Малоберезнянский монастырь стоит над долиной реки Уж, на склоне горы Дилок, в 40 км к северу от Ужгорода. Здесь расположен двор василианской провинции св. Николая на Закарпатье. В Средневековье по этим территориям Руси пролегал живой путь из Галичины в Закарпатье через Ужоцкий перевал. Часто ходили указанной дорогой и монахи, которые направлялись «на Угри» за богослужебным вином. Поэтому кто-то из галицких монахов, согласно устной традиции, осел у Дилка, заложив основы для будущего монастыря. Русины со словаками, болгарами и сербами перед приходом семи скифских (венгерских) вождей заселяли части Паннонии; это те же русины, что с семью вождями Галичины и Волыни в Паннонию вошли». Галичане живо интересовались этим краем, и жители Серебряной Земли не отставали - например, Мукачевская летопись содержит много сообщений из истории разных земель Украины.
Сохранилась монастырская печать с выгравированным на ней годом - 1435. Сохранилась и легенда, по которой граф Гомонай, владелец Ужгородской доминии, включавшей также Малый Березный, запланировал построить на месте нынешнего монастыря хозяйственные постройки. А поскольку там когда-то было сельское кладбище, то во время копания фундаментов рабочие обнаружили нетленное тело богато одетой девушки. Гомонаи отказались от своего замысла и велели возвести часовню, в которой местный священник иногда отправлял Службу Божью. Далее легенда снова возвращает нас к галицкому монаху, который жил в Малом Березном. Он устроил себе келью, служил в часовне и учил детей грамоте. А после его смерти это место занял другой монах. В 1733 году Малоберезнянская обитель вошла в состав новосозданной василианской провинции св. Николая на Закарпатье во главе с мукачевским игуменом о. Григорием Булком. Монахи из Мукачево пополнили список насельников Святониколаевского монастыря, который достроили в 1742 году.
При монастыре была построена прекрасная церковь, в которой иконостасной резьба - позолота и «калтование» - сделана по примеру самых известных монастырей. Доминия графа Гомоная подарила монахам десятину из ближайшей общины Мирча. Храм возвели в 1752 году, а к тому же в Малом Березном в 1747 году нашел место вечного упокоения титулярный епископ Агненский и епископ Мукачевский Юрий Гавриил Блажовский. Его восстановленная могила расположена на монастырском кладбище, напротив входа в церковь. Владыка, кроме всего прочего, отличился еще и тем, что пытался всячески улучшить судьбу бедного духовенства. Преемник Блажовского на мукачевской епископской кафедре Михаил Ольшавский памятен своими стараниями для развития школ на Закарпатье и стремлениями к освобождению греко-католической епархии от «опеки» Егерской латинской диецезии. Также он оставил после себя переписку с малоберезнянским игуменом Гедеоном Пазином и марияповчанским игуменом Иоанникием Скрипком, опубликованную в 1934 году в Жовкве.
В 1752 году на холме возле монастыря в Малом Березном построили часовню – прихожан для молитвы в обители собиралось все больше. В конце концов, в 1760 году малоберезнянский игумен Герман Ториский-Хватала достроил еще одно крыло монастыря: было 20 келий для 12 монахов. В 1764 году монастырскую церковь украсили иконостасом работы мастера из Пряшева - чеха по происхождению, которому помогали резчики Юрий Плебанович и Тирон Франц из Гуменного, а также стропкивский резчик Мартин Духновский. Отдельной страницей прошлого обители является игуменство о. Иоанникия Базиловича. Этот уроженец села Гливище Ужанского комитата (теперь Словакия) и один из первых историков Серебряной земли упомянут как малоберезнянский игумен в 1782 году. И именно в таком статусе он посещал княжеский монастырь в Лавре, где черпал источники для своих фундаментальных исторических трудов.
К расцвету монастыря в Малом Березном причастен и Мукачевский епископ Андрей Бачинский. Иерарх славен тем, что способствовал культурному пробуждению Карпатской Украины и стремился к объединению Закарпатья и Галичины в одну церковную провинцию. Он же в 1806 году провозгласил Малоберезнянский монастырь паломническим местом. Право вечных полных отпустов на праздники св. Николая и Святой Троицы для обители предоставил папа Пий VII. В те времена игуменствовал в Малом Березном о. Манасий Андрийкович, а в монастыре находились девять монахов. С 1858 до 1861 года игуменом был о. Владимир (Ипполит) Терлецкий - уроженец села Волица Дубиска, нынешняя Волица на Красиловщине. Он учился в Кременецком лицее, Венском университете, а постриг принял на Чернечей горе в Мукачево. Игумен дружил с о. Александром Духновичем и в конце 1858 года в его сопровождении впервые ездил в Галичину собирать пожертвования на малоберезнянскую обитель. В 1861 году отца Ипполита назначили магистром новициата в монастыре в Красном Броде. Однако за причастность к обрядовому «пуристскому» движению за очищение восточного обряда от латинских наслоений о. Ипполит Терлецкий в 1872 году был выслан за пределы Австро-Венгрии. Монах уехал в Киев, в Михайловский монастырь. Впоследствии он стал духовником семьи Демидовых.
