На одной из центральных площадей Одессы возвышается огромный Преображенский собор. Ежегодно, 19 августа, в храмовый праздник, здесь по традиции освящают плоды - яблоки, виноград, мед. Кресты сверкают на солнце. Но так было не всегда. Храм появился вместе с рождением города. В 1794 году на Соборной площади освятили место под строительство церкви. Строительство колокольни по проекту Фраполли завершили в 1837 году.
Так, со временем, церковь начала разрастаться с каждым годом. Каким был собор того времени, можно только представить. После основательного капитального ремонта в 1900-х собор был одним из крупнейших в Украине, в нем свободно помещалось 12 тысяч человек. У фонтана происходило освящение воды, он служил источником холодной воды для прохожих, особенно для паломников. В 1936 году, после трех дней взрывов, которым собор все же не поддался, коммунисты взорвали колокол собора. Огромный тяжеленный колокол полетел вниз прямо на алтарь, разрушая все вокруг. Не выдержали и стены собора. Все, что было в храме, разворовали: иконы, картины, ризницу, евангелия, церковную утварь.
В целом только ювелирных изделий вынесли 81 тысячу единиц. Тогдашние чиновники хотели даже на месте главного алтаря поставить туалет. Только для того, чтобы святыня не осквернялась и в дальнейшем, известный врач-офтальмолог Владимир Филатов за собственные средства установил большой фонтан с чашей в виде цветка. С тех пор этот фонтан носит название «Ваза Филатова». В течение многих лет на месте собора был просто пустынный сквер, который назывался площадью Советской Армии. В 90-е годы было объявлено о сборе народных средств. Сбор проводили и государственные фискальные службы - по своей линии «поощряли» предпринимателей делать пожертвования. В 1999 году заложили в фундамент собора капсулу.
В 2005 году освятили нижний храм, который был назван в честь св. Иннокентия. Здесь же, в нижнем храме хранятся его мощи. В нижнем храме в 2005 году перезахоронили также супругов Воронцовых - друзей и соратников святителя Иннокентия, известных меценатов и просветителей. Прах князя Воронцова и его жены Елизаветы ранее был перенесен на Слободское кладбище. Как становится понятным, нижнего храма в соборе сначала не было. Он появился уже при соборе восстановленной версии, расположенный на глубине шести метров, его Андреевский зал вмещает около две тысяч прихожан.
Был воспроизведен верхний храм, лепнина, обслуживание колоколов. Смогли вернуть две иконы: чудотворную Богоматерь, именуемую Иверской, и Николая Чудотворца. Последняя была написана в 1894 году и приурочена к 100-летию основания города и, соответственно, собора. Храм Преображения - это храм со сложной судьбой. Он снова чудом преображается. Сейчас он имеет верхний и нижний храмы, работает воскресная школа, есть много икон и святынь, восстановительные работы храма продолжаются, ведется роспись куполов.
Душа у человека - христианская, и она всегда чувствует, что ей нужен храм Господень. И пусть у нас общество невоцерковленных людей, но они все больше идут к Богу. Это естественная реакция человека на присутствие Божие, на Его неожиданное появление на светоносное посещение сверху.