Много на Львовщине живописных уголков, которые поражают своей богатой историей и былой славой. Одним из таких являются Поморяны – когда-то королевский городок с магдебургским правом и важный оборонительный пункт Галичины. Поморяны получили устав города еще в середине XV века, а еговладельцами в разные времена были известные шляхтичи и магнаты - Свинки, Сенинские, Собеские, Радзивиллы, Прушинские и Потоцкие. Как любой порядочный галицкий городок, Поморяны имеют ратушу, римско-католический костел, две церкви, городскую площадь и замок.
Есть несколько версий о происхождении названия «Поморяны». Согласно первой, когда-то давно это поселение претерпело страшный «помор» (эпидемию холеры), от которого умерло много местных. Хотя есть и другая, более вероятная версия, - поселение разместилось в долине реки Золотая Липа, которая тогда была широкой и полноводной, поэтому выглядела как море. Поэтому над этим «морем» и выросло поселение Поморяны. Но все же, скорее всего, название города происходит от западнославянского племени поморян, выходцы из которого когда-то проживали на этой территории. Сегодня Поморяны уже «не те»: небольшой поселок, полторы тысячи жителей, бездорожье, руины замка и ратуши - это реалии современности.
Исторические перипетии
Как утверждают историки, еще в княжеские времена здесь существовало поселение. Есть версия, что когда-то эти земли принадлежали Теребовлянскому старосте Сигизмунду Кердею, который погиб, защищая их от татарского нашествия. Впоследствии Поморяны упоминаются в документе 1437 года, когда шляхтич Николай Свинка получил эти земли от короля и построил здесь поселение и деревянную крепость, похожую на корабль. А в 1504 году Поморяны получили статус города с магдебургским правом. Но в первой половине XVI века городок стал собственностью семьи Сенинских. По вероисповеданию Ян Сенинский был кальвинистом, поэтому он превратил костел в молитвенный дом.
В 1620 году эти земли выкупил Якуб Собеский. Якуб всячески способствовал тому, чтобы город развивался, построил замок, заложил каменный костел и церковь. В 1654 году он предоставил еврейской общине города привилегии - позволил основать свою школу, кладбище, торговать различными товарами. Продолжил его дело Ян Собеский. Он укрепил замковые стены, выкопал валы, а на восстановление замка после татарских набегов и турецких осад денег не жалел никогда. В 1684 году он возобновил магдебургское право, тогда же король утвердил герб Поморян с изображением покровителя города - святого Иоанна Крестителя - на голубом фоне с крестом и с Божьим агнцем у ног. В 1696 году хозяевами Поморян стали шляхтичи Радзивиллы. Примерно в это время в замке произошел пожар.
Следующие владельцы городка - Прушинские - отстроили замок уже в виде роскошного дворца. Существует легенда, связанная с семьей Прушинских. На местном кладбище недалеко от их усыпальницы до сих пор можно увидеть необычный памятник – скульптуру плачущей женщины и девочки, стоящей на коленях, а возле нее небольшой гроб, из-под которого видны детские пальчики. Теперь уж доподлинно неизвестно, то ли у графа Прушинского, то ли у его родственников умерла маленькая девочка. Несколько ночей девочка приходила к матери во сне и говорила, что она жива, просила спасти ее от смерти. И когда могилу, наконец, раскопали и открыли гроб, увидели, что у девочки стерты в кровь пальчики. Мать не смогла пережить горя и умерла. Тогда и установили этот памятник.
А с графом Прушинским связана еще одна интересная легенда. Говорят, как-то граф нашел древнюю карту с отметкой в виде крестика, и приказал своим людям копать на том месте. Три дня они копали и выкопали каменную плиту, которая закрывала вход в льох (погреб). Опустили туда мужчину на шнуре с каганцом (масляным светильником). Он увидел красные бочки с золотом, на которых сидела обезьяна и грозила ему пальцем. Тогда погреб закрыли. Но после Второй мировой тайник нашли солдаты Красной армии и вывезли те красные бочки в Москву.
После смерти Прушинского дворец выкупила семья Потоцких, которые и стали последними его владельцами. Говорят, что именно граф Ежи Потоцкий благодаря знакомству с Юзефом Пилсудским спас жителей Поморян от пацификации 1930 года. Далее Поморяны ждало еще много исторических перипетий, поэтому история этого городка является невероятно интересной.
