Городок, несмотря на почтенный возраст, множество интересных памятников истории не сохранил, но посетить его стоит. Населенный пункт, который еще носит неофициальное название «Маленькая Варшава», является своеобразной столицей религиозной жизни украинских католиков. Кроме того, город можно осмотреть по пути к Сатанову, где интересных памятников более чем достаточно.
Краткая историческая справка
Городок Хмельницкой области расположен в долинах Смотрич - известнейшая среди малых рек Украины, и его большого притока Тростянки (реки сливаются в нескольких километрах ниже города). Первое письменное упоминание о Городке датировано 1392 годом, когда подольский князь Федор Корятович (Кориатович) передал во владение шляхтича Бедриху (Бедришку) ряд населенных пунктов, включая Городок. Отсюда его первое название - Бедрихов-Городок. Тот «старый» Бедрихов-Городок вскоре разделили на город Городок и село Бедриковцы. Официально «городокское летоисчисление» ведется от 1362 года, когда объединенные литовско-русские войска разбили татар на Синих Водах и для Подолья начался великокняжеский литовский период.
Следует отметить, что селение на самом деле гораздо древнее. Удобное и уютное междуречье Смотрича и Тростянки люди обжили еще во времена медно-каменного века. На территории города было не менее шести трипольских поселений, два поселения времен черняховской культуры и два - раннеславянской. Славянское поселение, раскинувшееся в урочище «Гнилой Кут», интересно тем, что здесь раскопана жертвенная площадка, которая является полным аналогом жертвенника, найденного Викентием Хвойкой на Старокняжей горе в Киеве. В 1550 году город сожгли татары, но вскоре его восстановили. В 1653 году в Городок вошло 30-тысячное войско Богдана Хмельницкого.
Вскоре происшествие, случившееся под Городком, изменило судьбу всей Украины. 20 июня 1653 года гетманское войско взбунтовалось. Причин было несколько: во-первых, нехватка продовольствия, во-вторых, известие о том, что гетман со старшиной решили отдаться под руку турецкого султана. Кому интересны детали, читайте Михаила Грушевского. Именно под Городком и было принято решение о союзе с Москвой. Впоследствии в Переяславе произошло лишь юридическое оформление этого выбора. Лагерь Хмельницкого был расположен между Городком и селом Бедриковцы. Это место до сих пор называют «Казачьей долиной». Сегодня это территория промысла «черных археологов» - гуляя здесь, вы обязательно найдете несколько десятков их «закопанок».
Полвека спустя, в 1702 году, в этом же месте было разбито большое польское войско, о чем говорится в старинной думе, помещенной в рукописном сборнике XVIII века: «Хорошо панов ляхов казаки побили, что лежат от Городка на полторы мили. Показал Медведейко богатырскую славу, потопил панов-ляхов в Городецком ставе». Во времена Великого княжества Литовского, а затем и Речи Посполитой, Городок не имел ни статуса города, ни Магдебургского права. Только 15 мая 1786 года король Станислав Август дарит ему статус города. В 1796 году Городок получил герб: на красном поле - серебряная крепостная стена, а по обеим ее сторонам - золотые горы.
Францисканцы и «институт благородных девиц»
В центре города, кроме типичного советского райкома (их в 1967 году к 50-летию советской власти возвели чуть ли не в каждом райцентре Украины), внимание, прежде всего, привлекает сооружение под красной металлочерепицей - богословский институт, в котором в бытность его монастырем сестры милосердия они опекались нищими. При монастыре действовала больница, аптека для малоимущих и пекарня исключительно для бедного населения. Кроме того, здесь функционировала школа для девочек, которых готовили к семейной жизни. Девушки учились рукоделию, занимались поваренным делом, осваивали методы правильного воспитания детей и, конечно, изучали законы Божьи.
С тех пор учебное заведение получило шутливое название - «Институт благородных девиц». Монастырь построен в XVIII в. за счет магната Яна Замойского, владельца Городка. В последние годы перед революцией помещения монастыря отдали под квартиры царским чиновникам и служащим сахарного завода. Во время реконструкции здания в 1999-2001 годах строители нашли бутылку со списком тогдашних квартирантов. Монастырь сестер милосердия был построен по проекту известного польского архитектора Фридриха Гисгеса в виде небольшого замка. В первоначальном виде он сохранился до середины 70-х годов ХХ века. К сожалению, позже его вид был искажен многочисленными перестройками.
