Городок Толстое назвал первый его владелец - галицкий боярин Вячеслав Толстый, который когда-то служил королю Роману Мстиславовичу. Это не единственное место, где «наследил» упомянутый боярин. В Гусятинском районе той же Тернопольской области, недалеко от Сатанова, есть еще одно село Толстое.
Вячеслав Толстый был достаточно интересной исторической фигурой. Когда в 1205 году король Роман погиб в Польше, галицкое боярство решило освободиться из-под королевской власти. Верными семье Романа Мстиславовича остались только владимирские бояре во главе с Толстым. Именно они помогли семье своего сюзерена вернуться во Владимир-Волынский. Однако ненадолго. Уже через год княгиня Анна с сыновьями Даниилом и Василием в сопровождении Вячеслава Толстого и его людей были вынуждены «дырой градной» (то есть подземной ходом) оставить город и бежать в Венгрию.
Несмотря на давность поселения, первое упоминание о Толстом датируется лишь 1414 годом. В 1430 году умирает великий князь литовский Витовт. Воспользовавшись случаем, в 1434 году поляки берут власть на Подолье, которое к тому принадлежало его наместникам. Согласно новому территориально-административному делению, принятому в 1435 году, Толстое входит в новосозданный Червоногородский уезд. Тогда же Толстое получает новое название - Тлусте (то же «Толстое», но на польском языке).
С середины XV в. в исторических документах Тлусте уже упоминается не просто как село, а как поселение, имеющее определенное военно-стратегическое значение. Вероятно, именно тогда здесь возводится замок, контролировавший важный торговый путь из Львова в Валахию. Этот путь способствовал также превращению Толстого в коммерческий центр. В 1548 году Сигизмунд II Август предоставляет Толстому Магдебургское право. Далее история Толстого почти не отличается от истории большинства городов Подолья.
Старостой Толстенским и Язловецким был Михаил Хмельницкий - отец знаменитого гетмана. Когда конкретно Хмельницкий-старший поселился в Толстом – неизвестно. Первое упоминание о его имении в этом городе датируется 1579 годом. В следующем году Михаил Хмельницкий получил от Стефана Батория привилегию проведения в городе ежегодных ярмарок и еженедельных торгов. Михаил Хмельницкий хозяйничал в Толстом до 1594 года, пока не совершил страшное преступление (какое - история умалчивает). За это его подвергли баниции (лишению всех прав и чести шляхтича), а сам Михаил был вынужден бежать в Чигирин. Правда, «толстовский» эпизод биографии отца Богдана - это исключительно открытия товстенских историков, в частности директора местного краеведческого музея Ярослава Павлика. Другие историки об этом не упоминают.
Но если с Михаилом Хмельницким есть определенные сомнения, то о другом, достаточно известном историческом и религиозном деятеле информация полностью правдива. В 1734 году в Толстом поселился основатель хасидизма Исраэль бен Элизер. Считается, что именно здесь он получил свое второе имя Баал Шем Тов (Бешт) и стал известен как цадик и целитель. В хасидизме это называют «объявление Бешта». То есть момент, когда он открыл миру свое истинное лицо великого цадика.
В Толстом Бешт прожил чуть ли не до самого своего переезда в Меджибож. Когда Исраэль бен Элизер поселился в Толстом, местная иудейская община была еще очень маленькой. Ведь евреи начали селиться в городке только с XVIII века, сразу после турецкого нашествия. О малочисленности общины косвенно свидетельствует то, что Бешт не собирал миньян. В иудаизме это кворум из десяти мужчин для религиозных церемоний. В большой общине харизматичный деятель без проблем собрал бы нужное количество людей. Подтверждает малочисленность общины и перепись 1764 года. На тот момент в городе насчитали всего 355 евреев. Обратите внимание - эта цифра была зафиксирована через добрых три десятилетия после «объявления Бешта», и это учитывая традиционную многодетность в еврейских семьях. Поэтому на момент начала проповедничества Бешта численность евреев в Толстом вряд ли превышала сотню.
Это объясняет, почему свою проповедническую деятельность Бешт начал именно в Толстом. В городе с большой и «старой» общиной нищему и неизвестному проповеднику нечего было ловить. Во-первых, в давно сложившихся общинах действовала хорошо настроенная система религиозного образования. Проповеди же Бешта направлялись, прежде всего, на малообразованных, часто неграмотных людей. Во-вторых, старые авторитетные раввины приложили бы все усилия, чтобы спровадить подальше зайду-конкурента. А вот только созданная, небольшая община Толстого была именно тем, что нужно. Реликвий или памятников, связанных с основателем одной из самых мощных течений в современном иудаизме в Толстом на сегодняшний день не сохранилось. Синагогу, где молился Баал Шем Тов, уничтожили нацисты. Дом, где жил Бешт, тоже не сохранился. Только на старом еврейском кладбище можно увидеть могилу его матери Сары.
В 1930 годах в Толстом жили 2600 человек - более двух третей от всего населения города. К 1939 году еврейское население в Толстом составляло уже 1196 человек. Точку в истории еврейской общины Толстого поставила немецкая оккупация. Нацисты создали в городе гетто, куда кроме местных согнали евреев из соседних Залещиков, Городенки, Ягельницы, Черткова и др. В 1943 году в результате двух массовых казней все население гетто было уничтожено. Учитывая казни предыдущих лет, в городке в целом замучили около 5000 человек.