Поморянский замок
Городок Поморяны известен, прежде всего, своим замком. Это уникальный образец сочетания фортификационной и дворцовой архитектуры, любимая резиденция Яна III Собеского и важный оборонительный пункт Галичины. Со времени его основания прошло уже несколько сотен лет, и сегодня замок заброшен, запущен и превращен в руины. С каждым годом перспектива, что эта крепость не переживет следующую зиму, становится все более реальной. Замок выстоял в многочисленных битвах и осадах, но разрушают его снега и дожди. Некоторые местные жители разбирают замок на кирпич. Давно уже говорят о критическом состоянии замка, но ничего не делается для его спасения.
Большинство историков называют Николая Свинку первым строителем фортификации Поморян. Он возвел деревянную крепость, похожую на корабль, и назвал ее «Кораб». Крепость окружали воды реки Золотая Липа и валы. Город также был окружен рвами с водой, имел несколько каменных ворот. Впоследствии замок унаследовал подольский воевода Ян Сенинский и на месте старой деревянной крепости начал возводить каменную. В 1620 году начались лучшие времена для Поморянского замка. Тогда его владельцем стал Якуб Собеский. Он построил оборонительные укрепления, а также склад для пороха и пушек. После смерти Якуба Собеского замок унаследовала его супруга Теофилия, а потом - сын Ян, будущий король Речи Посполитой.
Он достроил и укрепил замок, несколько раз восстанавливал его после турецких и татарских набегов. Именно из Поморянского замка Ян III шел в военные походы, там хранил свои трофеи и устраивал пышные приемы. Замок в Поморянах был его любимым местом отдыха. Особое расположение Яна III к Поморянам объясняет местная легенда, согласно которой во время охоты в Краснопуще Ян Собеский заблудился и наткнулся на хижину монаха-отшельника, где и заночевал. Ночью монаху приснился сон, что на голове его гостя блестит золотая корона. Утром он сказал Яну, что тот станет королем. Пророчество сбылось - вскоре Собеского короновали. И тогда он выполнил обещание, данное монаху, - построил монастырь в Краснопуще, который сохранился.
В 1672 году турки шли походом на Речь Посполитую, уничтожив замок в Золочеве и в Зборах. А когда они окружили Поморянский замок, его защитники подняли заставы на дамбе, и вода наполнила рвы вокруг замка. Многие нападавшие утонули, некоторые бежали и попали в плен. Существует местная легенда, что эти пленные татары остались жить в Поморянах и в окрестных селах и потому сегодня многие местные имеют восточные черты лица. В 1675 году турки снова осадили Поморянский замок. Гарнизон замка уступала противнику и в количестве, и в вооружении. Поэтому защитники замка подземным ходом ушли в Свиржский замок. Защитить Поморянский замок этот раз не удалось. Город и замок турки разграбили и сожгли.
Чтобы люди снова вернулись в город, Ян III Собеский освободил их от налогов. Также он пригласил европейских военных инженеров и архитекторов, которые отстроили замок по голландской системе. Насыпали валы и построили высокие стены. На то, чтобы замок снова приобрел могущественный вид, его владелец потратил 25 тысяч злотых. Также он привез несколько турецких пушек, которые получил, победив турок под Хотином. В 1684 году татары снова напали на Поморяны, сожгли городок и замок. Яну III пришлось в который раз восстанавливать свою любимую резиденцию. Теперь раз это стоило еще 20 тысяч злотых. После этого крепость стала неприступной. Не раз татары пытались взять Поморянский замок в осаду, но тщетно.
Замок становится дворцом
Когда замок унаследовали дети Яна Собеского, крепость начала приходить в упадок. Внучка Яна Собеского Мария Каролина продала Михаилу Радзивиллу 11 городов и 140 сел, в том числе и Поморяны. А после Радзивиллов владельцами замка стала семья Прушинских. Эразм Прушинский начал его реконструкцию. Он восстановил два замковых крыла - южное и восточное, но разобрал два других - северное и западное. В результате такой перестройки замок стал, скорее, дворцом. Именно таким в архитектурном плане он сохранился до сих пор. Камень из разобранной части использовали для строительства городской ратуши. Перестройку замка завершил сын Эразма Прушинского Юзеф. Он заложил парк, построил теплицы. Также он собрал здесь богатую библиотеку и коллекцию живописных полотен известных художников, гравюр польских королей, медалей, печатей и монет. После смерти Юзефа Прушинского в 1841 году его коллекцию разворовали, за бесценок продали на аукционах, вывезли за границу, несколько сохраняется в музеях.