Институт богословских наук берет свое начало от курсов катехизиса для учителей Закона Божия, которые открылись в 1992 году. Обучение проводилось по субботам преподавателями Городокской высшей духовной семинарии и проходило в ее помещении. В 1997 году курсы получили статус Богословско-Катехетического института. В здание старого монастыря Институт перебрался летом 2001 года. Уже в следующем году Госкомрелигий был зарегистрирован его устав, и учебное заведение получило свое современное название. Здесь готовят будущих катехизаторов, преподавателей Закона Божия, семейных психологов, журналистов и органистов.
Когда-то в Городке действовал еще один католический монастырь - ордена францисканцев. Когда на территории их обители в Каменце-Подольском начали строить укрепления, монахов выселили. Поэтому в 1787 году Замойский забрал «беспризорных» в Городок. В свое время этот монастырь так и назывался - «Каменецко-Городокский». Он располагался у Смотрича возле костела св. Анны. Монастырь также был построен по проекту польского архитектора Фридриха Гисгеса. И костел св. Анны, и францисканский монастырь стояли на территории разрушенного Хмельницким городокского замка (там сохранились земляные валы). Считают, что для строительства францисканского монастыря были использованв остатки разрушенной городокской цитадели. В 1833 году, после подавления польского восстания, российские власти выгнали францисканцев с Правобережной Украины, а монастырь был закрыт. Впоследствии его, как и костел Св. Анны, разрушили коммунисты.
Приключения святого Антония
С другой стороны центральной площади над опорной стеной стоит крест и Богоматерь. Установили их не просто так: когда-то здесь возвышался очень красивый костел св. Станислава, построенный архитектором Гисгесом за счет Замойских. Костел был знаменит не столько красивой архитектурой, сколько иконой Антония Падуанского. Икона эта попала на Подолье в 1404 году, когда орден францисканцев поселился в Каменце-Подольском. В Каменце образ хранился до переезда францисканцев в Городок. Когда-то образ был покрыт тяжелым позолоченным окладом из кованого серебра, увешанным золотыми и серебряными крестиками и иконками, которые жертвовались исцеленными. Когда храм закрыли, все драгоценности конфисковали коммунисты. Закрытый костел, как и все другие храмы Городка, а также деревянная синагога XVI века были уничтожены в одну ночь 1936 года.
Вот как это вспоминал местный краевед Владимир Малецкий: «Среди ночи прогремела серия мощных взрывов. Мы очень испугались - думали, что началась война. Нас тогда постоянно запугивали, мол, скоро нападет Пилсудский. Утром вся долина была, как в густом тумане, - это была известняковая пыль от взорванных храмов и дым от сожженной синагоги». Спасенную икону святого Антония долгое время скрывала «катакомбная» монахиня Кася Кирилловская. Только в годы оккупации, когда немцы разрешили религиозную жизнь, образ вновь появился перед верующими.
Местный художник Кульпа наклеил спасенный фрагмент на полотно и воспроизвел икону в ее прежних размерах. На фотографии иконы, если присмотреться внимательнее, виден фрагмент того старого полотна. После того образ хранился в кладбищенской часовне. Сейчас на ее месте построен величественный костел св. Станислава - епископа и мученика, где и можно увидеть эту чудотворную икону с такой удивительной и трагической историей. Еще с конца XVII века св. Антоний является небесным покровителем Городка, а храмовый праздник в его честь (день «Антонего», как говорят местные поляки), отмечается торжественнее, чем Рождество и Пасха.
Костел Станислава и ксендз-прораб
Белое здание на улице Шевченко, перед которым установлен мемориальный камень в честь 640-летия Городка, - это местный музей. Еще два сооружения, выпадающие из хрущевской провинциальной застройки Городка, - это помещения спортивной школы. Несмотря на отвратительную кафельную плитку, которой ее облицевали в 70-х (тогда это было очень «по-модному»), дом и прилегающие к нему флигели напоминают типичное помещичье имение середины XIX века. В центральном полукруглом окне даже сохранились цветные стекла. Здесь было имение Тихоцких - родственников последних городокских помещиков Виноградских. Выше бывшего имения - еще один старинный дом и школа. Ее возвели на средства местного сахарозаводчика в конце XIX в. как училище для учителей начальных школ. Архитектор постарался на славу: первый ее этаж был выложен из тесаного серого известняка, второй – из полированного кирпича. Фасад венчал высокий кованый шпиль. Где-то в 90-х стены школы заштукатурили, а шпиль упал еще в 80-х. Но и сегодня это едва ли не самая красивая постройка города.
