История одной обители: от Яна Собеского до спецучреждения
«Красота - это Божье творение. Очевидно, Господь ее очень любит, потому что сотворенный мир так прекрасен!». Эти слова поместил в первой главе своей книги об иконах уроженец Франковщины Яков Креховецкий. И действительно, иконописцы пытаются воссоздать в иконах великую, «неземную» красоту.
В этом ежегодно убеждаются сотни тысяч паломников, которые идут на Тернополье к почитаемым, чудотворным иконам в Зарваницу или Почаев. Меньше людей пока знают, что чудотворные иконы есть в Тернополе или Борщеве. Впрочем, есть и такие иконы, славу которых люди просто подзабыли и только теперь вспоминают. К таким относится Краснопущанская икона Богородицы с Иисусом - образ из небольшого села на границе Тернопольской и Львовской области. Собственно, оттуда и до Франковсковщины пешком за день можно дойти.
Село Краснопуща раскинулось на берегах реки Золотая Липа, той самой, что протекает в Бережанах. Жителей здесь 191 человек, поэтому на улицах не очень людно. Вокруг села словно кто-то умышленно расставил поросшие лесом горы, а луга у реки красуются зеленой травой. Когда выпадает снег, Краснопущу окружает уже не зеленый, а белый пояс холмов, что, однако, не делает эти окрестности менее привлекательными для путешествий. Собственно, здесь и заблудиться нетрудно, засмотревшись на нетронутую природу.
И вот среди гор, у воды и травы стоит в Краснопуще монастырь отцов василиан с церковью. Здания сочетаются так, что в плане образуют букву «П»: левая нога - церковь, середина и правая - двухэтажный монастырь. Идиллия, казалось бы - нашли монахи хорошее место, и живут себе, Богу молятся. Но получилось все не так, встретят вас у древней обители не монахи в рясах, а, скорее, подопечные психоневрологического дома-интерната. Все - мужчины. Именно дом-интернат действует в этом месте со времен СССР.
Монахов из Краснопущи просто выгнали. Сейчас отцам отдали только церковь и правую часть здания. Так и соседствуют монастырь и спецзаведение. Из-за шума подопечных десять монахов обители вынуждены жить в Золочеве. Только настоятель отец Степан Романик ежедневно приезжает в Краснопущу и с желающими восстанавливает то, что отдали, служит литургии перед чудотворной иконой - копией Иверской Богородицы, образ которой есть на горе Афон.
- В советское время церковь переделали для нужд интерната, разбили помещение на два этажа, на месте святилища сделали кухню, - рассказывает отец Степан. - Благодаря жертвователям храм удалось восстановить. Кто-то жертвует средства, кто-то - свой труд.
Сейчас восстанавливают часть монастыря. Здания, которые передали отцам-василианам, стоят под новой крышей, а здания интерната - под старой, хотя на заведение в год выделяют 1 млн 802 тыс. 623 грн.
Монастырь в Краснопуще в древности был едва ли не самым богатым в Галичине, а возникновение его скрывается в легендах. Вероятно, что название села происходит от слов «Красная» - хорошая, и «пуща» - лесная чаща и одновременно - пустынное место. По преданию, хозяин Поморян Ян Собеский ранил оленя. Тот долго бежал, а паныч гнался за ним пока не заблудился. В конце концов, олень вывел Яна к хижине отшельника Гедеона. Монах обратился к Собескому словом «король», а когда шляхтич заверил, что не является королем, Гедеон сказал: «Будешь!». Вот якобы в благодарность за такое Ян Собеский и основал монастырь.
На самом деле обитель на основе грамоты Львовского епископа Афанасия Жемборского (другой вариант Желибрского) в 1664 году основали монахи Варлаам и Феодосий. Уже в следующем году тогда еще коронный хорунжий Речи Посполитой Ян Собеский пожертвовал на монастырь большие деньги. Первоначальный монастырь был деревянным, как и церковь при нем. Когда же Собеского действительно избрали королем в 1674 г., он подарил монастырю колокола, отлитые из захваченных у турок орудий. Монастырь в Краснопуще был известен даже в Польше и Беларуси. Жертвователями его были даже люди из Киева. Поэтому, когда в 1740-х гг. происходила реформа монастырей, сокращение их количества, то краснопущанскюу обитель не упразднили - наоборот, к ней присоединили два меньших монастыря: в Лесниках у Бережан и в Подгородье, что у Рогатина.
В XVIII ст. в монастыре был высокохудожественный иконостас. Живопись для него выполнил известный художник того времени Василий Петранович, который также рисовал иконостасы в Крехове и Бучаче. Об иконостасе монастыря отцов-василиан говорили, что ему нет равных в Галичине. Из него делали копии в другие храмы, но судьба оригинала - неутешительная. Он сгорел в 1899 г. от того, что пономарь забыл потушить одну свечу в церкви. Спасти удалось только несколько фрагментов и чудотворную икону. Церковь в том пожаре сгорела, а вот монастырь потерял только крышу. Строению повезло, потому что его в 1786-1797 гг. перестроили в камне.
А вот каменная церковь Рождества Иоанна Крестителя в монастыре построили в 1906 году. Ее расписывал художник Сергей Дидушенко. Что касается иконостаса, то для храма приобрели старинный из Деревацкого монастыря, возле Львова. В него и установили спасенные части первоначального иконостаса. Наибольшую реликвию - чудотворную икону - монастырь получил в 1934 году. Первоначально она находилась в Вицинском монастыре близ Перемышля, что на Львовщине. В хронике этого монастыря сохранилась запись, что «Вицинская Богородица плакала три месяца около 1660 г. 10 июня 1695 г. епископ Львовский Иосиф Шумлянский отправил в Вицин монахов закона Василия Великого, монастырь им построил и икону под опеку отдал».
Впрочем, церковь уничтожили после того, как монастырь в 1946 г. закрыли. В 1952 г. власти продали иконостас из Краснопущи жителям села Вербов Бережанского района. Библиотеку монастыря, которой пользовались Иван Франко и Богдан Липкий, коммунисты сожгли, а монахов пытали. Чудотворную икону от уничтожения спас дьяк церкви, а когда этот человек умер, реликвию прятала его сестра Мария Лещук.
- Как-то неизвестный мужчина узнал, что Мария Лещук скрывает икону, - рассказывает отец Степан Романик. - Он подошел к женщине, представился священником и предлагал большую сумму денег, лишь бы отдала. Но женщина категорически отказалась от продажи и постаралась надежнее спрятать икону. Возможно, так она спасла святыню.
В Краснопущу лучше ехать собственным авто через Зборов, Поморяны и Розгадов. В последнем селе есть указатель в монастырь. Также в село со зданиями старинного монастыря и чудотворной иконой можно добраться через Бережаны и Урмань. Это место навевает спокойствие и атмосферу там можно сравнить с той, которая есть в Зарванице. В Краснопуще стоит побывать всем, ведь это одно из самых живописных и интересных своими святынями и историей сел Тернопольщины. Помолиться перед чудотворной иконой может каждый, а сами паломничества в Краснопущу проходят 7 июля, на Рождество Иоанна Крестителя.
Белая Криница: блеск и нищета старообрядческого Иерусалима
09.03.2016, Статьи
Богородичные образы из Теребовли
20.06.2016, Статьи
Коржевецкий монастырь и его старинные иконы
03.01.2016, Статьи
Современное иконоборчество
04.09.2015, Статьи
Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!