А в Малом Березном в 1861 году новый игумен Ириней Зелния перестроил церковь и монастырь. Возвели и часовню в честь Пресвятой Девы Марии Лурдской. Еще одну часовню в честь св. Тома, построил в 1896 году игумен Аркадий Пасторий на горе Вильница. К ней в Томино воскресенье собирались на богомолье верующие из многих сел. У же в ХХ веке недалеко от въезда в обитель по инициативе местной жительницы Анны Козак возвели часовню над источником. Женщина сделала такую жертву Богу ради здоровья своей дочери, которая была больна на ноги. Анна продала часть поля, пошла пешком в монастырь в Марияповчу (Венгрия), принесла оттуда копию чудотворной иконы, установила ее в упомянутой часовне и приводила к ней ребенка молиться. Девочка выздоровела, а место люди назвали «часовней на здоровье».
В 1911 году провели капитальный ремонт монастырской церкви. Тогда же монастырь огородили каменной стеной. А уже в 1921 году в Закарпатье началась реформа василианского ордена, к которой монастырь в Малом Березном присоединился в 1924 году. Первым реформированным василианином здесь стал блаженный УГКЦ Павел Гойдич - епископ Пряшевской епархии. Первым же реформированным игуменом с 1928 года был назначен о. Онуфрий Бурдяк. С 1932 года все монастыри Закарпатья объединили в реформированную провинцию св. Николая. Реформированные монастыри в Мукачево, Ужгороде, Малом Березном, Имстичево и Хуст-Бороняве расцвели, благодаря новым призваниям к монашеской жизни. Обновленные василиане, заняв малоберезнянскую обитель, развернули в ней активную работу на Сошествие Святого Духа и другие летние праздники. Так, в 1929 году на богомолье здесь собралось примерно 20 тысяч паломников. С 1932 года монастырский храм расписывал художник Иосиф Бокшай - автор росписей соборе и часовне в Ужгороде, церкви в Ужгородском василианском монастыре.
В 1933-34 годах стараниями о. Христофора Миськива значительные масштабы в Ужанской долине приобрело Апостольство молитвы. С 1928 года в монастыре действовали монашеские студии: гимназические (схоластические), а затем философские. Акцент делался на изучение языков. Ежедневно до обеда изучались греческий и латинский языки; после обеда в понедельник, среду и пятницу - русский и немецкий языки. В 1932 году чехословацкая власть запретила василианам-украинцам из Закарпатья получать образование в Галичине, в Малом Березном гуманистике учились всего пятеро студентов, а философии - шестеро. Организацию этого процесса поручили о. Степану Решетило. А отец Христофор Миськив руководил начальными студиями. Святейший Отец подарил на это дело 25 тысяч лир.
Когда осенью 1938 года Венгрия захватила южную часть Закарпатья, то в Малый Березный из Ужгорода перенесли также богословие. Но настоящая руина пришла в Серебряную землю, когда василиан-уроженцев Галиции и восточной Словакии насильно заставляли выезжать, а местных - арестовывали. Руководство почти всеми закарпатскими монастырями тогда передали мадьярским василианам. Апостольская столица в 1940 году распорядилась закрепить за закарпатскими василианми обители в Бороняве, Имстичево, Малом Березном, Мукачево и Ужгороде, а за венгерскими - в Марияповче, Гайдудорозе и Дейде у Берегового, а затем объединила все монастыри оккупированного Закарпатья. Возглавил ее венгр Леонтий Долгои.
Из-за сопротивления мадьяризации арестовали многих монахов украинцев. В 1941 году такая судьба постигла о. Иосифа Завадяка - впоследствии тайного греко-католического епископа в Закарпатье и мученика за веру. За заключенных монахов вступился владыка Александр Стойка. И только весной 1943 года Рим назначил протоигуменом закарпатских василиан мукачевского выдвиженца. Осенью 1944 года Закарпатье заняли советские войска, а в 1947 году все монастыри ордена ликвидировали. Монахи попали в тюрьмы, например, игумен о. Николай Шепа - на 10 лет. Также часть монахов выехала за границу, а другие - ушли в подполье. В 1948 году монастырь передали университету в Ужгороде, церковь превратили в спортзал. В 1958 году в обители открыли интернат, а в храме разместили склад, уничтожив росписи. В 1973 году при зданиях монастыря возвели новый корпус интерната.
Но, несмотря на репрессии, Церковь жила подпольно. Один из домашних храмов действовал дома у Анны Шипош, где хранили найденный ею, Елизаветой Шипош и Анной Пинцак образ Матери Божьей из разрушенной коммунистами часовни св. Тома на Вильнице. Женщины увидели образ в реке Тови, когда пришли туда стирать одежду. Святыню обновил местный художник Юрий Бабинец. Богослужения, а в мае - еще и молебны Пресвятой Богородице в домовой церкви служил о. Борис Краснобродский. До 1989 года службы греко-католическая община отправляла в часовне на горе, а в 1990 году о. Борис впервые после десятилетий преследований публично совершил Божественную Литургию в обители. В 1991 году была зарегистрирована община. В 1994 году монахам вернули северное крыло монастыря. Весь комплекс монастыря ордену вернули только в 1997 году.