Вслед за школой открываются шпили костела. Костел св. Станислава, епископа и мученика, без всякого преувеличения можно считать уникальным современным храмом Украины. Нет, не из-за его архитектуры - она достаточно стандартная, и не из-за славного образа св. Антония. Это - первый в нашей стране храм, возведенный после 1917 года. Единственным действующим культовым сооружением Городка долгое время оставалась небольшая кладбищенская часовня. Все изменилось в 1977 году, когда во главе католической общины Городка стал отец Владислав Ванагс. Это был очень деятельный человек. Первое, что он сделал в своем приходе, - расширил и упорядочил площадку перед часовней. Во время воскресных служб верующим, которые приезжали еще и со всех окрестных сел и других районов, просто не было места. Одновременно была построена и новая большая гардеробная. Что и понятно - на большие праздничные службы сходилось до пяти тысяч человек. Но даже это, первое и чисто санитарное, строительство вызвало сопротивление власти.
Ксендза начали «таскать» по всем инстанциям - от райкома партии до милиции и КГБ. В городе до сих пор вспоминают фразу отца Владислава, в сердцах брошенную коммунистическим князькам района: «Ну, хорошо, я еще понимаю, почему коммунистам не нравится Бог, но никак не могу понять, почему вам так нравится дерьмо?» (из-за отсутствия туалета людям приходилось ходить, где придется, и после больших религиозных праздников центральная часть города имела соответствующий вид и запах). Несмотря на скандал с клозетом, ксендз-строитель не успокоился и затеял строительство нового храма. Работы начались уже в 1980 году, хотя подготовка шла еще с конца семидесятых. Строительство было обставлено как реконструкция часовни. Сначала к ней «прилепили» заднюю часть большого храма, а затем вокруг старой постройки построили вторую его половину. После чего часовню разобрали.
Строительство, которое велось методом «народной стройки», завершили в 1982 году. Тогда, однако, так и не удалось возвести колокольню и фасад костела. Власть и без того хотела снести новый храм. Свой современный вид костел приобрел лишь в конце 80-х. На фотографиях тех времен виден прилепленный к старой часовне «полухрам». Рядом с костелом - дом Высшей духовной семинарии - первой католической семинарии на территории бывшего СССР. Это тоже детище Ванагса. Как и дом престарелых и немощных людей - Дом милосердия. Всего же за свою жизнь отец Владислав поднял 29 католических святынь. В самом Городке это еще и очень красивый костел св. Иосифа - он стоит на берегу Смотрича в районе Мархливки и костел св. Фаустины Ковальской. Умер отец Владислав 10 ноября 2001 года. Похоронили его у храма, который он построил.
У костела бросаются в глаза три больших старинных памятника - это могилы магнатов Скибиневских - одного из самых богатых родов Подолья. Их родовой дворец расположен в соседнем селе Новое Поречье. К сожалению, этот «Подольский Версаль» разрушили во время революции. Не пощадило время и памятники. Самый красивый, на могиле Виктора Скибиневского, сохранился очень плохо. Детали памятника отлиты из чугуна. Со временем крепления заржавели, много фрагментов отпало. Починить высокохудожественные надгробия никто тогда не догадался, и детали пропали. Сегодня это что-то непонятное, а еще лет 30 назад памятник напоминал миниатюрный готический храм с высоким и очень красивым шпилем. Пропала и чугунная плита с барельефным портретом магната и эпитафией, барельеф Божьей Матери. Даже в современном, очень плачевном, состоянии эти памятники являются шедеврами литейного искусства.
Последний «барин» и казаки с гусарами
Если пройти через кладбище на его противоположную, православную, часть, то попадете в бело-голубой храм св. Онуфрия (УПЦ). Его строительство началось во времена «перестройки», когда такие действия никакими эксцессами со стороны власти не сопровождались. Храм красивый, величественный, хорошо спроектирован, но большего внимания заслуживает небольшая, почти игрушечная, часовня св. Николая, стоящая перед его колокольней. Эта часовня возведена над могилой Николая Виноградского, отца Сергея Виноградского - последнего городокского помещика. На кованой ограде хорошо видно инициалы покойного - «НВ». Сергей Виноградский - не просто какой-то помещик - это один из основателей современной микробиологической науки, сопоставимый с такими деятелями, как Пастер и Мечников (после эмиграции Сергей Николаевич был одним из руководителей Института Пастера в Париже). Виноградский стал основателем микробиологии почв, на которой базируется вся современная аграрная наука. Он открыл азотфиксирующие бактерии, известные по школьному курсу ботаники.
