Костел с двойным названием над рекой Боберка

В долине реки Боберка на Львовщине расположен небольшой живописный городок Бибрка. Она богата своей историей, а ее украшением давно стал римо-католический костел св. Николая и св. Анны. На месте, где построен храм, давно кипела жизнь. В 80-х гг. ХХ в. во время археологических исследований в Бибрке был найден археологический культурный слой Х в., что позволяет говорить об оборонном Бибрецком городище на месте, где сейчас расположен костел св. Николая с колокольней, новая часовня и аптека. В это время на Прикарпатье, куда входила и территория реки Боберка, существовали племенные княжества белых хорватов.
Существует легенда об основании храма польским рыцарем Завишей Черным. Он участвовал в сражении на Ворскле 1399 г., Грюнвальдской битве 1410 г. Погиб как настоящий рыцарь - в бою с турками на территории современной Сербии. Местные ксендзы связывают с ним и одну из икон храма - «Королева Польши», которая, по преданию, написана на щите этого знаменитого рыцаря, что, скорее всего, не соответствует действительности. Мнения исследователей истории святыни о дате ее основания разделились и колеблются в пределах начала XV в. Впервые документально костел упоминается еще в средневековых пергаментных документах, что связано с местным настоятелем о. Матфеем из Староломжи (в 1463 г.) и предоставлением Бибрке Магдебургского права в 1469 г. польским королем Владиславом Ягелонном (1447-1492 гг.). Часть из них остается неопубликованной и содержится в фондах Центрального государственного исторического архива во Львове, часть же опубликована в «Кодексе дипломатическом Малопольши» в XIX в.
Как вы заметили, храм имеет двух покровителей - св. Николая и св. Анну. Почему так произошло? Бибрецкий римо-католический оборонный храм несколько раз уничтожался во время турецко-татарских набегов. Начиная с XVIII в. сохранились протоколы визитов львовских архиепископов, в частности, Яна Скарбка, Николая Вижицкого и деканальные описания храма. Отсюда понятно, что в XVIII в. главным покровителем храма была Дева Мария, изображение которой находилось в главном алтаре. В начале XIX в. храм уже имел покровителем св. Николая. Однако количество прихожан численно постоянно росло, из-за чего он был перестроен архитектором Францишком Гурским и снова освящен в 1922 г. львовским епископом-помощником Болеславом Твардовским в честь св. Анны. Поэтому бибрецкий римско-католический храм имеет два отпуста - 6 декабря и 26 июля (соответственно на св. Николая и св. Анны по Григорианскому календарю).
После этого у храма началась черная полоса. С 1944 г., начиная с местного настоятеля о. Михала Конрадта, иконы, литургические книги, документы, облачения и утварь постепенно вывозятся в Польшу. Советская власть захватила костел и хозяйственные помещения, заставляя местных администраторов проживать у прихожан. Сам же храм был окончательно закрыт советской властью в 1962 г. Здесь разместился спортивный зал бибрецкой школы. В 1984 г. сгорели перекрытия храма. Новая страница в истории святыни открылась после 1989 г., когда он был возвращен римо-католической общине Бибрки. Пастырскую деятельность здесь развернули священники из Салезианской конгрегации. Особенностью деятельности салезиан является опека над молодежью, особенно из неблагополучных семей.
Основателем ордена является итальянский священник дон Джованни Боско (1815-1888 гг.). Интересно, что после смерти его тело не подверглось разложению. Реликвии святого, которого чудеса сопровождали еще при жизни, находятся в Турине, на севере Италии, в храме Марии Помощницы Христиан. Недавно в рамках торжеств, связанных со 150-летием создания ордена, в Бибрку были привезены реликвии св. дона Боско, которые почтить пришли все христианские конфессии города. Вернуть прежнюю плебанию не удалось - здесь разместилась музыкальная школа, действующая по сегодняшний день. В свою очередь, завершено строительство салезианского центра - «Оратории», где каждый молодой человек может прийти и с пользой для собственного развития провести свободное время, получить религиозное воспитание.
В пастырской деятельности ксендзам помогают сестры Семьи Марии (в народе «мариянки»), которые находятся при приходе с 1906 г., салезианские работники, молодежь. Папа Бенедикт XVI объявил святым основателя сестер Семьи Марии архиепископа Зигмунта Щенсного Фелинского (1822-1895). В главном алтаре храма размещена икона св. Николая. Она была освящена блаж. Иоанном Павлом II в 2001 г. Изображение св. Анны находится у главного алтаря. Таким образом, история римско-католического прихода Бибрки достигает позднего средневековья. А сегодня она ожидает туристов и паломников.




Церковь и почта – это dvd в массы
 
10 июня 2016 Ядвіга ВРОНСЬКА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Красота и трагедия черновицкого костела Святейшего Сердца
  • Глухов: древний город и гетманская столица
  • Городок Подольский - «Маленькая Варшава»
  • Древние римско-католические святыни Теребовли
  • Польские националисты обклеили антиукраинскими листовками греко-католический костел
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время