Украинская власть заявила, что не позволит православным украинцам встретиться с патриархом

Украинская власть заявила, что не позволит православным украинцам встретиться с патриархомДиректор департамента по делам религий и национальностей министерства культуры Владимир Юшкевич (на фото слева) заявил, что Украина сделает все, чтобы не допустить приезда патриарха Московского и всея Руси Кирилла на территорию страны, «включая временно оккупированную». Соответствующее заявление обнародовано на официальном сайте министерства*.

Документ опубликован 19 июня, когда решение о визите патриарха в Украину еще не было принято священным синодом Украинской православной церкви. В этот день церковные иерархи только приступили к обсуждению этого вопроса на синодальном заседании в Успенской Киево-Печерской лавре. Такую поспешность заявитель объясняет наличием в СМИ информации о том, что соответствующее решение может быть принято «под давлением внешних сил» и называет возможный приезд патриарха «нежелательным и провокационным». В то же время Юшкевич, также от имени государства, заявляет, что «не позволит политикам вмешиваться во внутреннюю жизнь церквей и религиозных организаций.

Украинскими средствами массовой информации также широко распространена информация о возможном приезде патриарха Кирилла в Херсонес Таврический, который якобы рассматривается как возможное место проведения заседания синода, на котором может быть избран предстоятель (митрополит Киевский и всея Украины) УПЦ. Напомним, сейчас местоблюстителем (исполняющим обязанности) Киевской митрополичьей кафедры является митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, которого принято считать сторонником канонического единства украинской церкви с московским патриаршим престолом.

Украинская власть заявила, что не позволит православным украинцам встретиться с патриархомИнформация о возможном приезде патриарха в Херсонес также сопровождалась совсем не забавным курьезом. Владимир Миколаенко (на фото справа) – выдвиженец от ВО «Батьківщина» Юлии Тимошенко, лишь несколько дней назад избранный мэром Херсона, поспешил выступить с резонансным заявлением о том, что московского патриарха в городе не ждут, и сделал ряд острых выпадов в адрес главы Русской православной церкви. В частности градоначальник заявил, что «патриарх Кирилл никакого отношения к духовности не имеет», а также что в херсонской мэрии «кончилась лицензия на «Фотошоп» и будет трудно дорисовывать на фото патриарху Кириллу паству». После того, как в информационном пространстве Миколаенко был высмеян за неспособность отличить Херсон от Херсонеса, соответствующее заявление было снято с официального сайта херсонской мэрии.

Демарши Владимира Юшкевича и Владимира Миколаенко вписываются в общую информационную политики нынешнего руководства страны, направленную на разрыв украинской и российской церквей. Среди православной общественности также достаточно широко распространено мнение о том, что сегодняшняя политическая элита Украины взяла курс на дискриминацию православия и прихожан УПЦ в целом, и именно религиозными мотивами обусловлено силовое противостояние на Донбассе, где на стороне самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) действует такое вооруженное формирование, как «Православная армия».

Например, несколькими днями ранее руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в эфире «Шустер life» на Первом национальном телеканале заявил, что «православный фундаментализм - это опасная идеология, которая используется в этой гибридной войне». В конце мая во всемирной паутине появилась информация о том, что в православном монастыре на Афоне новому мэру украинской столицы Виталию Кличко, посетившему святую гору еще во время своей избирательной кампании, было отказано в причастии. На минувшей неделе руководство ДНР заявило о задержании в Славянске группы «свидетели Иеговы», которые якобы собирали разведданные для украинской разведки.

Подобное использование сектантов также широко трактуется сегодня, как необъявленная война православию со стороны украинской элиты, среди которой выделяются бывший и.о. президента страны, баптистский проповедник Александр Турчинов, греко-католик Арсений Яценюк, которому также приписывается близость к американской секте «Церковь саентологии», и, наконец, нынешний глава государства Петр Порошенко, фотографии причащения которого в Украинской греко-католической церкви на Пасху этого года сегодня живо обсуждаются в интернете. Как, кстати, и видео общей молитвы бойцов батальона «Азов», участвующего в АТО - «Антитеррористической операции» вооруженных сил Украины на Донбассе.

_____________________________
* http://mincult.kmu.gov.ua/mincult/uk/publish/article/362587
 
20 июня 2014 Илья РОЙБУРГ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Украинский епископ, расстрелявший «извергов Путина», запрещен в служении
  • Умер предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Владимир (Сабодан)
  • Украинские националисты не дали православным киевлянам провести крестный ход
  • Глава СБУ объявил православие враждебным для Украины
  • Предстоятель УПЦ не может молиться рядом с раскольником
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время