Во введении предпринята попытка дать определение секты, культа и нового религиозного движения с оговоркой о трудностях в вопросе понятий, определений и терминологии, относящихся к данному предмету. Далее отмечается, что понятия «секта» и «культ» имеют некоторую уничижительную окраску и изначально настраивают на негативную оценку, поэтому высказывается пожелание «употреблять более нейтральные понятия, такие как «новые религиозные движения», «новые религиозные группы»90. Если судить по частоте использования термина новые религиозные движения в самом документе, то данная рекомендация тогда должна восприниматься как указание на переход от использование терминов культ и секта к новой терминологии - НРД, что в дальнейшем подтвердилось: в настоящее время термин НРД является наиболее часто употребляемым для наименования новых сект.
Второй важной темой вводной части был вопрос о статусе НРД по отношению к Католической Церкви. Отмечалось, что определение НРД «как отличных от Церквей и церковных общин, а также от законных движений в лоне Церкви, является спорным вопросом»91. Чтобы его разрешить, предлагается в первом приближении отличать секты, имеющие «христианское происхождение, от сект, происходящих из других религий или каких-либо философских течений».
Что же касается признаков, по которым можно «отличить группы христианского происхождения от Церквей, церковных общин и законных движений в лоне Церкви», то в этом крайне важном вопросе требуется осмотрительность («деликатность»), так как «определенные признаки сектантских подходов, т. е. нетерпимость или открыто агрессивный прозелитизм, не обязательно ведут к появлению секты и в любом случае не являются достаточными характеристиками, позволяющими определить секту. Подобные подходы можно встретить и среди верующих-христиан в границах Церквей и церковных общин». НРД христианского происхождения, «имеющие сектантский менталитет, могут эволюционировать через углубление своей христианской формации и контакты с братьями по вере. Таким способом они могут постепенно усиливать в себе и подходы, характерные для церковного духа».
Поэтому признаки «различия между сектами христианского происхождения, с одной стороны, и Церквами и общинами, с другой», рекомендуется искать в вероучительной плоскости, а именно: их «зачастую можно найти в источниках учения этих групп. Так, например, к сектам можно отнести те группы, которые кроме Библии имеют также иные «книги откровения» или «пророческие послания», а также те группы, которые исключают из Библии отдельные протоканонические книги или же радикально меняют их содержание»92.
_____________________ 90 Sekty albo nowe ruchy religijny. Wyzwanie dushpasterskie / Перевод Дремлюг И. И. // Pyshka S., ks. Kosciol Katolicki a sekty. Krakow, 1994. S. 36. 91 Там же. S. 36. 92 Sekty albo nowe ruchy religijny. Wyzwanie dushpasterskie / Перевод Дремлюг И. И. // Pyshka S., ks. Kosciol Katolicki a sekty. Krakow, 1994. S. 37.