Михайловский храм села Секунь Старовыжевского района на волынском Полесье хорошо знаком путешествующим путем Ковель-Брест, поскольку стоит рядом с этой трассой. Окруженный зеленью деревьев, за нарядной каменной оградой, он похож на жемчужину в ценной оправе. Но далеко не все из проезжающих мимо этой святыни знают, что в этом небольшом теперь, всего на 200 дворов, полесском селе есть аж две древние православные церкви, и история этого села и его храмов связана с именем Тараса Шевченко. В первой половине XVI в. село Секунь принадлежало князьям Сангушкам. Как имение князя Михаила Сангушко, Секунь упоминается в актах от 28 августа 1512 года. Следующее документальное упоминание касается 1543 года, когда сын князя, Василий Михайлович Сангушко Ковельский добровольно обменялся имениями с королевой Боной, женой польского короля Сигизмунда I. По этой договоренности Ковельское поместье, в которое входил и Секунь, стало собственностью королевы, а после смерти Боны в 1556 году ее Ковельское имение отошло к королевским владениям.
В начале 1564 года на Волынь, спасаясь от гнева царя Ивана Грозного, прибыл русский князь Андрей Курбский, известный московский воевода, который не раз выигрывал битвы с татарами и немцами. В июле этого же года он получил от короля грамоту на Ковельское имение, в том числе и на село Секунь. Вступив во владение, князь Курбский отдал села Секунь и Сушки своему слуге и соратнику Ивану Калимету за его верную службу, а после его смерти в 1672 году - брату, Михаилу Калимету, который был у Курбского казначеем. Михаил происходил из татар и, по утверждению ряда российских ученых, был родоначальником рода Достоевских, из которого вышел известный писатель. Где-то между 1572-1588 гг. Михаил Калимет построил здесь в селе деревянную церковь Св. Михаила. Церковь была деревянная, однокупольная, с пристроенной к ней колокольней. Михаил Калимет обеспечил церковь прибылями и в завещании от 28 февраля 1588 года просил похоронить себя в «церкви святого Архангела Михаила в имении моем Секуне... по правилам веры нашей христианской греческой».
В 1846 году Т. Шевченко, который был тогда сотрудником киевской Временной комиссии для разбора древних актов, получил от киевского генерал-губернатора Д. Бибикова приказ поехать в Киевскую, Подольскую и Волынскую губернии и описать Почаевскую лавру, собрать предания об интересных достопримечательностях, курганах и урочищах, записать народные легенды, сказания и песни. В октябре 1846 года Шевченко прибыл на Волынь, в Ковель. Отсюда вместе с профессором Николаем Иванишевым они отправились в древний Вербковский монастырь. Там они занимались исследованием достопримечательностей и поисками могилы князя Курбского. Шевченко наметил план Вербковской церкви и сделал рисунки, сохранившиеся до сих пор.
Далее путь исследователей пролегал в село Секунь. Здесь они обнаружили захоронение Михаила и Екатерины Калимет, а в храме нашли ряд старинных икон, привезенных сюда московскими беглецами. Среди всех особенно выделялся образ Божьей Матери. Настоятель Секунского храма свящ. Илья Мусиевич обратил внимание Шевченко на эту икону. Написанная в византийском стиле святыня потемнела от времени. Священник попросил Кобзаря восстановить образ, что и сделал наш поэт-художник. Икону Богоматери, отреставрированную Тарасом Шевченко, описал в 1923 году историк А. Волынец, он обнаружил, что икона является очень древней, но она восстановлена и добавлены художником только народные украшения - бусы. Крестьяне, которые сопровождали ученого, также утверждали - икону рисовал Тарас Шевченко. «Народная память, - писал А. Волынец, - сохранила, что это был господин в черном плаще и черной шляпе и говорил народным языком».
Протоиерей Никанор Абрамович (позже митрополит УАПЦ), будучи благочинным Ковельского уезда в 1934-1942 гг., во время своего первого визита в Михайловский храм в Секуне, в документах прихода нашел книгу «Описание церковного имущества», заведенное еще с 1806 года. В книге находился перечень церковного имущества, принадлежавшего храму. В примечании напротив записи «Образ Божьей Матери за Престолом» стояла заметка: «В 1846 году образ сей реставрирован приезжим живописцем Тарасием Шевченко». Со временем древний храм Св. Михаила в Секуне пришел в аварийное состояние и тот же отец Илья Мусиевич в 1868 году построил новый деревянный на каменном фундаменте, а из разобранной древней церкви построили часовню на местном кладбище. Она до сих пор стоит на сельском кладбище, именно в этом храме молился Великий Кобзарь.