Светлый образ

Светлый образСуществуют истории, повествующие о том, как иконы Толгская и Тихвинская явились верующим в огне и воздухе, знаменитая чудотворная икона Иверская пришла из воды.

Одно из знаменитых изображений образа Девы Марии – икона Казанская Божия Матерь, в которой олицетворена вся глубина веры русского народа. С ней связаны крупнейшие события России, а также имена людей, оставшихся на страницах русской истории. Напрямую с иконой связана судьба патриарха Ермогена.

Появление этого образа Богородицы столь же чудесно, как рождение ею Иисуса Христа. Конец июня 1579 года для Казани был полон печальных событий: неожиданно начавшийся пожар уничтожил большую часть города. Начался пожар в доме Онучиных, а за тем перекинулся на весь город. После пожара девочке Матрёне Онучиной во сне стал являться образ Богоматери, который повелевал сообщить воеводам и возвестить архиепископу города Казани, чтобы они начали копать на месте пожарища двора Онучиных и там «обрести её икону». По преданию образ являлся трижды, однако девочке никто не поверил. Тогда с матерью Матрёна отправились на место своего выгоревшего дома и стали копать, как было указано во сне. На месте где была печь, на глубине трёх локтей они обнаружили икону. Интересно, что священник Ермоген оказался свидетелем этого чудесного явления. К этому месту сбежалось сразу же много народу, чтобы видеть собственными глазами светлый лик Девы Марии и образ Христа, не тронутые огнём. Священник Ермоген, в будущем ставший патриархом Руси, отнёс икону в церковь святителя Николая Чудотворца. С тех пор 8 июля ежегодно верующие христиане отмечают явление Божьей Матери в Казани. В этом же году царь Иоанн IV основал Богородницкий монастырь, туда же в последствие была передана Казанская икона. Матрёна с матерью приняли постриг в этом монастыре.

Особенный смысл видят православные христиане в том, что икона была найдена именно в земле. Дело в том, что в христианской религии её образ олицетворяет стихии земного мира: огонь, воду, воздух, землю. Так существуют истории, повествующие о том, как иконы Толгская и Тихвинская явились верующим в огне и воздухе, знаменитая чудотворная икона Иверская пришла из воды. Кроме того, Дева Мария покровительствует растениям, а потому Феодоровская, Жировицкая появились на деревьях.

Многие женщины, у которых не получается обрести счастья материнства, ежегодно приезжают в Казань, чтобы просить святую Деву испытать эту радость. Интересно, что уже не одна женщина после искренней молитвы Богоматери стала матерью. Конечно, таких святых, как Григорий Богослов или Иоанн Златоуст не родилось, но факт остаётся фактом. Не удивительно, что в последней надежде женщины обращаются именно к Казанской Матери: подобно земле женщина приводит в этот мир новую жизнь.
 
27 февраля 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Мария Дэви Христос пытается возродить «Белое братство» в Киеве
  • Николаевские царебожники заявили о себе с биллбордов (фото)
  • Царебожники
  • Обращение Союза Общественных Объединений по защите чести и достоинства русского народа по поводу акции Тер-Оганьяна 4.12.1998 г.
  • Судьба храмов Верхо-Харьковского Свято-Николаевского монастыря в селе Стрелечье (к вопросу психосоциальной реабилитации психически больных)
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время