Бережаны - уютный и живописный город на Тернопольщине с увлекательной историей и интересной архитектурой. Расположились они на невысоких холмах и берегах реки Золотая Липа.
Маленькая Швейцария
Бережаны называют Маленькой Швейцарией. Поклонники туристических марок здесь пополнят свою коллекцию. Город известен многочисленными достопримечательностями сакральной и фортификационной архитектуры. Это замок Синявских, замковая часовня, ратуша, комплекс армянской церкви св. Григория, костел св. апостолов Павла и Петра, церковь Пресвятой Троицы, деревянная церковь св. Николая, синагога и монастырь бернардинцев с костелом св. Николая. Не менее живописными являются городские окрестности - урочище Монастырок, Чертов Камень и Райский парк с загородным дворцом.
История города берет начало в XIV столетии. Тогда через Бережаны проходил большой торговый путь между Львовом и Теребовлей, названный, по местной легенде, от имени владелицы этих земель Анны - «берег Анны». Действительно в конце XV века правительницей здесь была Анна Хохновская и город действительно раскинулся на берегах реки. Упоминание о Бережанах как древнерусском поселении датируется 1375 годом. Тогда князь Владислав Опольский отдал эти земли боярину Ваське Тептуховичу. А в 1530 году Сигизмунд I Старый подарил Бережаны с окрестностями русскому воеводе, позже великому коронному гетману Николаю Синявскому (1489-1569). Кроме того, польский король предоставил Бережанам статус города и магдебургское право. Был утвержден герб города, на котором изображен золотой олень на синем фоне.
Бережанский замок
Четыре года спустя Николай Синявский начал строить фортификации. Местом для них выбрал не вершину горы, а болотистую местность между разливами реки Золотая Липа. Замок был построен из тесаного камня, пятиугольный, имел три оборонительные башни - пятиконечную, многоугольную и круглую. Для укрепления фундамента, перед началом строительства в землю забивали сваи. Замковые стены имеют разную толщину - от 2 до 6 метров, кроме того под замком есть два этажа подвалов и подземных ходов, якобы в село Рай и в бернардинский монастырь. В 1554 году сооружение крепости завершилось, но позже ее несколько раз перестраивали. В середине XVII века по проекту французского военного инженера Боплана (того самого, который построил крепость Кодак и описал тогдашнюю Украину) построили неприступные бастионные укрепления и фортификационная мощь Бережанского замка достигла самого высокого уровня. Замок был едва ли не единственным во всей округе, который ни разу не взяли штурмом. Только дважды в замке были враги. В 1648 году войска Максима Кривоноса и в 1655 году войска шведского генерала Дугласа вошли в замок с помощью своих сторонников, которые открыли им замковые ворота.
В разное время в замке гостили русский царь Петр I, гетман Мазепа, польский король Август II. В 1703 году гетман коронный Адам-Николай Синявский прятал в крепости венгерского князя Ференца Ракоци, лидера восстания против австрийских властей. В Бережанском замке он написал свой манифест - обращение к венгерскому народу, призыв на борьбу против австрийских властей. Внутренний двор замка сформирован по принципу итальянского дворца. Его строили постепенно. Юго-восточный корпус имел четыре этажа, из которых сохранились только два, остальные в советское время стали фундаментом стадиона. В этом корпусе было 14 залов - например, венский, потолок которого расписан сценами битвы под Веной, на втором этаже были «серебряные», на третьем - «золотые» комнаты. На четвертом этаже была галерея портретов известных людей и большая библиотека.
Восточный Вавель
Дворец был известен роскошными интерьерами, поэтому его называли «Восточным Вавелем». Но основным элементом замкового комплекса был не дворец, а часовня Синявских. Сначала построили центральную часть часовни, фасад которой завершался ренессансным треугольным фронтоном с изображением всевидящего ока. В боковых нишах разместили скульптуры - св. Станислава (справа) и слева - св. Николая. Позже вдова Адама-Иеронима Синявского (1576-1616) Екатерина достроила западную часовню-усыпальницу для своей семьи, разместила там надгробие мужа и тройное надгробие своих сыновей - Александра, Николая и Прокопа. В XVII веке Николай Иероним Синявский (1645-1687) достраивает восточную часовню. Там хранилось надгробие основателя города и замка, надгробие его сына Иеронима, а также старейшая достопримечательность часовни - надгробие Анны Синявской.
