бродах частично занимается львовская организация «Еврейское возрождение Галичины», которая финансирует поддержание в надлежащем состоянии Бродовского еврейского кладбища, насчитывающего около 7 тысяч захоронений. Можно предположить, что в XIX веке Броды были едва ли не самым большим по проценту иудейского населения (более 70%) городом в Европе. Но в ХХ в. мировые войны и Холокост изменили лицо города. Поэтому в некогда иудейских Бродах остались разве что старое кладбище и «Большая» синагога, точнее – большая руина, рядом с которой играют дети.