Межконфессиональный конфликт на Тернопольщине: объединялись на Майдане - ссорятся под церковью

Межконфессиональный конфликт на Тернопольщине: объединялись на Майдане - ссорятся под церковьюВ селе Сосулевка Тернопольской области в последнее время обострился православно-греко-католический конфликт за храм, который длится уже более двадцати лет. Сюжет ТСН о разногласиях между односельчанами-христианами в конце мая облетел всю страну.

Община УПЦ КП, к которой в селе принадлежит большинство, не пускает верных общины УГКЦ в церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Хотя по решению Хозяйственного суда города Киева от 20 января 2009 года святыня принадлежит именно УГКЦ. Храм возвели именно греко-католики еще в 1856 году. Но пока община УГКЦ вынуждена служить во временной часовне на церковном дворе.

- Ситуация непростая и такова она уже много лет. Почти 90 % жителей этого села - православные. Они вложили в храм много усилий. Хотя греко-католическую сторону можно понять - есть документы. Были призывы к примирению и со стороны владыки Димитрия (Григорака), и от меня, - комментирует ситуацию в Сосулевке управляющий Тернопольской епархией УПЦ КП архиепископ Тернопольский, Кременецкий и Бучацкий Нестор (Пысык).

Православная община, по словам владыки, не может согласиться на поочередные богослужения, поскольку опасается, что ее выгонят из церкви. Вот и получается, что из-за собственных опасений выгоняет других.

- Сколько поочередных было, а заканчивалось тем, что одна из общин выгоняла другую. Были случаи, когда УГКЦ получала храм, так мы не могли отстоять, - продолжает архиепископ.

В то же время управляющий епархией УПЦ КП не смог назвать хоть один случай таких действий УГКЦ.

- Надо дать, пусть поищут, - ответил владыка Нестор. - Православные готовы к тому, чтобы совместно построить храм для греко-католиков.

В отделе религий и национальностей департамента культуры, религий и национальностей Тернопольской облгосадминистрации указывают, что примеров, когда греко-католики заняли храм и таким образом православные потеряли его на Тернопольщине с 2009-2010 гг. не было никаких.

- Мне не известно ни одного такого случая. Была Хлоповка Гусятинского района, где в конце 1990-х греко-католики зашли и удерживали сутки-двое церковь. Но в итоге православные вошли в храм. Ситуацию уладили в конце 2011 года, - комментирует начальник отдела религий и национальностей департамента культуры, религий и национальностей ОГА Петр Бурдяк.

Архиепископ Нестор признает, что неправильным является не пускать братскую общину, соглашающуюся на поочередные богослужения, в церковь во времена после объединения на Майдане.

- Думаю, будут следующие встречи, - комментирует архиерей.

А между тем конфликт продолжается. Правда, как говорит администратор прихода УГКЦ в Сосулевке о. Владимир Заболотный, а также подает «Википедия», православных здесь не 90 %, а две трети. В отделе религий и национальностей подтверждают такое соотношение.

- Греко-католиков - треть, то есть 90 дворов. Конфликт имеет значительное влияние на положение дел в деревне. Люди рассорены, семьи разделены. Когда одни говорят: «Слава Иисусу Христу!», то другие отвечают: «Да идите туда - не туда-то». На праздники одни к другим не ходят. Когда наши ребята ездили на Майдан, то у них еще в январе служили за здоровье Януковича. И говорили, зачем наши едут, - рассказывает о. Владимир Заболотный.

Позиция православной стороны такая, что «две хозяйки в одном доме к согласию не придут», как свекровь и невестка.

- Я говорил, а вы не будьте, как мачеха, и другая сторона не будет невесткой. Мы не хотим забрать храм только себе. Никаких круглых столов не было. Но, например, мы в селе обратились письмом с призывом к примирению и поочередным богослужениям. Тем более что в Бучацкой епархии УГКЦ семь случаев, где наши общины мирно сослужат. Это Гримайлов, Новоселка, Малая Лука и Монастыриха Гусятинского района, Щитовцы и Лисичники Залещицкого района, а также Вербка Монастыриского района, - продолжает отец-администратор общины УГКЦ.

Что касается возведения храма для общины УГКЦ совместными усилиями, то греко-католическая община не верит в ее воплощение.

- Мы уже в Хлоповке «совместными усилиями» строим. Там была подобная ситуация. Областной совет, который должен был помочь, ничего не дал. Зато чиновники отчитались, что благодаря героическим стараниям уладили все. И греко-католики сами строят. Скажу так: люди стояли на Майдане и боролись не за то, чтобы кто-то там в Киеве сменился. Боролись за справедливость в стране. А в конфликте в Сосулевке очень ощутим человеческий фактор. К поочередным богослужениям не допускают именно из-за него, - объясняет позицию общины о. Владимир Заболотный.

В отделе религий и национальностей отмечают, что в Хлоповке действительно готовили соглашение между общинами и властью. Однако тогдашний архиепископ Тернопольский и Кременецкий УПЦ КП Иов (Павлишин) отозвал свою подпись. Однако в облгосадминистрации же считают, что практика поочередных богослужений оправдывает себя - главное, чтобы общины уважали одна другую.

- Всего в Тернопольской области приблизительно 20 населенных пунктов, где происходят поочередные богослужения. Как пример хочу назвать Баворов Тернопольского района. Там между православными и греко-католиками прекрасные отношения, - заключает Петр Бурдяк.
Владимир Мороз,
Религиозно-информационная служба Украины
 
5 июня 2014 Євген ШАМШУРА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Греко-католики обвиняют львовскую власть в захвате храма
  • В Золочевском районе запрещена секта догналитов
  • «Католический обозреватель»: украинский национализм враждебен УГКЦ и христианству
  • Харизматическая секта вербует украинских евреев при поддержке греко-католиков и пятидесятников. ФОТО
  • Херсон. Строительная компания снесла храм, принадлежащий католикам и лютеранам
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время