Небольшой районный центр в Сумской области сейчас не пользуется повышенной популярностью среди туристов, хотя здесь есть на что посмотреть. Еще во времена Руси Глухов был хорошо укрепленным поселением Черниговского княжества, а первое упоминание датировано 1159 годом, хотя косвенные источники свидетельствуют, что город существовал еще в 992 году. Через Глухов проходил важный торговый путь, который позже соединил Москву и Киев. В казацкие времена здесь располагалось сотенный городок Нежинского полка, который с 1708 г. по 1764 г. был столицей Гетманщины. Со времен казачества частично уцелела крепость с каменными Киевскими воротами, а также Вечевом майдане, Николаевская и Вознесенская церкви. Триумфальная арка - этот памятник архитектуры обозначает старую границу города и находится на верхушке оборонного вала казацких времен. Серединой XIX века в основном датируются старые здания центра города, построенные на средства меценатов - в основном семьи сахарозаводчиков Терещенко. Развитие торговли стимулировала железная дорога, проложенная в 1895 году. Больница святой Ефросиньи, где сейчас находится поликлиническое отделение Глуховской районной больницы, детский дом, где расположена одна из школ и несколько других зданий, - наследие семьи Терещенко. Но самое красивое среди них – само имение сахарозаводчиков, где сейчас расположен Институт лубяных культур. Интересно, что потомок глуховских магнатов, которые эмигрировали за границу в начале ХХ века, Мишель Терещенко приехал на Родину и пытается возродить семейный бизнес. Украшением города является здание педуниверситета. Первый корпус был построен в 1874 г. - здесь находился учительский институт. Издавна учебное заведение славилось хорошей подготовкой студентов. Например, здесь учился режиссер, писатель, драматург Александр Довженко, а потому университету было решено дать имя классика украинского кинематографа. Здание с тех пор значительно расширилась, но большинство корпусов построены в одном стиле.
На автостанции Глухова приезжим первой бросается в глаза Николаевская церковь XVII века - самое старое здание города в стиле казацкого барокко. Расположена она как раз вблизи вокзала и продовольственного рынка, находящихся на Вечевом майдане. Именно здесь ставились на гетманство Скоропадский, Апостол и Разумовский, а ранее произносили анафему Ивану Мазепе и публично сжигали его чучело. Сейчас площадь служит местом парковки автобусов и такси. Николаевская церковь - единственное здание зодчего Матвея Ефимова. Интересно, что на одной из стен церкви есть икона Божией Матери «Троеручница». Сейчас церковь на реставрации, но открыта для верующих и посетителей. На месте современной автостанции когда-то находилась Троицкая церковь, которую уничтожила советская власть в 60-х годах прошлого века. Говорят, стены церкви были настолько мощные, что ее взрывали несколько раз безуспешно. Пожилые люди не пользуются туалетом автостанции, ведь он расположен там, где раньше находился алтарь. Красивой и самой культовой постройкой Глухова является Трех-Анастасьевская церковь - памятник архитектуры национального значения. Ее строительство началось на месте сгоревшего Воскресенского храма в 1717 году. Сооружение было деревянным и его не обошла судьба предшественника. Каменную церковь в русско-византийском стиле, которую мы знаем сейчас, построили благодаря поддержке меценатов Николая и Федора Терещенко. Трех-Анастасьевская церковь стала их семейной усыпальницей. По легенде, под землей между церковью и имением Терещенко есть подземные ходы, которыми ранее пользовались сахарозаводчики, чтобы при необходимости незаметно добраться до храма. Но если эти ходы и были, то сейчас они уже засыпаны. Зимой служба в церкви проходит в нижнем храме, ведь большое здание отапливать полностью слишком дорого. Но с началом весны верхний храм используется. Рядом с церковью находится давно неработающая водонапорная башня, которую в теплое время года используют как смотровую площадку, куда нужно подняться по крутой металлической лестнице. На некоторых участках лестницы подъем становится настоящим аттракционом - идти надо практически вслепую при свете очень тусклых фонарей.
Чуть дальше на площади Рудченко находится тетраконховая Преображенская церковь. Строили ее за пределами старого поселения и называли «Заградской», а теперь это уже давно центр Глухова. Сама церковь является памятником архитектуры национального значения, а ее ценность значительно выросла в 2008 году, когда реставраторы нашли старую роспись, датированную XVIII веком. На первичной штукатурке была искусно изображена Тайная вечеря. К сожалению, роспись сохранилась лишь фрагментарно, а лучше всего смысловой центр изображения - Иисус в багрянице. Еще одна старинная церковь города - Вознесенская, 1767 года постройки, находится на окраине, на кладбище. Сейчас она является памятником архитектуры местного значения. Это единственный на Левобережье образец архаического типа культовых сооружений. Есть в Глухове и неприглядные стороны. Из исторических памятников к ним относятся Тюремный замок - руины старинной тюрьмы, о существовании которой упоминалось еще в XVII веке. Здание было достаточно мощным, со стенами, входящими на три метра вглубь - чтобы невозможно было сделать подкоп. Вблизи замка сейчас расположен памятник жертвам Голодомора. Руины, памятник и место, где они находятся, производят удручающее впечатление: тротуары почти отсутствуют, вокруг грязь и запустение. Хотя неподалеку находится жилой сектор и даже детская площадка. Из современных мрачных сторон - грязь, плохие дороги и еще хуже тротуары. Даже центральная пешеходная улица, которую здесь называют «стометровка», производит впечатление заброшенной. Удивляться нечему - Глухов расположен на севере Сумской области, которая считается депрессивным регионом. Хотя местные жители уверяли, что летом город выглядит намного привлекательнее - здесь достаточно много скверов и парков, а Глухов тонет в зелени. Поэтому, планируя побывать в бывшей гетманской столице, выбирайте для визита теплое время года.