На углу главных улиц Ковеля – Владимирской и Независимости – стоит довольно большой храм российско-имперской крестово-купольной архитектуры, окрашенный в розовый цвет. За ним возвышаются серыми стенами и железными куполами два храма, словно сросшихся друг с другом, хотя каждый имеет по большому куполу и по пять малых угловых куполов. При приближении выясняется, что это не два храма, а один – такой странный архитектурный дуализм. Первый храм принадлежит Украинской Православной Церкви, второй – Киевскому патриархату.
Оба храма, точнее места под ними и названия храмов, являются ровесниками этого волынского города. Они вечные соперники друг друга и вечные же соседи. Розовый Воскресенский собор является уже пятым на этом месте с таким названием. Первый был возведен еще до признания Ковеля городом. В грамоте королевы Боны от 1549 года Воскресенская церковь упоминается как давно существующая. В конце XVI в. она сгорела в пожаре. В 1696 году ковельский староста Стефан Лещинский собственными средствами построил здесь малую церковь с большой колокольней для пяти колоколов и часов. Но всего лишь через двадцать лет, в 1718 году, это сооружение сгорело, и полвека существовала на этом месте лишь небольшая часовня, а верующие молились в соседнем Благовещенском храме. Новая церковь появилась в 1782 году и простояла еще полвека. В 1842 году ее разобрали, перестроили на каменном фундаменте, но в 1848 году она вновь сгорела дотла. Скорее всего, близость к большому городскому рынку увеличивала риск пожара.
Господство России, строительство железнодорожного узла в Ковеле и связанный с ним бурный рост города требовали сооружения кафедрального собора, инициатором строительства которого на этом месте стал священник Александр Роткевич в 1874 году. Архитектура собора была выдержана в имперском стиле. Освященный в 1877 году храм действует непрерывно до сих пор. Последняя реставрация состоялась в 1988 году. А в 2012 году, к своему 135-летнему юбилею собор получил новые купола, обновленные росписи стен и порозовел. Храм имеет ярко выраженный крестово-купольный в плане вид, подчеркнутый тремя крыльцами с треугольными фронтонами, массивным главным куполом, обрамленным четырьмя малыми куполами так, что складывается общее впечатление большой пирамиды. Храм рассчитан на 400 верующих.
Соседняя Благовещенская церковь не менее древняя, но история ее перевоплощения еще более впечатляющая. Первый трехсрубный храм из древесины был построен здесь в 1505 году в традиционном подольском стиле с пирамидально-шатровым покрытием, с восьмигранной башней и восьмигранным же куполом. В упомянутом декрете 1549 года королевы Боны упоминается и храм Благовещения Господня и его поп Михаил, который был преемником священника Алексея. Кстати, статус города Ковель получил от Сигизмунда только в 1518 году, через 13 лет после первого упоминания храма. Городским насельником и помещиком Ковеля был князь Василий Сангушко, представитель славного украинского-литовского рода, вклад которого в историю Украины недостаточно известен сегодня.
Дальнейшие события вокруг храма в течение почти трехсот лет неизвестны, но, кажется, все это время церковь продолжала существовать и действовать и под властью поляков, и под властью Российской империи. В 1848 г. храм стал соборным после уничтожения пожаром Воскресенского собора и оставался таковым до 1877 года, пока не был восстановлен в имперском стиле соседний храм. Старый деревянный народный собор «за ветхостью» закрывается. Но город бурно растет, оба храма оказываются в самом центре нового индустриально-железнодорожного Ковеля, и наличие здесь тихо умирающего древнего храма становится просто неприличным. Да и Воскресенский собор скоро перестал вмещать паству, которая очень увеличилась. Поэтому пришлось храм реконструировать и украшать заново. Работы проходили с 1901 по 1911 годы. Храм возродился, но уже через три года пострадал от войны и закрылся.
Только в 1928 году храм возродился, что связано с именем полковника армии УНР, будущего архиепископа УАПЦ Игоря, а тогда еще священника Ивана Губы. Богослужения проводятся на украинском языке, храм оформляется в национальные цвета, золотится новый иконостас. При «первых советах» Иван Губа скрывается от НКВД. От рук немцев в 1943 году погибает священник храма Федор Ильюк. В 1945 храм опять закрыли. В 1961 году хотели создать в храме краеведческий музей, затем - музей Ленина, в конце концов отдали «помещение» под тяжелоатлетический клуб для создания на этом месте спортивной школы. Пока спортсмены общества «Спартак» накачивали свои бицебсы на амвоне древнего храма, вокруг медленно восставала бетонная коробка спорткомплекса. Завершилось строительство в 1968 году.
В 1991 году началась борьба за храм. Спортивная школа, общество «Спартак» и профсоюзы пришли в упадок, но все еще цеплялись за «свое» имущество. Доходило до столкновений седовласых прихожан со спортивными молодыми людьми. Была даже попытка переоборудовать спортивный зал в алкогольный магазин. Но уже в 1992 году здание передается религиозной общине, восстанавливаются богослужения. Продолжается перевоплощение бывшего спортзала в новый большой просторный храм с 500-летней историей. Появилось новое, более высокое, перекрытие потолка, двенадцать куполов, был найден и занял почетное место в алтаре крест с центрального купола старого храма. Во время ремонта пола найдена алтарная часть фундамента старого храма, спрятанные прихожанами от уничтожения три большие настенные иконы Евангелистов. В 2012 году закончилась работа над новым замечательным иконостасом работы волынских мастеров. Преобразования продолжаются. На очереди обновление куполов храма.
Третьим соседом предыдущих храмов был католический костел святой Анны. Он тоже стоял здесь, возле рынка, с самого основания города Ковеля. Королева Бона предоставила костелу привилегии и земли в 1551 году. Приказом короля Яна Казимира в 1658 году ковельские евреи должны были своими средствами содержать костельный хор и органиста храма. Казаки Богдана Хмельницкого разрушили костел, разграбили имущество и убили ксендза, но в 1710 году костел был восстановлен воеводой Волынским Станиславом Лещинским. В 1854 году после сокрушительного пожара костел восстанавливается вновь, как и предыдущие костелы, в деревянном виде. Этот костел пережил обе мировые войны и окончательно был разрушен уже советской властью в 1945 году. Римско-католическая парафия в Ковеле возродилась в 1992 году, но восстановление древнего собора не произошло.
В 1994 году в город, но на другой берег реки Турии, неподалеку от центра был перевезен деревянный католический костел из села Вишенки, отреставрированный и переданный католической общине. Этот двухбашенный храм из древесины существует с 1771 года, являясь уникальным в архитектурном плане сооружением среди немногочисленных католических деревянных храмов. В СССР храм использовался как молочный сборочный пункт, и поэтому при реставрации пришлось заменить почти все деревянные детали храма. В 1997 году немецкий приход города Лише подарил костелу первый на Волыни орган. Ценной достопримечательностью храма является восстановленный барокковый алтарь XVII века. Ксендзы костела входят в краковский орден францисканцев и служат на украинском и польском языках. В 1938 году прихожан костела святой Анны насчитывалось около 15 тысяч. Римско-католический приход Ковеля сегодня немногочисленный. На службах едва набирается 30-40 прихожан, что для такого большого храма мало. Но все же есть надежда, что уникальный деревянный костел сохранится для будущих поколений.