Мало кто из проезжающих по трассе Киев-Житомир обращает внимание на Коростышев - небольшой городок, словно прилепившийся к дороге. Большинство путешествующих огибают его по объездной дороге. А из маршрутки, проходящей через город, видны лишь несколько хрущевок, искаженная перестройками неоготическая автостанция конца XIX века и домики частного сектора. Только с моста можно увидеть кручи и скалы, стремительный Тетерев, остатки некогда роскошного парка и барочные купола костела, руины парка и дворца, подземные ходы под Замковой горой и красивый позднебарокковый костел, сохранившиеся от старого Коростышева - города с длинной и интересной историей.
Бояре с сохой и крестьяне с саблями
Впервые Коростышев упоминается в грамоте великого князя литовско-русского Александра, которую он писал в Вильно 26 марта 1499 г.
«Бил нам челом Кмита Александрович и просил в Житомирском повете Коростешово и данников наших: Гурина и Василия и их товарищей и поведал перед нами, что сии данники дают нам только три ведра меда и восемь ведер с полюдья. Уж мы то село Коростешово, и тех данников и их товарищей ему дали со всеми их землями, с данью, и со всеми тем, что издавна тому селу принадлежало».
Говоря проще, по просьбе местного украинского феодала боярина Кмиты князь Александр в 1499 году даровал ему село Коростышев и несколько мелких бояр в качестве вассалов. Ранее они платили дань князю, теперь будут платить Кмите. Типичные средневековые феодальные отношения между мелкими рыцарями и богатыми лордами. Кмиты владели Коростышевом с 1499 по 1565 год. Как и положено рыцарству, они служили своим князьям, защищали свои деревни от нападений, ходили в походы против турок, татар, Москвы.
Например, в 1524 году Христофор Кмита, староста Овручский и наместник Чернобыльский, вместе с правителем Киевским Семеном Полозовичем после очередного татарского нападения собрали небольшой вооруженный отряд казаков, добрались по Днепру до самой Тавани. На этом месте татары переправлялись домой, увозя с собой награбленные сокровища и пленников, которых ждала неволя. Что Кмита и Полозович сделали с татарами - описывает король Сигизмунд Старый:
«Там сделали они нам немалую услугу. Всех тех врагов-татар, которые были в державе нашей, они целую неделю не пропускали. Каждый день поднимали с ними битву, многих побили, других потопили. И мы за эту услугу им очень благодарны».
Подвиги Кмиты с товарищами были вызваны не столько поиском славы, сколько необходимостью - ведь Коростышев всегда был городом на дороге из Киева во Львов, и по дороге этой ходили не только купцы, но и враги. Поэтому состоятельные жители Коростышева и окружающих сел должны были дежурить «в полной страже» от Юрия до Покрова - то есть, с 6 мая до 14 октября. Именно в это время опасность визита нежелательных гостей была наибольшей.
Такие воины-крестьяне, мелкая шляхта, получили название землян. Они были свободны от крепостных обязанностей, но должны были нести воинскую службу на заставах и крепостях, ходить в походы вместе с коростышевскими Кмитами. За службу они получали землю, которую и обрабатывали в свободное от службы время. Такими шляхтичами-землянами были населены села-города Вилля (теперь Вильня), Войташивка (теперь Квитневе), Здвижень (теперь Здвижка), Олешпиль (теперь Онишпиль).
Именно поэтому вокруг Коростышева сохранилось столько земляных крепостей-застав, некоторые из которых можно заметить даже с житомирской трассы. Самая интересная из таких крепостей - это Круглый Вал близ села Грубское. В этом мини-замке несли стражу коростышевские земляне, а после них - казаки. Правда, археологи находили в Круглом Вале артефакты времен Киевской Руси и даже скифов. Таким образом, эту крепость использовали жители наших земель за многие века до нас, а кто именно из наших предков свел там первые укрепления - сказать трудно.
Трое Олизаров
После героического Христофора Кмиты городком владел его брат Семен, а после него - сын Филон (1530-1587), воевода Смоленский, староста Чернобыльский, славный своей отвагой и боевым нравом. 15 декабря 1565 г. Филон Кмита за 400 литовских коп продает Коростышев с прилегающими к нему деревнями своему родственнику Ивану Олизару-Вовчкевичу (1520-1577).
Иван Олизар был таким же украинским боярином-шляхтичем и так же всю жизнь провел в седле и под кольчугой, в обороне края от татар, в походах против Крыма и Москвы. Уважаемый за заслуги перед родиной, он избирается делегатом на люблинский сейм 1569 года, на котором была создана новая держава - Речь Посполитая, в рамках которой были объединены все украинские земли. И именно Иван Олизар строит в Коростышеве первый замок и церковь.
В 1577 году Иван Олизар погибает в битве с татарами - достойная смерть для достойного рыцаря. Все владения Ивана наследует его сын Адам (1572-1624). В то время Адаму было всего три года, и владениями Олизаров занимались опекуны - главным образом городские войты. Было не без проблем - то коростышевский староста ограбит еврея, то соседний пан посетит с наездом и сожжет сено коростышевских мещан, то опекуны попытаются присвоить наследство Олизаров.
Поэтому когда Адам Олизар достиг совершеннолетия и принял управление отцовским наследством, он вынужден был долго бороться с опекунами и соседями, которые успели за десять с лишним лет захватить и присвоить многие из его владений. Бороться приходилось и гражданскими методами (в суде), и по-рыцарски - путем вооруженного наезда и захвата своих владений. Как бы то ни было, своими землями Адам Олизар руководил хорошо, и часто соседские крестьяне бежали на его земли.