В Первую мировую скульптуры из надгробий Синявских вывезли в Краков. Оловянный гроб Николая Синявского с фигурой рыцаря в посеребренных и позолоченных доспехах хранится в замке в Песчаной Скале под Краковом. Отреставрированное надгробие Анны Синявской экспонируется в Олесском замке. В Бережанском замке хранится отреставрированная скульптура из надгробия Адама-Иеронима Синявского. После смерти гетмана Адама-Николая Синявского в 1726 году владельцами замка становятся Чарторыйские (дочь Адама-Николая София была замужем за Августом Чарторыйским), впоследствии Любомирские, Потоцкие, а затем начинается постепенный упадок крепости. Первое значительное разрушение замку нанес снаряд, который попал в замковые стены во время битвы на Лысоне. При советской власти замок стал развалиной. Реконструкция началась только в начале 2000-х годов. Сегодня Бережанский замковый комплекс является памятником архитектуры и относится к местному историко-архитектурному заповеднику.
Костел св. апостолов Павла и Петра
В 1600 году неподалеку от рыночной площади на высоком холме был заложен фундамент костела, освященного в честь Рождества Девы Марии. Инициатором строительства был Адам-Иероним Синявский. Сооружение храма продолжалось до 1620 года. Этот костел имел не только сакральное, но и фортификационное значение, о чем свидетельствуют оборонная башня и бойницы в стенах. Интерьер храма украсил барокковый алтарь и резные колонны и арки из белого камня работы Иоганна Пфистера.
В 1675 году храм разрушили татары. После этого святыню отстроили и освятили под новым именем - в честь первоапостолов Петра и Павла. В первой половине XVIII века, когда из оборонной башни создали колокольню, костел получил статус фарного. Во времена СССР святыня стала спортзалом. С конца 1990-х годов богослужения в костеле возобновились. Храм реставрировали и установили бюст Иоанна Павла II у костельных ворот.
Церковь Пресвятой Троицы
Храм Пресвятой Троицы впервые упоминается в 1626 году. Сначала здание было деревянным, а в 1748 году при Августе Чарторыйском начали возводить каменный храм. Церковь трижды перестраивали, и в конце XIX века она обрела сегодняшний вид. Известна эта святыня тем, что там хранятся две чудотворные иконы - Яблоницкой Матери Божьей «Троеручица» и образ Божьей Матери Римской, который Папа Павел V (1605-1621) подарил Синявским.
Старинную икону считают чудотворной - об этом свидетельствуют серебряные воты, размещенные по обе стороны от образа. Также в церкви содержатся мощи Иоанна Крестителя - часть кости руки, оправленная в гильзу с надписью по-гречески «Это честного Предтечи Крестителя Иоанна. Год седьмой». Считают, что эту реликвию в 1673 году Николай-Иероним Синявский получил в подарок. Сначала мощи хранились в замковой часовне, а в 1715 году их перенесли в церковь Пресвятой Троицы.
Ратуша
После того как в 1530 году Бережаны стали городом и получили право самоуправления, началось строительство ратуши и формирования Рыночной площади. Сначала ратуша была деревянной. Современную каменную построили в 1803 году. Она двухэтажная с внутренним двориком. Позже, в 1811 году, была достроена двухъярусная башня с часами.
К 1914 году на втором этаже ратуши действовала гимназия. Сегодня в помещении ратуши разместились городской совет и музеи - книги, репрессированной Церкви, краеведческий и музей Богдана Лепкого.
Армянский храм св. Григория
В свое время в Бережанах была довольно большая армянская община. Первые актовые упоминания об армянах датируются 1689 годом. В 1710 году Адам-Николай Синявский предоставил армянам привилегию на право строиться в центре города и иметь свой храм. Был возведен деревянный храм и основана парафия. В 1750-х годах эта церковь разрушилась. В 1764 году местным священником Деодатом Горбазом был построен комплекс сооружений.
Армянская церковь включает в себя храм св. Григория и колокольню из белого камня в стиле барокко. Центральный алтарь посвятили Непорочному Зачатию Девы Марии, боковые - св. Григорию и св. Анне. В ХХ веке здание храма использовали как склад, что повлекло разрушение святыни. В 2015 году Союз армян Украины установил во дворе церкви хачкар.
