В Украине идет религиозная война

В Украине идет религиозная войнаСегодня среди украинцев, даже далеких от мира религий, мало найдется тех, кто не слышал о религиозных предпочтениях вождей украинских революций – баптиста Александра Турчинова, греко-католика Арсения Яценюка, которому также приписывают близость к секте «Церковь саентологии». Немало написано и о роли различных церквей и сект в свержении прежней власти – открытой поддержке Майдана со стороны Киевского патриархата и греко-католиков, сект, заботящихся о респектабельном «христианском» имидже и откровенно маргинальных, как, например, японский орден «Ниппондзан меходзи» или китайская секта «Фалуньгун», а также о связи националистов с неоязычниками вроде «РУНВеры».

Неудивительно, что наряду с переделом власти и собственности в Украине также начался передел сфер влияния в религиозной жизни страны. Уже целый ряд представителей православного духовенства Московского патриархата спешно выехали в Россию. Об ответных притеснениях в Крыму заявляют священнослужители Киевского патриархата. Там же меняется духовная элита крымских татар. А на «диком западе», из-за малочисленности «московских попов», точат косы друг для друга преимущественно прихожане УПЦ КП и УГКЦ.

В Украине идет религиозная войнаПонятно почему для участия в боевых действиях на Донбассе со стороны самопровозглашенных республик сформирована добровольческая «Православная армия». Хотя бы потому, что их противники также идут в бой с религиозной мотивацией. На днях в Сети появилось видео общей молитвы бойцов батальона «Азов», снятое, как следует из логотипа, принадлежащим президенту Украины Петру Порошенко телевизионным «Пятым каналом». На видео бойцы, после раздающейся за кадром команды «На молитву!», под диктовку «жреца» в маске отправляют религиозный культ - обнажают головы, прижимают кулаки к сердцу и, собственно, молятся.

Звучащий текст – это «Молитва украинского националиста», составленная на рубеже 1920-1930-х годов одним из лидеров Организации украинских националистов (ОУН) Иосифом Мащаком. Члены ОУН – это и есть те самые «бандеровцы», которыми пугают детей в Барнауле и Чите, поскольку одним из руководителей данной организации был Степан Бандера. А знание этой «Молитвы» было обязательным условием для вступления в ОУН. Чтение бойцами «Азова» этой молитвы перед боевыми действиями говорит о том, что война в Украине уже стала религиозной. А лидеры государства, еще недавно всячески подчеркивавшие, что происходящее не является конфликтом «между западом и востоком Украины» и что добровольцы из западных регионов не задействованы в боевых действиях, сегодня уже даже не скрывают, что основой для военных формирований, действующих на Донбассе, являются адепты националистических культов.

Напомним, что «Азов» создан в апреле текущего года из активных участников зимней революции и является спецбатальоном МВД Украины. «Приписан» к Мариуполю Донецкой области, однако по понятным причинам «временно базируется» в Бердянске Запорожской области. По некоторым оценкам, батальон «Азов» является одним из наиболее боеспособных подразделений министерства внутренних дел.



«Молитва украинского националиста» на русском языке

Украина, Мать Героев, сойди в сердце мое, прильни бурей ветра кавказского, шумом карпатских ручьев, боев славного Завоевателя Отца Хмеля, триумфом и шумом орудий Революции, радостным гомоном Софийских Колоколов. Пусть в тебе возрожусь, славой Твоей озарюсь, ибо ты вся жизнь моя, ибо Ты все мое счастье.

Прозвени мне звоном кандалов, скрипом виселиц унылой утренней порой, принеси мне вопли замученных в подвалах и тюрьмах, и в ссылке, чтобы вера моя была гранитом, чтобы росло рвение, мощь, чтобы смело я шел в бой так, как шли Герои за Тебя, за Твою славу, за Твои Святые Идеи; чтобы отомстить за позор неволи, попранную честь, смех палачей Твоих, невинную кровь замученных под Базаром, Крутами, в Кенгире и Воркуте, героическую смерть героев украинской нации, Украинской Национальной Революции - полковника Евгения Коновальца, Басараба, Головинского, Шухевича, Бандеры и славную смерть Данилишина и Биласа, и тысяч других неизвестных нам, чьи кости разбросаны или тайком погребены.

Сожги огнем жизнетворным всю слабость в сердце моем. Пусть не знаю я страха, не знаю, что такое колебания. Укрепи мой дух, закали волю, поселись в сердце моем! В тюрьмах и тяжких минутах подпольной жизни расти меня для светлых поступков. В деяниях тех пусть найду смерть сладкую, смерть в муках за Тебя. И растворюсь в Тебе, и вечно буду жить в Тебе, Исконная Украина, могучая и соборная!
 
5 июня 2014 Владимир НОСКОВ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Священники Киевского патриархата рассказали солдатам об «опасности Русского мира» (фото)
  • Украинская власть заявила, что не позволит православным украинцам встретиться с патриархом
  • Глава СБУ объявил православие враждебным для Украины
  • Киев. Захвачен храм Николая Чудотворца
  • Лидер украинского раскола: «Если меня удалят, Москва расправится со всеми»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время