Волынь имеет такую же богатую историю, как Закарпатье и Прикарпатье, Подолье и Полесье, Буковина и Галичина, Слобожанщина и Запорожье, как большое количество других памятных уголков нашей страны. Ее значение в истории известно всем. Волынь называют голубыми глазами Украины. Но это не единственное ее украшение. В каждом уголке есть что-то волшебное, непревзойденное и высокое. Таков и Любомль. Когда-то, будучи на охоте, брат Даниила Галицкого, князь Василько, увидел прекрасную поляну и сказал: «Это место любо мне». И появился Любомль, первое упоминание о котором датируется 1287 годом.
Как центр общественной жизни, город должен был иметь и центр духовно-религиозной жизни. Таким центром стал храм Рождества Богородицы. Местные жители назвали ее Пречистенской. Храм стоял на северной окраине Любомля. Местные жители рассказывают, что церковь построена на бывшем кладбище. Случайные земляные работы подтверждают, что кладбище имело большую площадь. В 1992 году в 100 метрах к западу от церкви была найдена половина медного энколпиона, который датируется концом XII в., работы киевских мастеров.
Возможно, это была случайная находка, а может, кладбище было еще в те времена. Там, где был найден энколпион, выкопали много скелетов людей, и польские власти привели старожила Любомля, 100-летнего деда, чтобы он объяснил, откуда они и когда здесь были похоронены. Тот утверждал, что здесь был когда-то кладбище, а рядом на валу въездные ворота в город, которые в документах упоминаются как Матвеевские, ведь старый тракт на Брест проходил возле церкви и делал поворот на городок Мацеев, по местному - Матвеев, теперь это пгт. Лугов. Церковь Пресвятой Божьей Матери входила в Любомльскую протопопию Холмской епархии. Территория протопопии в то время совпадала с территорией Любомльского староства.
Позже церковь ремонтировалась, перестраивалась, просто продолжала жить. Так по историческим сведениям мы видим, что в 1806 году церковь была обращена алтарем на восток, без каменного фундамента, а на одних сосновых основаниях с «тертого» дерева. Церковь была ошалевана досками, крытая гонтом, а круглый купол посередине покрыт белой жестью. Сверху стоял железный позолоченный крест. Храм имел длину 25,5 аршин и 7,5 аршин в ширину, высотой 27 аршин. Внутри у церкви был престол длиной полтора аршина шириной один аршин. За тем престолом - горнее седалище простой сцинарской работы. Иконостас был старый, на нем сверху посередине изображены апостолы с Иисусом. На царских вратах нарисованы четыре евангелиста. В помещении подобном алтарю - старые иконы. С правой стороны - писаная красками икона Богоматери.
На иконе - серебряная позолоченная чаша весом 60 лотов. На той же иконе - две серебряные позолоченные короны, весом 22 лотов. С левой стороны - лик Богородицы, писаный красками. За ней с обеих сторон - две старые иконы на дереве, написанные красками: на одной - Успение, а на второй - Вознесение Христа. Была также икона для ношения во время крестных ходов, написанная красками с изображением на одной стороне зачатия Пресвятой Богородицы, а на другой - Архистратига Михаила. В храме было много разнообразной драгоценной церковной утвари. Недалеко от церкви построена колокольня из «тертого» дерева на деревянных основаниях, размером 6,5 х 6,5 аршин и высотой 15 аршин. Колокольня также была покрыта гонтом. На колокольне было 4 колокола. Наибольший был отлит в 1794 году, имел на себе изображение Преображения Господня. Второй колокол с изображением Спасителя был отлит в 1735 году.
В 1836 г. был издан царский указ, который обязывал духовенство учить крестьянских детей в церковных школах, или как их тогда называли «крестьянских училищах». В 1839 году Волынская духовная консистория отмечала уже хорошую работу в двух Любомльских школах, где учились 35 мальчиков. Одна из школ была при Рождество-Богородицкой церкви. Долгое время священники Любомльских церквей были наставниками Любомльского приходского училища и учителями Закона Божьего. Церковная архитектура развивалась здесь в духе русской культуры, строить храмы в стиле местных традиций украинского зодчества запрещалось.
В 1880 г. Волынским губернским церковно-строительным комитетом и епархиальным начальством старая постройка храма и колокольни была признана непригодной. В 1880 г. работы не были еще начаты, а в предыдущие годы использовано 600 рублей на заготовку материалов. В 1903 году Рождество-Богородицкую церковь посетил епископ Владимир-Волынский Арсений, а в 1911 году преосвященный Фаддей. При церкви активно действовали разнообразные общества - от братства трезвости до черносотенцев. В 1936 году в церковь был назначен новый псаломщик Леонид Пашкевич. Через время он сплотил вокруг себя прихожан. Это был высокообразованный патриот Украины. С приходом немецких оккупантов он принял активное участие в ОУН, вместе с женой был расстрелян, а сын погиб в рядах УПА.
Интеллигенция города и Рождество-Богородицкая церковь стали центром борьбы за украинскую автокефалию. Служба велась на украинском языке. Но после войны церковь была вновь присоединена к Русской Православной Церкви. Советская власть считала, что две церкви для одного города это много, и искала повод, чтобы закрыть одну из них. Такая возможность представилась в 1961 г.: кто-то доложил в контролирующие органы, что в тайнике под полом церкви хранится много антисоветской литературы.
Там ее действительно нашли и за связи с ОУН-УПА церковь в 1961 году закрыли. После закрытия несколько икон и часть утвари передали в Георгиевскую церковь. И тогда же власть совершила самый главный вандализм за все годы существования храма. Весь архив и библиотека церкви, фундушевые грамоты, часть архива Георгиевской церкви и костела, что здесь хранились, спалили. На церкви были срезаны кресты. В церкви открыли планетарий, который работал несколько лет. Позже там был клуб охотников, прием стеклопосуды.
Храм пустовал с открытыми дверями и разрушался. Но началась перестройка в государстве, люди стали смелее. Православная община Любомля в начале 1989 г. обратилась в районный совет о передаче им церкви Рождества Богородицы. Решение о передаче было выдано 13 апреля 1989 года. По предложению жителя Любомля Бориса Булавки, начался сбор средств среди прихожан. Г. Г. Старкевич помог строительным материалом, а П. П. Сацюк своими руками изготовил хороший иконостас, Степан Сацюкевич нарисовал иконы.
На праздник архистратига Михаила 21 ноября 1990 года церковь впервые за 29 лет приняла прихожан. Такого количества богомольцев здесь не было уже давно. На открытие и освящение церкви прибыл епископ Волынский и Луцкий УПЦ Варфоломей. Первым священником с 1990 г. после ремонта и открытия церкви стал о. Василий (Мельничук). Верующие шли и молились перед иконой Божьей Матери. Сегодня, путешествуя через Любомль, не пожалейте времени и загляните в этот многострадальный храм.
Коржевецкий монастырь и его старинные иконы
03.01.2016, Статьи
Кобзарская икона в Секуне
27.08.2015, Статьи
Киев. Монахи Китаевской пустыни и местные жители обвинили друг друга в
16.08.2009, Новости
Тайны Галичиной Могилы в Крылосе
04.09.2016, Статьи
Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!