Кличко отказано в причастии на Афоне

Кличко отказано в причастии на АфонеВиталий Кличко перед избранием его мэром Киева посетил Афон, где принял участие в богослужении в одном из монастырей, где ему было отказано в причастии. Об этом сообщил русскоязычный «Информационный портал Святой Горы Афон» (isihazm.ru)*. Обитель, в котором имели место данные события, не называется, но вероятно речь идет о единственном русском монастыре на Афоне - Пантелеймоновом, который наиболее часто фигурирует в новостной ленте данного ресурса. Боксер якобы прибыл на Святую Гору ночью, без охраны, в сопровождении двух сыновей (наверное, Егора-Дэниела и Максима). Возможно, «паломничество» кандидата на пост мэры Киева планировалось использовать в информационной предвыборной кампании Кличко.

Напомним, что недопущение к евхаристии (причастию) в церковной жизни обычно применяется лишь в качестве своего рода наказания для вразумления в случае серьезных греховных проступков. Причина недопущения к главному церковному таинству украинского политика портал «Исихазм» называет достаточно туманно: «одним и тем же устам невозможно пить кровь живых людей и Святую Кровь Христову». Однако учитывая повышенное внимание данного сетевого ресурса к событиям в Украине, можно предположить, что речь идет о вооруженном конфликте на Донбассе, ответственность за который авторы портала возлагают, в том числе, и на нынешний киевский режим, отказывающийся от любых переговоров с самопровозглашенными восточными республиками.

В частности «Исихазм» сообщает, что данное противостояние докатилось даже до самого Афона, где вчерашние братья по вере – русские и украинцы – сегодня проявляют друг к другу нетерпимость, противоречащую евангельскому духу. Например, недавно две делегации – РПЦ и УПЦ, возглавляемые епископами, встретились на пути в Пантелеймонов монастырь. Как сообщает издание, украинский архиерей не счел возможным разделить паломничество с русскими единоверцами и увел свою делегацию. Кроме того, если верить сайту афонских монахов, недавно на вершине Афона общение двух группы паломников - из России и Украины – вообще закончилось дракой**.

Наконец, недавно «Информационный портал Святой Горы Афон» выступил с разоблачением видео предположительно трехмесячной давности, на котором некий человек в монашеском одеянии предает анафеме целый ряд украинских архиереев, «предавших Родину», а также известных российских политиков во главе с Владимиром Путиным и, наконец, патриарха Кирилла***. Святогорцы засвидетельствовали, что среди афонского монашеского братства такого человека нет.

Подобных видео во всемирной сети немало, однако данный ролик привлекает внимание тем, что он был размещен одним из наиболее авторитетных СМИ Украины – телеканалом «1+1», принадлежащим украинскому олигарху, главе Объединенной еврейской общины Украины и Европейского еврейского союза (EJU) Игорю Коломойскому. После того, как портал афонского монашества сообщил, что человек на видео является самозванцем, ролик был удален с сайта «1+1»****, а вот разоблачение провокатора со стороны журналистов почему-то так и не последовало.

P.S. Известный православный блогер и миссионер диакон Андрей Кураев, комментируя распространенную «Исихазмом» информацию о трениях между российскими и украинскими паломниками, напомнил, что русский Пантелеймонов монастырь на Афоне, как ни странно, населяют преимущественно монашествующие украинцы*****. В то же время, по словам о. Андрея, от многих священников он слышал, что в последнее время украинских прихожан в храмах русского зарубежья становится все меньше...

_______________________________

* http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:EdxcrwFH0acJ:www.isihazm.ru/%3Fid%3D384%26iid%3D1828+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ua

** http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:fV9vo0k5sNwJ:www.isihazm.ru/%3Fid%3D384%26sid%3D0%26iid%3D1824+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ua

*** http://www.youtube.com/watch?v=XdJ5QsGDQqU

**** http://ru.tsn.ua/video/video-novini/afonskie-starcy-nalozhili-anafemu-na-putina-za-stremlenie-k-voyne.html

***** http://diak-kuraev.livejournal.com/660683.html
 
15 июня 2014 Антон ЕРЕМЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Кличко отказал в регистрации киевской «Церкви саентологии»
  • Украинская власть заявила, что не позволит православным украинцам встретиться с патриархом
  • Глава СБУ объявил православие враждебным для Украины
  • Кировоград. Адепты Тягнибока и Кличко напали на православный храм (фото, видео)
  • Киев. Итог выборов сектанта мэром Киева обнажил глубину падения украинского православия, считает Андрей Кураев
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время