Холокост пережили немногим более двух сотен толстенских евреев. Большинство из них спаслась благодаря немецкому чиновнику Паулю Фридриху, который руководил несколькими крупными сельскохозяйственными имениями вокруг Толстого. Паулю Фридриху удалось сохранить жизни почти всех узников гетто, командированных на работу в его хозяйства. Когда поступил приказ вернуть в гетто еврейских рабочих, он, прекрасно понимая, что их ждет гарантированная смерть, придумал кучу объективных причин, чтобы не выполнить преступное распоряжение. Многих евреев спасли местные жители - украинцы и поляки.
Первое, что бросается в глаза в Толстом, - храм Архистратига Михаила с оригинальной и величественной архитектурой – византийской и готической. Он стоит у трассы в самом центре поселка, поэтому пройти его невозможно при всем желании. Храм возвели по проекту толстенского уроженца Яна Кароля Зубжицкого-Саса - известного архитектора и историка. Именно по его проекту построен удивительный неоготический костел Матери Божьей в соседнем Черткове, который по праву является главным символом этого города.
Храм Архистратига Михаила возведен на месте одноименной деревянной церкви 1730 года. Строительство продолжалось довольно долго – с 1912 по 1939 годы. Сначала помешала Первая мировая. Потом - послевоенное безденежье. Достроить храм удалось лишь усилиями священника Антона Навольского. Отец Антон был удивительным человеком. Родился он в 1894 году в простой крестьянской семье в селе Зозулинцы Залещицкого уезда. Несмотря на простое происхождение, окончил Государственную гимназию в Кицмани. Хотел стать ветеринаром и поступил во Львовскую ветеринарию.
Но был призван в армию, где, как человек с образованием, прошел обучение в старшинской школе, после чего воевал против русских. После распада Австро-Венгрии и провозглашения ЗУНР добровольцем вступил в ряды Украинской Галицкой армии и почти сразу, во время боев за Львов, попал в плен. В польском концлагере он находился до 1922 года. Поляки не дали ему покоя и после освобождения, тем более что он никогда не скрывал своих патриотических взглядов. Вскоре Антона Навольского снова арестовали и посадили в Чертковскую тюрьму. После освобождения из тюрьмы он некоторое время был вынужден скрываться.
Еще во время войны будущий батюшка пришел к Богу. Поэтому после освобождения из тюрьмы он поступил в Станиславскую духовную семинарию. В 1930 году Антон Навольский был рукоположен в священника и получил приход в Толстом. Несмотря на хроническое безденежье, ему удалось завершить масштабное строительство. Средства на возведение храма давали не только жители Толстого, но и крестьяне из близлежащих сел. Помогали даже евреи!
Храм в Толстом славен не только своей архитектурой, но и внутренним убранством. Его стены расписал выдающийся галицкий художник Теодор Вацик. Эта работа была завершена в 1942 году. Отец Антон Навольский известный также как праведник мира. Это почетное звание он получил посмертно в 1993 году. Священник изначально выступал в защиту еврейского населения. В 1941 году, в период безвластия, местные уголовники захотели «под шумок» устроить погром, чтобы хорошенько пограбить. Узнав об этом, отец Антон организовал мужчин-прихожан, и они не допустили беспорядка. Сам священник весь тот день ходил еврейскими кварталами, всеми силами поддерживая соседей-евреев.
При оккупации в своих проповедях Антон Навольский постоянно предостерегал верующих от любого насилия в отношении евреев. Мол, если кто испачкает руки кровью невинных, пусть в церковь больше не приходит. Призывами к ненасилию о. Антон не ограничивался, он также призвал верующих всеми силами помогать униженным соседям. Сам батюшка спас от смерти пятерых еврейских детей и еще помог спастись шести семьям, которых он переправил из гетто к знакомым селянам.
Недалеко от храма Архистратига Михаила (через дорогу и немного в сторону) стоит костел св. Анны (1912 г.), построенный по проекту знаменитого архитектора, профессора Львовской политехники Теодора Мариана Талевского, известным творением которого является костел святой Елизаветы во Львове. По его проекту также была осуществлена реконструкция Скалатского замка и в том же городке построен неоготический костел – тоже св. Анны. Толстенскому «тезке» повезло гораздо больше, чем храму в Скалате, который сильно пострадал во время обстрела в 1944 году и был разобран в 1959 году. Зато толстенская св. Анна уцелела, хотя и потеряла колокольню со шпилем. Местный ксендз Станислав Шкодзинский в 1943 году был арестован полицейскими и вывезен из города. Дальнейшая судьба его неизвестна.
В 1995 году в городке был построен новый большой храм в честь св. Андрея Первозванного (УАПЦ). Он, как и большинство сакральных сооружений этого периода, уникальной архитектурой не отличается, но все равно довольно симпатичен. Стоит также посетить и старое еврейское кладбище. Здесь можно увидеть немало интересных надгробий-мацевот, украшенных высокохудожественной резьбой.