При советской власти часовню осквернили, и она долго была в запущенном состоянии. Время и непогода уничтожили обшитую жестью макушки, упал и исчез очень красивый кованый крест. Сейчас отреставрированную часовню венчает крест, взятый с какой-то старой могилы. Это единственный аутентичный памятник, напоминающий о славном земляке. Возведенный еще магнатами Замойскими дворец, где жили Виноградские, разобрали на камни в 20-х годах. Немного левее, в десяти метрах от часовни расположена братская могила воинов русской армии, погибших в бою с австрийцами в августе 1914 года. 20 лет назад там еще стоял огромный дубовый крест. Сейчас найти могилу могут только опытные краеведы. Это было первое крупное столкновение между войсками Российской и Австро-Венгерской империи.
Подземный город
Самая интересная, уникальная и древняя достопримечательность Городка все же дошла до нашего времени. Но увидеть ее вряд ли удастся. Потому что речь идет о подземелье. На протяжении веков город разрастался вглубь. Мощные лессовые и глиняные почвы, на которых стоит Городок, это легко позволяли делать. Знаменитые Лаврские пещеры выкопаны в аналогичных условиях. Горожане углублялись в землю не от хорошей жизни. В то время Подолье было христианским приграничьем с Турцией, поэтому жизнь спокойной не была. В катакомбах прятали самое ценное и отсиживались там. Из подвалов были прокопаны проходы в замок-цитадель и в лес. Кроме узких, прокапывались и «магистральные» пути, позволявшие проехать даже телегой! Такое себе «метро».
Внешне городокские подземелья тождественны лаврским пещерам - такие же сводчатые туннели, прокопанные в толще глины, арочные ниши в стенах. Но говорить о какой-то неизвестной подземное лавру вряд ли получится. Тождество городокских и лаврских пещер, скорее всего, объясняется одинаковыми свойствами почв, в которых их проложили. Соответственно и технологии были идентичны. Наличие же боковых ниш-углублений может иметь двойное объяснение. Во-первых, они были необходимы технологически - в них могли ставить корзины, в которые высыпали выбранную глину и светильники. Во-вторых, их могли использовать, как банальные полки для хранения товара и продуктов. К сожалению, сегодня это одно из самых недоступных мест в Городке. Попасть сюда практически невозможно. Все входы засыпаны. Если еще у кого-то в подвале и сохранился проход к сети катакомб, владельцы молчат - кому хочется, чтобы по подворью слонялись любопытные туристы? Попасть в лабиринт можно в случае очередного провала грунта.
«Окописько» и музей
Стоит посетить и старое еврейское «окописько», то есть кладбище. Оно, правда, не такое старое, как в Сатанове, где древние стелы датируются еще XVI веком. В Городке старые надгробия относятся к началу XVIII века. Но и среди них немало «мацев» с очень красивой резьбой по камню и интересными барельефами. К тому же, с кладбищенской горы открывается шикарный вид на Городок и долину Смотрича. Любители живой природы найдут здесь немало интересных растений, среди которых много краснокнижных.
А городокский музей мало чем отличается от большинства подобных заведений в других райцентрах. Из достопримечательностей - большая коллекция археологических артефактов от каменного века до княжества. Стоит обратить внимание на большую боевую секиру - такими во времена Хмельницкого казаки останавливали закованных в броню знаменитых крылатых гусар.
В городе, кроме упомянутых выше культовых сооружений, есть еще храмы УПЦ КП, УГКЦ, несколько часовен и большой молитвенный дом евангелистов. Стоит и просто прогуляться по окрестностям города. Они очень живописны. Рекомендуем посетить село Купин в 15 минутах от Городка. Там есть три интересных объекта - водяная мельница, который возведена еще 550 лет назад, а ее оборудованию (швейцарскому) - более века, Смотричский водопад - крупнейший в Хмельницкой области, и построенный турками мост.
Туры в Летояни, Италия
22.06.2010, Интересное1
Нежин - город, где храмам тесно
09.06.2017, Статьи
Толстое - храмы и праведники
01.01.2017, Статьи
Фельштин Гвардейский и мировое наследие
17.12.2016, Статьи
Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!