Своим потомкам он оставил 7 городов и 33 села, и жемчужиной мини-государства Олизаров стал Коростышев. В своей столице 20-летний Адам Олизар с женой Анной построили новый замок, а также деревянный костел. Владетель Коростышева перешел из православия в католичество. Православных христиан он не притеснял, церквей не трогал, но для себя и других местных католиков возвел в 1602 году католический храм. Стоя на крутом склоне над рекой и восточной окраине Коростышев, костел, наверное, входил в оборонительную систему города.
Но у Олизара не всегда было время сидеть дома. Он участвовал во многих походах и войнах. В августе 1610 года встречаем его имя среди тех, кто вместе с гетманом Станиславом Жолкевским принимал присягу от московитов. Адам Олизар в чине ротмистра участвовал в известной битве под Клушино, где пятитысячный отряд Жолкевского разбил пятидесятитысячное московское войско, после чего Жолкевский вошел в Москву и полностью покорил Московское царство.
В 1624 году Адам Олизар умирает, и Коростышев получает в наследство его сын Людвик. Людвик Олизар, как и его отец, сделал неплохую военную карьеру - дослужился до королевского ротмистра. За свой счет он удерживает 150 конных воинов (скорее всего, броненосцев), с которыми сжился настолько, что в народе их называли «олизарчуками». «Олизарчуки» не отличались добрым нравом, доходило дело и до грабежей. Не унаследовал родительские добродетели и сам Людвиг Олизар - он любил ввязываться в различные авантюры и приключения, влез в большие долги, и поэтому вынужден был закладывать и передавать арендаторам свое имение - в том числе и Коростышев.
Арендатор - не владелец, он не жалеет крестьян и дерет с них три шкуры, следовательно, крестьяне бегут к соседям - как когда-то бежали к Олизарам. Людвик в ответ совершает нападения на имения соседей и возвращает своих крестьян домой. Зато за время Людвика Олизара в городе был возведен мост через Тетерев. Теперь купцам и путешественникам не нужно было искать брод или переправу. Мост экономил путешествующим время и силы - конечно, не бесплатно.
Купец с телегой за проезд через мост должен был заплатить 2 деньги, путешествующий - 1 грош, а местный прохожий – полденьги. Деньги шли в Олизаров карман, но пользовался этим весь город - ведь большинство путешественников из Киева и в Киев шли теперь через Коростышев. А путешествовали тогда пешком или на лошадях, не слишком торопясь и останавливаясь в городах на дороге, чтобы поесть, отдохнуть, что-то купить или продать. Это оживляло торговлю в Коростышеве и увеличивало приятный груз в карманах его жителей.
Новый дворец и новый костел
Веселый феодал-разбойник, купеческие караваны, земляне с сохой и мечом, деревянный костел над рекой, мирное сосуществование католиков и православных - всему этому приходит конец в 1648 году, когда начинается Хмельнитчина. Нет страшнее войны, чем гражданская - и Коростышев вместе с его храмами в полной мере ощутил на себе эту древнюю истину. Людвик Олизар, шляхтич и католик, поддерживает старый лад. Большинство его крестьян, которым свой хозяин осточертел (в отличие от его отца) подались в казаки.
Присоединяются к запорожцам и коростышевские земляне. Сначала запорожцы грабят и разрушают костел и замок, дома зажиточных горожан, потом татары разрушают то, что осталось, уводят людей в плен. Затем королевское войско, догоняя отступающих казаков, истребляют села оказаченных землян, потом опять приходят турки... За пятьдесят лет постоянных войн Коростышев и окружающие села опустели и вновь заселяться начали только с начала XVIII века. Именно тогда возвращаются в опустевшее имение и Олизары.
Возрождать замок они уже не имели ни возможности, ни необходимости: после побед над турками Яна Собеского, Петра Первого и Ивана Мазепы татарские набеги прекратились, а против регулярной армии с пушками небольшая каменная крепость не простояла бы и дня. Поэтому владельцы Коростышева перебираются в города и строят новый дворец на новом месте. Тогда же, в 1702 году, был восстановлен костел - опять из дерева и вновь на старом месте. У костела расположилась плебания, несколько похожая на российские дворянские имения - портик с колоннами, в один этаж. Каждую среду, пятницу и субботу отправлялась месса за души умерших Олизаров.
Наиболее же известным из Олизаров был Густав Олизар - поэт, масон, близкий друг генерала Раевского и Пушкина. Великий русский поэт посвятил Олизару несколько стихотворений на тему дружбы народов. Во время восстания декабристов Олизар помогает повстанцам, за что почти год отсидел в Петропавловской крепости. Подвергся он аресту и за сочувствие польским повстанцам в 1831 году.
Вернувшись из ссылки, Густав Олизар начинает активно заботиться о Коростышеве - возводит здесь несколько новых домов, украшает свой дворец полотнами старинных и современных художников, собирает библиотеку, пишет воспоминания и лирические стихи. Именно его стараниями в городе появляется роскошный парк - один из лучших для своего времени, и пансионат «на водах». Тогда же был найден и поставлен на одной из скал у города древнеславянский идол, известный как каменная жаба.
Умер Густав Олизар в Дрездене, куда поехал на лечение. Детище его семьи - римско-католический приход в Коростышеве - к 1913 году насчитывал 3100 верующих. При СССР в имении Олизаров устроили архив. В других дворцовых сооружениях разместились прочие общественные учреждения. Но к храму провидение оказалось более благосклонно.