Имстичево: монастырь святого архистратига Михаила

Старинный василианский монастырь стоит в Имстичево на горе Бокочовица. Этот центр молитвенной жизни и духовного подвига над живописной долиной реки Боржава на Закарпатье - Серебряной земли - веками разделяет судьбу украинского народа.
Село Имстичево нынешнего Иршавского района известно в письменных источниках с 1351 года, когда было впервые упомянуто как Мстичево - Misztice. Со времен князя Владимира эти славянские земли относились к Киевской Руси. Но затем они веками входили в Береговский комитат или жупании Венгерского королевства, а также недолго недолго были частью Галицко-Волынского княжества. Впрочем, несмотря на давность самого поселения, упоминания о монашеской жизни в нем появились только в XVII веке. И первой информацией о монастыре является дарственная грамота крестьянина Улашина, датированная 16 июля 1654 года:
«Я, по имени Улашин, который живет в селе Мстичево со своими сыновьями Ильей и Фомой, зная, что мои сыновья после моей смерти небольшую память за мной устроят и помня о конце жизни моей, отдаю под монастырь гору свою, которая моя собственная. И так на вечные времена даю владыке Иоанникию и инокам, которые будут в том монастыре Мстичевском, за отпущение грехов моих, сродников моих, дедов и прадедов».
Из документа непонятно, существовал ли монастырь до дарственной Улашина. Другие источники ответ также не дают. В свою очередь, привлекает внимание связь с обителью уроженца Имстичево Иоанникия Зейканя, которого кроме грамоты Улашина упоминает также «Жалоба мстичевского немеша пана Зейканя» от 1656 года. Сначала он, шляхтич по происхождению, был местным священником, а в 1651-1687 годах - православным мукачевским епископом. А еще из записи Улашина известно, что игуменом обители был сын этого владыки.
«После смерти женщины основал в селе Имстичево монастырь, где и сам жил с монашеской братией. Княгиня (Сузанна Лорантфи, жена Юрия I Ракоци), против воли духовенства, поименовала его мукачевским епископом, чтобы только не допустить в Мукачево епископа Парфения Петровича, который в 1646 году принял унию. Зейкань в 1661-1664 годах построил монастырскую церковь на Чернечей горе, где находилась тогда епископская резиденция», - говорится в первом томе «Очерков истории Церкви Закарпатья».
Как гласила надпись на каменной таблице, размещенной справа от входа в храм, простоявший в Мукачево до 1826 года, за строительными работами иерарх следил из своей резиденции в селе Имстичево. Но произошли кардинальные изменения: княгиня-вдова по Юрию II Ракоци София из рода Баторий обратилась в католичество и уже в 1664 году впустила в Мукачево унифицированного епископа Парфения Петровича, а епископа Зейканя заставила окончательно перебраться в Имстичевскую обитель. О следующих событиях в источниках нет единства, а потому возникло несколько версий их протекания.
Так, вероятно, на своей малой родине епископ Зейкань задержался ненадолго и перебрался в Углянский монастыря, откуда руководил украинскими приходами Марамороской епархии. В пользу этого должно свидетельствовать то, что в 1665 году Имстичевский монастырь стал униатским. Но этому противоречит запись в помяннике монашеской обители, вернее его сохраненной копии от 1880 года. В документе говорится о том, что 8 ноября 1686 года владыка Зейкань умер в Имстичево и после его смерти игуменом монастыря выбрали иеромонаха Дорофея.
Из грамоты от 19 февраля 1687 года узнаем, что игумен Имстичевского монастыря иеромонах Дорофей отправляет к тем, которые не признали единство с Апостольским престолом, иеромонахов Досифея и Ефрема известить их о том, что обворовывают владения монастыря, который, к тому же, стоило б заново перекрыть, и поэтому просит у них помощи. Известно, что в год смерти Иоанникия Зейканя в Имстичево было четверо монахов. На первый взгляд обе версии противоречат друг другу, но их может согласовать предположение, что 1665 год - формальная дата перехода обители к единству с Апостольским престолом в Риме. Действительно, поскольку мукачевский собор тогда уже стал униатским, то в соответствующий статус должны были вступить все его приходы и монастыри. На самом деле в Имстичево жили многочисленные родственники владыки Зейканя - владельцы крупных поместий, которые его поддерживали.
Показательно, что судьбу владыки Иоанникия Зейканя повторил его последователь и ставленник враждебно настроенных к католицизму венгерских магнатов-кальвинистов - иеромонах Мефодий Раковецкий. Его в 1686 году поставили православным епископом в Мукачево с разрешения захвативших Мукачево руководителей восстания под руководством Имре Текели. Когда австрийские войска победили и на мукачевскую кафедру из Рима по совету киевского унифицированного митрополита Киприана Жоховского был назначен епископом Иосиф де Камилес, Раковецкий также бежал на Мараморощину через Имстичевский монастырь.
