В Полтаве хотят восстановить историческое здание – дом первого патриарха УАПЦ

В Полтаве хотят восстановить историческое здание – дом первого патриарха УАПЦ

Благотворительный марафон с целью собрать деньги для восстановления дома, в котором родился и вырос первый патриарх Украинской православной автокефальной церкви Мстислав, пройдет на его малой родине.

Степан Скрипник, более известный как патриарх Мстислав, родился в Полтаве в 1898 году. Недалеко от центра города среди других частных одноэтажек – дом со старинными окнами и разрушенной крышей. Здесь будущий церковный иерарх родился и жил, по крайней мере, до 17 лет. Уже в статусе патриарха он посетил Полтаву в глубокой старости, вернувшись в Украину из эмиграции после развала СССР, в 1991 и в 1993 годах. Во время визитов он посещал и свой родной дом.

После недавнего объединения УАПЦ с УПЦ Киевского патриархата часть дома оказалась в собственности новосозданной ПЦУ, а вторая половина арендуется местной епархией у города. Еще десять лет назад в здании был музей, но сейчас осталась только мемориальная доска над дверью. Здесь проходили экскурсии, хранились экспонаты, но из-за износившейся крыши музей пришлось закрыть. В доме всего четыре комнаты, однако ни одну нельзя использовать. Чтобы снова обустроить музей, здание надо отреставрировать с самого фундамента.

Сейчас ведутся подготовительные работы к проектированию. Их стоимость 20 тыс. грн. А сам проект обойдется в 150 тысяч. Этих денег нет, поэтому хотя бы часть хотят собрать 5 июня. Для этого в Полтаве пройдет благотворительный марафон. В прошлый раз он состоялся в 2019-м. Тогда собрали около 11,5 тыс. грн. В поддержку сбора средств состоится детский забег на 300 метров для детей, а взрослые участники марафона пробегут дистанции 1 км. и 3 км.
 
7 июня 2021
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Патриарх УГКЦ возглавил молебен сектантов
  • УАПЦ обвинила Киевский патриархат в «грязной информационной борьбе»
  • Днепропетровский облсовет незаконно приватизировал храм УАПЦ
  • Патриарх Алексий II не может посетить Украину из-за политической обстановки
  • Лидер украинского раскола: «Если меня удалят, Москва расправится со всеми»
  •