Возрожденной армянской общине Тернопольщины передала УГКЦ исторический храм в Бережанах, построенный когда-то силами самих армян. Эта церковь - свидетельство малоизвестной и очень интересной страницы истории Украины.
Армянская община в Бережанах была известна с XVII в. Она возникла благодаря поселению в городке семей армянских купцов, занимавшихся торговлей волами, сукном и другими товарами. Бывавшие на востоке армянские купцы из Бережан неоднократно становились посредниками в деле выкупа пленников из турецкого или татарского плена. Послужили этим даже непосредственно владельцам городка и близлежащих поместий - семьям Сенявских и Потоцких.
После заключения в 1629 г. армянским епископом Николаем Торосовичем унии с Апостольской столицей в Риме бережанская община входила в униатскую Львовскую епархию и архиепархию. Первый армянский храм в городе был деревянным. Акт его основания датирован 1710 г. Согласно этому документу, владелец Бережан Адам Николай Сенявский обязался платить пароху армянской церкви 300 злотых ежегодно «по вечные времена». Речь шла и об открытии приходской школы. К армянской общине тогда относились примерно 400 верующих.
В Бережанах армяне имели собственное самоуправление и судебную автономию, а еще - свой складской дом. В последнем должен был останавливаться и некоторое время находиться каждый торговец, который переезжал через город. Он платил налоги, но продавать товар мог только армянину. То есть, армяне занимали выгодную позицию торговых посредников между оптовиками и розничными потребителями. Постепенно армянские семьи породнились с местной шляхтой. Поскольку шляхта считала торговлю чем-то ниже ее достоинства, то армянскую монополию в этой области постепенно потеснили предприимчивые еврейские коммерсанты, писал Владимир Бемко в историко-мемуарном сборнике «Бережанская земля».
«[Город] был когда-то усадьбой многочисленных армян, которые здесь имели свой склад товаров. Из него восточные товары направлялись трактом на Свирж во Львов, а западные – трактом на Язловец, на восток. Армяне, будучи не в состоянии превзойти в торговле иудеев, которые все больше приходили в Бережаны, разошлись в разные стороны. Богатые покупали земельные владения, другие обратились к выпасу и торговле волами, остальные переехали в окрестности, более удобные для их барыша. Только несколько семей остались на месте. Только приход и армянская церковь, а еще часть города, называемая армянской улицей, являются одинокими свидетелями существования некогда процветавшей армянской колонии», - читаем в первом томе издания «S?ownik geograficzny».
Действительно, бережанская церковь армян стоит на ул. Армянской. Каменную постройку, которая сохранилась до наших дней, начали возводить в XVIII в. стараниями священника о. Деодата Горбача. Строительство продолжалось 18 лет. В 1791 г. храм освятил львовский армянский архиепископ Иаков Туманович. Церковь освящена в честь св. Григория: его имя носил один из боковых алтарей; другой был в честь св. Анны, а главный - Непорочного Зачатия Девы Марии. С архитектурной точки зрения армянский храм в Бережанах - однонефное сооружение с куполом - имеет выразительные черты позднего барокко. Еще в 1905 году храм был покрыт гонтом, и только купол - белой жестью. На переднем фациате (причалке) сооружения издавна была роспись - св. Григорий. Но в начале ХХ в. его заменили изображением Девы Марии. В интерьере церкви сохранена ценная лепнина, рельефные изображения святых, фрагменты настенной росписи.
В польской историографии бытует мнение, что бережанская церковь Святой Троицы УГКЦ - это перестроенный склад армянских купцов. Впрочем, эту информацию отрицают упоминания о древней деревянной церкви, построенной в 1626-1637 гг., которая стояла на том же месте. Когда в 1748 г. деревянный храм рухнул, тогдашние владельцы Бережан Чарторыйские, а после них Любомирские начали строить новый. В 1806 г. австрийская власть закрыла храм и превратила его в склад. Впрочем, после городского пожара 1810 года, когда сгорел и костел, владелица Бережан княгиня Любомирская приказала отремонтировать кровлю армянской церкви и служить в ней римо-католической общине, «чтобы набожество публичное в этом месте не прервалось».