Только с упадком Ракоция, в 1708 году, не стало главной опоры закарпатского православия, сосредоточенного около резиденции неунифицированных Марамороских владык в мстичевском монастыре. Зейкани упоминаются в документах вплоть до XIX века. Причем 3 февраля 1727 года под актом восстановления унии в Большом Севлюше (Виноградове) среди 49 священников подписался также имстичевский настоятель Иоанн Зейкань. В том же году монахи Имстичевского монастыря подчинились унифицированному епископу Юрию Бизанцию, который 8 мая 1727 года принял и подписал основополагающую грамоту обители.
В XVIII веке к монастырю в Имстичево присоединили обители Благовещения Пресвятой Богородицы в Бороняве и святого Николая в Заречье (в 1750 году). И если первый монастырь снова стал независимым, то на месте второго впоследствии осталась только часовня. В 1733 году игумены Малоберезнянского Имстичевского, Заричанского и Краснобродского монастырей обязались подчиняться настоятелю монастыря в Мукачево. Таким образом была основана единственная в крае василианская провинция. По состоянию на 1767 год Имстичевская обитель была одним из восьми крупнейших василианских монашеских центров в Закарпатье, кроме которых было еще 13 меньших. В 1756 году в монастыре находились пятеро монахов во главе с о. Бонифацием Грецулой, в 1775 году - девять, в 1795 году - семеро.
В июне 1756 года Манасий Пукач и Иоаникий Скрипка провели каноническую визитацию монастырей Мароморощины, между которыми фигурирует и Имстичевский монастырь. В частности, они отметили, что в монастыре есть три старые кельи и трапезная. Все они в запущенном состоянии и требуют капитального ремонта. Зато деревянная церковь в значительно лучшем состоянии и не вызывает беспокойства. Также колокольня, на которой находятся четыре колокола, находится в хорошем состоянии. Монастырь содержал значительное хозяйство и имел наделы в четырех селах, 33 крестьянских хозяйства.
Развитию его способствовали многочисленные пожертвования. Так, 6 июля 1765 года Григорий Попович-Зейкань подарил обители две нивы в «Волосий долине», а в 1781 году крупный землевладелец граф Шенборн признал право монастыря на участок земли согласно договору, заключенному с епископом Андреем Бачинским. В то время монахи уже перебрались в новые кельи, построенные опять-таки по инициативе названного владыки в 1772-1773 годах. Обитель пережила иосифинскую касату, а в течение 1797-1798 годов в ней продолжалась реконструкция церкви, началось проведение отпустов на праздники св. Архистратига Михаила и Рождества Пресвятой Богородицы, к которым в 1892 году благодаря епископу Юрию Фирцаку добавлен еще один - в праздник Вознесения Господня.
В XIX век Имстичевский монастырь вошел с начальной школой, в которой учились выходцы из простонародья и из которой вышли преподаватели Иоаникий Зейкань и Арсений Коцак. Последний также был наставником послушников в Краснобродском монастыре, автором правил для монахов в поэтической форме, славяно-русской грамматики и описания упраздненных монастырей Мараморощины. Всего в обители в 1816 году находились семь монахов, в 1821 году - пять, в 1837 году - шесть, в 1856 году - четверо, в 1866 году - пятеро и в 1870 году - шестеро.
Настоятелем Имстичевского монастыря в 1915-1939 годах был иеромонах-василианин Петр Котович - активный участник миссионерского движения, автор поучений на темы трезвости «На здоровье», «Пьяницам на закуску», «Горчинка для трезвых» (все 1925 года), «Мукачевского паломника» (1931 год) и, вероятно, «Молитвенника Русского народа». Обновление монашеской жизни - реформа Василианского ордена - пришло в Имстичево в 1931 году. Василиане обновили монастырскую церковь. Росписи в сине-желтых тонах в ней выполнил профессор Василий Королев-Старый. Проходили многолюдные отпусты: только на праздник Рождества Пресвятой Девы Марии в монастыре собрались восемь тысяч паломников.
Но реализовать все замыслы не удалось: 2 ноября 1938 года состоялся «Венский арбитраж», на котором Германия и Италия приняли решение о передачи части Карпатской Украины - плодородных низменных земель с городами Ужгород, Мукачево и Берегово - от Чехословакии Венгрии. Уже 12 ноября венгерские войска заняли эти территории, и Мукачевская греко-католическая епархия оказалась разделенной новым рубежом. В составе автономной Карпатской Украины остались монашеские обители на Чернечей Горе возле Мукачево, в Малом Березном, Имстичево и Бороняве. И уже в ночь с 13 на 14 марта 1939 года венгерские войска при поддержке нацистов начали войну против Карпатской Украины.