Синагога
История еврейской общины Бережан неразрывно связана с историей самого города. Иудеи жили здесь уже тогда, когда Бережаны получили право самоуправления. В Бережанах была большая синагога, вокруг которой сосредоточилась жизнь всей еврейской общины.
Построена она в 1718 году и действовала до 1939 года. Там хранились торы XVIII века. В 1943-1944 годах в Бережанах нацисты убили почти три тысячи евреев, много евреев эмигрировало. После Второй мировой синагога стала зернохранилищем, а вскоре разрушилась. От еврейского духовного и общественного центра остались лишь руины.
Монастырь бернардинцев и Николаевский костел
Крепкие стены бернардинского монастыря дополняют оборонительную линию городских валов с северо-запада. Начало строительства датируется тридцатыми годами XVII века. Возведение храма длилось несколько десятилетий, и закончилось в 1683 году. Центральное место в комплексе бернардинского монастыря занимает костел святого Николая. Он каменный, прямоугольный в плане с пристроенными двухэтажными кельями.
Монастырь действовал до 1939 года, позже советская власть открыла там приют для сирот, затем воспитательно-трудовую колонию для несовершеннолетних. В 2001 году Николаевский костел был восстановлен уже как церковь Пратулинских мучеников УГКЦ. Колония на территории монастыря уже ликвидирована, но еще не расформирована и остается «впрок». Поэтому доступ в монастырь ограничен. Посетить его можно только в воскресенье утром во время литургии.
Деревянная церковь св. Николая
На окраине Бережан, на Адамовке, расположена деревянная церковь святого Николая - образец традиционного галицкого зодчества. По народным преданиям, храм выменяли на зерно и привезли в Бережаны. Строили церковь в XVII веке, тогда же львовский епископ Гедеон Балабан инициировал создание при ней церковного братства.
Трехдельный деревянный храм с барокковым иконостасом и редкостным куполом является действующим до сих пор. Храм был украшен резьбой Гната Стобенского. Каменную колокольню построили значительно позже - в 1867 году. Сейчас церковью опекается местная община УАПЦ.
Райский парк
От села Рай город отделяют два километра. Рай разместился среди невероятной красоты деревьев, рядом с источниками и прудами. Говорят, название места вполне соответствовало действительности. Согласно одной местной легенде, в середине XVII века владелец Бережан Адам Синявский имел жену Эльжбету, которую почему-то звали Ева. Как-то супруги прогуливались этой местностью и решили назвать ее Раем, потому что Адам и Ева могут жить только в Раю. В 1660 году здесь построили загородное охотничье имение. Говорят, что здесь в 1707 году гостили гетман Иван Мазепа и российский царь Петр I. Последний спасся от разгневанных крестьян лишь благодаря подземному ходу от Рая до замка.
Охотничье имение было разрушено в 1709 году. А в XVII веке, по приказу княгини Изабеллы Любомирской, построили дворец, заложили парк и расчистили ставки. В 1816 году дворец перестроили по проекту Яна Рудского-Венжика на средства Александра Потоцкого. Также заложили новый парк. Во дворце сохранилась большая библиотека. Сооружение пострадало во время Первой и Второй мировых войн. У дворца растет дуб времен Богдана Хмельницкого. По народным преданиям, под ним отдыхал казацкий гетман, и поэтому дерево получило соответствующее название. Однако, это лишь легенда, хотя этот дуб действительно сохранился еще со времен Хмельницкого. Сейчас от этого великана остался только ствол.
Урочище Монастырок и Чертов Камень
На западной окраине Бережан в Лесниках раскинулась невероятно живописная местность - урочище Монастырок. Его название происходит от небольшого монастыря, основанного там еще в XVI столетии. В 1980 году этот монастырь сожгли. В урочище есть огромная скала, которую называют Чертов Камень. Говорят, что раньше она была еще больше. Чуть ли не каждый в этих окрестностях знает легенду о том, как черт хотел уничтожить монастырь. Он взял камень и взошел на гору в урочище Монастырок.
И когда собирался сбросить камень на монастырь - петухи запели третий раз, и чертова сила закончилась, а этот камень придавил его. Интересно, что подобные легенды существуют и в отношении других городов и поселков, рядом с которыми есть Чертовы скалы. Еще в XVIII веке один монах выбил распятие на этом камне. В урочище Монастырок протекает источник с целебной водой. В начале 2000-х этот источник расчистили, построили часовню с фигурой Богоматери и Крестный путь.