До недавнего времени в Украине было два городка с одинаковым и странным для нашего уха названием Фельштин. Первый - в Старосамборском районе Львовской области - известен еще с XIV века. Второй - на Подолье - младше своего тезки и заложен только в 1584 году. Старинных названий оба Фельштина лишились почти одновременно. Галицкий - в 1945 году. Тогда он стал Скеливкой. Подольский лишили имени в 1947 году. Его превратили в село Гвардейское. После распада СССР местные жители пытались вернуть историческое название, но почему-то не сложилось.
Если это были бы какие-нибудь рядовые Иванковцы, или там Петровки с Заречанками - такие названия-близнецы никого бы не удивили. Иванковцы, например, чуть ли не в каждом районе есть. Но такое редкое и экзотическое название даже в единственном числе удивляет. С названием «наследили» Гербурты. Этот почтенный дворянский род происходил из чешской Моравии. Его же основоположником стал Герборт из города Фюльме в Вестфалии (Германия).
Название этого города происходит от немецкого «F?ulnis» - гниль. В данном смысле - болото. В XIII в. упомянутый Герборт был рыцарем епископа Оломоуцкого Брунона из Гамбурга. Упомянутый епископ и наделил своего вассала землями в Чехии. В память о родине рыцарь Герборт и назвал свои владения Фюльменштейн - камень на болотах. Впоследствии название трансформировалось в Фульштейн, затем в Фельштейн и, наконец, в Фельштин. Того первоначального Фельштина, кстати, тоже давно нет, но оба украинские Фельштина были названы в честь родового гнезда Гербуртов.
Название «Камень на болотах» как нельзя лучше подходило подольскому Фельштину. Возведенное на холме поселение со всех сторон окружено болотами. История Фельштина-Гвардейского от закладки города до XVIII века стандартна для этой части Подолья. Городок неоднократно разоряли татары, через него прокатывались восстания и эпидемии. Конечно, побывали здесь казаки Богдана Хмельницкого и янычары Мехмета IV...
Едва ли не самый разорительный татарский набег на Подолье произошел в 1615 году. Обычно набеги совершали небольшие отряды, которые грабили исключительно беззащитные деревни. Тогда же «в гости» пришло огромное войско хана Джанибек-Гирея. Хан устроил свою ставку под Фельштином, откуда крымчаки в течение года совершали набеги.
Первый, еще деревянный, храм здесь возвели по приказу основателя города Николая Гербурта в 1594 году. Его посвятили святому Войцеху - чеху, который одновременно является и небесным покровителем семьи Гербуртов и Польши. В XVII веке Подолье претерпело страшное опустошение. Сначала татары, потом Хмельницкий, затем турки... Почти столетие непрекращающейся войны. Конечно, маленький и почти беззащитный Фельштин получил свое по максимуму - его выжгли почти полностью.
В XVIII веке владельцем городка становится ротмистр броневой хоругви Ян Любеч Стшеменский, который захотел восстановить храм, но даже не смог найти место, где раньше стоял его уничтоженный предшественник. Возведенный ротмистром костел (тоже из древесины) простоял недолго и был сожжен гайдамаками. Вместо сожженного в 1753 году тогдашние владельцы Фельштин Иосиф (Юзеф) Грабьянка и его жена Марьяна из рода Калиновских закладывают уже каменный костел. Имя талантливого мастера, который разработал проект, затерялось в дебрях истории. Но специалисты видят в чертах костела руку известного в то время архитектора Артемизия Брауна.
Строительство костела завершилось при Фаддее Грабьянке. Том самом, который дружил с графом Калиостро, был основателем движения иллюминатов, хотел создать Республику Света и имел титул «Король Нового Израиля». Собственно строительство завершилось стараниями Терезы Грабьянки - жены масона Фаддея. Мужчине же было не до таких мелочей. Он в Европах играл в тайные масонские игры и планировал покорение по крайней мере половины мира. Доигрался он до того, что в 1781 году был вынужден на время отдать половину Фельштина каменецкому кастеляну Онуфрию Морскому за долги.
Храм освятили в 1790 году в честь святого Войцеха - епископа и мученика. Такое название - костел св. Войцеха – он носит и сегодня. Но официально костел фигурирует под титулом Божьего Провидения. В 1791 году на Четырехлетнем сейме, который проходил в королевском замке в Варшаве, была принята Конституция Речи Посполитой. Принятие Конституции не обошлось без определенных чудесных совпадений и обстоятельств, поэтому многие современники считали, что без Божьего Провидения здесь не обошлось.
Подолье на этом историческом Сейме в частности представляли тогдашний «совладелец» Фельштина Онуфрий Морской и епископ Каменецкий Адам Станислав Красинский. Последний к тому же был одним из соавторов текста Конституции. Чтобы увековечить это событие, по инициативе вышеупомянутых персон, храм был переосвящен епископом Красинским в честь Божьего Провидения. С тех пор и пошло - парафия св. Войцеха, но храм - Провидения.
При Советах в 1933 году храм закрыли и обустроили здесь сначала ГТС, а затем клуб с кинотеатром. При немецкой оккупации службы в костеле возобновились, но в 1950 году костел снова закрыли и уже надолго. Само же здание превратили в склад минеральных удобрений. В конце 1980-х храм вернули верующим. В начале девяностых начался его масштабный ремонт. В 1994 году епископ Ян Ольшанский заново освятил костел - как раз к 400-летию фельштинского прихода св. Войцеха.
Заметим, что к восстановлению храма гвардейцы подошли достаточно тщательно. В частности, по старым фотографиям полностью восстановили декор и интерьер храма. С историей костела можно ознакомиться в мини-музее, обустроенном в боковой часовне. Кроме интересных фотографий и картин там можно увидеть разнообразные находки, сделанные в процессе реставрации - в частности нательные крестики и медальоны-иконки, датируемые второй половиной XIX века - началом ХХ века.
Другой уникальный памятник Фельштина-Гвардейского - триангуляционный пункт так называемой Дуги Струве. Внешне ничего интересного. Небольшой курганчик, на вершине которого стоит сваренная из металлических труб геодезическая пирамидка и простенький памятный знак рядом. Это выдающийся памятник человеческому разуму, любознательности и упрямству, который вполне заслуженно относится ЮНЕСКО к мировому наследию человечества. Дуга Струве послужила для определения формы и размера Земли. Автором идеи стал выпускник Дерптского университета выдающийся астроном и геодезист Василий Яковлевич Струве.
Начинается Дуга на берегу Норвежского моря и заканчивается в окрестностях Измаила. Общая длина - 2820 км. Благодаря Дуге Струве удалось с большой точностью измерить диаметр планеты. Впоследствии в эпоху спутников, лазерных измерителей, компьютеров оказалось, что тогда ученые ошиблись всего на несколько сантиметров! До нашего времени сохранилось лишь 34 пункта из 265 первоначальных. В Украине таких всего пять и один из них в окрестностях Гвардейского, напротив кладбища по дороге на Городок. В 2016 году Нацбанк Украины даже выпустил монету номиналом в 5 грн., посвященную 200-летнему юбилею с начала измерений по Дуге Струве.