После донесения на игумена Имстичевского монастыря иеромонаха Петра Котовича местного жителя «Дуута» в отделение жандармерии города Мукачево об укрывательстве в монастыре сечевых стрельцов - защитников Карпатской Украины, 17-19 марта 1939 года венгерское подразделение напало на Имстичевский монастырь. Начали обстрел от реки. Танк с венгерскими стрелками выехал на гору, заехал во двор монастыря и, вращаясь, поочередно обстреливал все окна, а венгерские солдаты бросали гранаты в кельи.
Венгерские воины прострелили также запрестольную икону Божьей Матери Имстичевской, которая сохранилась до наших дней. На самом деле сечевиков не нашли и все же настоятеля с двумя монахами арестовали, а затем его обязали находиться в Мукачевском монастыре. В конце концов, согласно решению венгерского военного коменданта, все монахи, которые не являются уроженцами Закарпатья, должны были покинуть край. Игумен Петр Котович 20 апреля 1939 года уехал в Югославию. Многих других василиан посадили в концлагерь Варю-Лопош.
На момент прихода советской власти монастырь владел 50 га земли, четырьмя парами лошадей, коровами, козами, инвентарем и большим садом. Все это забрали в 1945 году, а через два года обитель превратили в тюрьму для василиан со всей провинции Святого Николая. Первыми сюда в марте 1947 года переместили 32 монахов с Чернечей горы, а затем - из Малого Березного, Боронявы и Среднего. Они должны были спать по коридорам на полу в ожидании дальнейшей депортации. Бедные жители Имстичево, даже православные, оказывали изгнанникам материальную помощь, чтобы обеспечить им пропитание, пока в следующем году не были они вывезены на восток, где за ними пропал всякий след.
В августе того же года имстичевскому настоятелю Ивану (Теодору) Сидею и иеромонаха Борису Краснобродскому предлагали закрыть монастырь. После отказа сделать это на территории обители начали строить школу для недееспособных детей, а храм и корпуса келий передали для хозяйственных нужд. Игумен вынужден был жить у местного жителя. В конце концов, в апреле 1950 года обитель закрыли, а монахов отправили в тюрьму. Настоятеля приговорили к трем годам заключения с конфискацией имущества якобы за самогоноварение. Сначала иеромонах Иоанн (Теодор) Сидей был на каменоломнях, а затем - на железной дороге, где поезд отрезал ему ногу. В 1951 году он вернулся в Закарпатье, где до 1980-х годов продолжал служить подпольно.
В Имстичево на монастырской церкви в советские времена вместо креста повесили пятиконечную звезду. Доступ для верующих туда был закрыт, но в селе поселился бывший игумен Мукачевского монастыря иеромонах-василианин Иван Сатмарий. Он жил у сестры и был двенадцатым членом семьи, включая восемь детей. Православный священник говорил: «В церковь ходят все, но за год ни одного человека я не погребал, ни одного ребенка не крестил, ни одной пары не венчал, а были похороны, свадьбы, рождения. Все эти таинства тайно совершал Сатмарий».
Также в соседних с Имстичево Белках служил иеромонах Павел (Петр) Мадяр. Религиозная жизнь греко-католиков продолжалась, несмотря на запреты, и уже с 1985 года жители Имстичево начали обращаться к властям по поводу восстановлению монастыря. В 1986 году верующие во главе с о. Иваном Сидеем и о. Павлом Мадяром начали собираться на монастырском кладбище для богослужений. На том же кладбище в 1989 году похоронили последнего предвоенного игумена Ивана Сидея, который скончался 7 ноября этого года. Его преемником стал Николай Шепа, который принял монастырскую церковь в 1990 году, умер 11 августа 1992 года и также похоронен у обители. В 1992-1994 годах настоятелем в Имстичево был о. Павел Мадяр, в 1996-1994 годах - о. Софрон Попадюк, в 2001-2004 годах - о. Мелетий Ришко, в 2004-2006 годах - о. Виктор Батиг, в 2006-2012 годах - о. Климентий Ришко, а с 18 марта 2012 года – о. Михаил Станко.
С 21 июля 1994 года василианский монастырь в Имстичево - в перечне памятников архитектуры и градостроительства Украины национального значения. И часть памятника до сих пор занимает школа-интернат. При обители действует отряд скаутов, основанный иеромонахом Софроном Попадюком по образцу католического скаутского движения Европы. Отпусты в монастыре происходят на праздники святого Архистратига Михаила - 21 ноября, Рождества Пречистой Девы Марии - 21 сентября и Вознесения Христова - на сороковой день после Пасхи. Икону Пресвятой Богородицы, которую повредили венгры в 1939 году, местные жители считают чудотворной.




10 вопросов навязчивому сектанту-вербовщику
 
29 мая 2016 Юрий ПЕТКОВИЧ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Василианская обитель на граде княжеских времен
  • Добромиль - жемчужина украинского Подгорья
  • Добромильская обитель в истории и сегодня
  • История одной обители: от Яна Собеского до спецучреждения
  • Кобзарская икона в Секуне
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время