После ремонта костела армянская церковь снова пустовала, пока в 1828 г. катехизатор местных школ о. Григорий Давидович не взялся за ее восстановление, привлекая к делу состоятельных местных армян и владельцев местных владений - семью Потоцких. Были обновлены документы по финансированию парафии, ведь предыдущая традиция фундушей после разделов Речи Посполитой и вхождения Галичины в состав империи Габсбургов прервалась. Поэтому упорядочение финансовых вопросов позволило содержать священника, органиста и трех человек церковной прислуги. В 1831 г. храм повторно освятил львовский армянский архиепископ Самуил Кирилл Стефанович.
Среди других армянских настоятелей XIX в., которые одновременно являлись римо-католическими катехизаторами в местной гимназии, известна фамилия о. Бжезинского. В 1880 г. бережанская армянская парафия, учитывая небольшое количество верующих, охватывала территорию трех старых австрийских округов: Бережанского, Тернопольского и Залещицкого. В тогдашнем Бережанском уезде, согласно переписи, проживало всего 46 армян. В начале ХХ в. количество армянского населения города несколько выросло, до 52 человек. Типичными фамилиями местных армян были Шимоновичи, Стефановичи, Огановичи, Кресгуны (позже полонизировались и известны как Кшечуновичи), Чевады (после полонизации известны как Торосевичи). Уже в те времена из-за ассимиляции, даже у тех, кто еще сохранял армянскую идентичность, уже не было типичных черных чубов и других антропологических черт армянского народа. Но колорит еще сохранялся.
«Старый Оганович был известен своей набожностью, его можно было увидеть на всех службах: в фаре (римско-католическом приходском храме), у бернардинцев, у армян и в (греко-католической) церкви, на каждой процессии, каждых похоронах, - писал в своих воспоминаниях Юзеф Чарнецкий. - Не менее известен был и благодаря своим громким молитвам, и немелодичному, хриплому и гнусавому голосу, которым мог бы усопших будить. Как друзья его сына Григория мы с этим вежливым и приятным дедушкой здоровались. Однажды, идя с непокрытыми головами навстречу процессии, в которой он был, мы ему поклонились. Произошло это в момент, когда процессия пела: «Святой Доминик!» - «Склоняюсь к ногам панов!», ужасающим голосом пропел в ответ Оганович вместо «Молись о нас!». Он не хотел прервать своей литании, но одновременно желал ответить нам на поклон».
В конце XIX в. бережанская церковь армян стала первым местом священства будущего армянского униатского архиепископа Иосифа Теодоровича, который принял рукоположение 2 января 1887 г. во Львове. Он был известным польским патриотом и отметился также антиукраинскими настроениями. В 1908 г. настоятелем армянской общины в Бережанах стал о. Игнатий Следзевский. В 1910 г. он начал очередное обновление церкви. К росписи храма привлекли и начинающего художника Эдварда Рыдз-Смиглы. Тот нарисовал Богородицу на фациете, где ранее был св. Григорий. Впрочем, как рассказывают, изображение рыжеволосой Девы Марии в стиле декаданс не понравилось пароху и он приказал перерисовать. В дальнейшем Рыдз-Смиглы не стал великим художником, но сделал военную карьеру маршала межвоенной Польши и главнокомандующего.
Армянский язык в богослужениях в церкви можно было слышать до конца Первой мировой. В межвоенный период продолжалась латинизация общины. Собственно, поэтому украинские жители Бережан и воспринимали армянский храм как костел. «После Первой мировой в том костеле завели уже латинский обряд и польский язык», - говорится в сборнике «Бережанская земля». В 1927 г. церковь реставрировали, и община продолжила существовать до 1945 г. Тогда последнего священника о. Казимира Ромашкана арестовали.
В советские времена здание святыни периодически использовали как склад. С обретением Украиной независимости ее передали в пользование прихода Св. Троицы УГКЦ, чья церковь расположена рядом. С возрождением армянской общины старый храм в Бережанах предоставили ей для служений. К слову, у церкви на ул. Армянской расположена колокольня. Один из древних колоколов, которые висели здесь, сохранился. Его в советские времена спасла община с. Вербив Бережанского района на колокольне своей церкви.