111-летний мелитопольский храм восстанавливается усилиями верующих тавричан
Люди говорят, что ангел разрушенной церкви никогда не оставляет своего места, а неустанно молится Господу о восстановлении святыни. Церковь архистратига Михаила в селе Тихоновка Мелитопольского района Запорожской области хотя и не была разрушена до основания, но время, непогода и люди сильно ее потрепали. Но воевода Божьего войска - всех ангелов и бесплотных небесных сил - архангел Михаил горой стоит за свою обитель. Ведь в безбожные годы гонений на церковь ее разрушили, оставили зернохранилищем, в годы войны использовали в качестве госпиталя. И даже фашистам не удалось уничтожить ее: снаряд не сработал, а плотно засел в стене. Дырку от снаряда позже заложили кирпичом.
Еще пять лет назад здесь были только голые стены и несколько картонных маленьких икон, литургия служилась только на праздник - 21 ноября. А сейчас тихоновцы уже могут все важные религиозные праздники отметить в своем храме. Здесь появились и старинные иконы, и царские врата, и хоругви. Осенью же позапрошлого года здесь отпевали солдата Алексея Ельчищева. Он был жителем Тихоновки, погиб во время Второй мировой под Одессой, где и нашли его останки участники поискового отряда в конце сентября 2014 года. В братской могиле было более пятидесяти воинов, и медальоны нашлись у шести, а данные можно было разобрать только на трех из них, в том числе и на Алексеевом. Видимо очень он хотел вернуться на свою малую родину. Хотя бы и после смерти, столько лет спустя.
Один житель села вырезал 800 кусочков стекла и вставил их в рамы. Людей стало приходить намного больше, особенно на освящение воды и пищи к праздникам. О восстановлении храма архистратига Михаила говорилось еще в 1991 году, тогда и смета была составлена: сколько песка, цемента, гвоздей нужно. На 1991 год капитальный ремонт святыни стоил 1,3 миллиона рублей. Сейчас, наверное, нужна эта же сумма, но в гривнах. Насущная необходимость - перекрыть крышу. Ведь историко-культурно-архитектурный памятник - церковь архистратига Михаила (а именно так написано на табличке) - стоит увидеть не только глазами, но и сердцем. В этом тихом, молчаливом, строгом потрепанном храме без росписей и украшений ощущается непостижимо присутствие Бога. Так часто бывает именно в сельских церквях, где атмосфера тишины и нетронутой природы дает возможность побыть наедине с Ним.
Деревянная церковь у тихоновцев существовала с 1896 года. Но в храмах из дерева постоянно случались пожары. Краеведы говорят, что семь деревянных церквей сгорело, пока в 1902 году Таврическим губернским правлением не было принято решение о строительстве каменного храма. И только за три года удалось построить такой красавец-храм из красного кирпича с крепким фундаментом. Ведомость о церкви архистратига Михаила в с. Тихоновка за 1914 год рассказывает, что церковь была построена в 1905 году и освящена 30 мая. «Здание каменное, с колокольней, прочная, холодная». В штате находились священник и псаломщик с платой 900 рублей на двоих.
В архивах удалось отыскать рапорты, которые писали верующие села церковному руководству. Например, в 1908 году тихоновцы обвиняли священника Дмитрия Ракулова в связях с «сектантами» и просили заменить его отцом Феодором Бойко (с которым начиналось строительство каменной церкви). А в 1914-м просили запретить священнику Дмитрию Галицкому учительствовать в местном училище (преподавал Закон Божий), поскольку он бил детей и поэтому многие ученики покинули обучение.