В 1876 году последними владельцами дворца стала семья Потоцких. Они владели им до 1939 года, когда постройку отобрала советская власть. Во времена Второй мировой здесь жили гестаповцы, дворец был в довольно ухоженном состоянии. Поэтому в послевоенные годы его превратили в здание райкома КПСС. Говорят, что в подвалах дворца НКВД пытал людей. Позже дворец отдали под ПТУ, он несколько раз горел. Для училища нашли лучшее здание, а дворец ждали все новые разрушения и длительное забвение. Как часто бывает в таких случаях, сооружению значительно навредила типичная легенда. Мол, граф Потоцкий, оставляя Поморяны, что-то здесь спрятал. Поэтому «кладоискатели» пытались это что-то найти, разрушая при этом дворец. Сегодня от него осталось то, что когда-то отстроили Прушинские - два крыла: восточное с круглой угловой башней и южное с открытой галереей и колоннами тосканского ордера. В стенах огромные трещины и дыры, нет перекрытий между этажами. В прошлом году рухнул стык двух крыльев и часть кровли.
Костел Пресвятой Троицы
Недалеко от дворца, на городской площади, стоит костел Пресвятой Троицы. Он сохранился едва ли не лучше всех поморянских памятников. В Поморянах римско-католическая парафия существовала уже в конце XV века, однако несколько раз городок и храм разрушали татарские набеги. Во времена Яна Сенинского костел стал молитвенным домом кальвинистов. В 1633 году, уже когда владел местечком Якуб Собеский, он восстановил римско-католическую парафию и поддерживал костел финансами. При нем действовал госпиталь для бедных. Поморяне и дальше подвергались нападениям турок и татар, и в 1674 году костел сгорел полностью. Новый каменный костел решил построить уже Ян III Собеский. Он подарил приходу два орната (ризы), сшитые из турецких флагов, и колокол, отлитый из пушек, захваченных в сражении под Хотином. Строили костел долго. После смерти Яна III строительство костела прекратилось. В 1748 году возобновил строительство костела Якуб Людвик, сын Яна III. Руководил строительством ксендз Николай Гумницкий, но он умер, когда костел был построен лишь до уровня окон. После этого костел оставался недостроенным несколько десятков лет.
В 1808 году при о. Томаше Левандовском храм достроили. Зимой 1812 года на местную парафию назначили ксендза Яна Ясинского. В 1819 году костел освятили. После пожара 1854 года костел начали восстанавливать. Интерьер костела украсил большой резной алтарь работы Александра Швачука и образ Святой Троицы авторства Томаша Тировича на алтаре. Художник Феликс Бедрицкий украсил стены храма, изобразил традиционные религиозные мотивы, а также гербы Поморянских владетелей - Прушинских, Радзивиллов, Собеских и Потоцких. В 1855 году пани Менжинская подарила костела статую Богородицы, привезенную в Поморяны из Парижа. Как утверждают исторические источники, внутреннее убранство храма было впечатляющим. Немало было образов на стенах - образ Христа (автор Андре дель Сарто), образ св. Иосифа (автор Вассар), а также много полотен со светскими мотивами, в частности портрет Яна III Собеского авторства Яна Купеческого, портрет Юзефа Прушинского работы художника Алоизия Рейхана. В 90-х годах ХХ в. храм вернули римско-католической общине.
Костел построен в стиле классицизма. Фронтон с двумя декоративными вазами поддерживают четыре пилястра, выполненные в тосканском ордере. В плане костел однонефный, крестообразный, имеет граненую апсиду. Фасад костела украшает каменный барельеф «Всевидящее око» в треугольнике, на гербе изображены также ангелы, которые поддерживают корону. На треугольном фронтоне над входной дверью в костел - фриз с розетами и перекрещенные ключи. Выше - ниша с деревянным распятием. Над нефом - готическая башня-сигнатурка; ее установили в 1906 году. Рядом с храмом находится колокольня. Ранее там был упомянутый выше колокол, отлитый из турецких пушек. Не так давно колокол сняли с колокольни из-за ее аварийного состояния и теперь хранят его в костеле.
Двор костела окружает забор и ворота. На воротах - скульптуры Матери Божьей и архангела Гавриила, а у костела - скульптура Иоанна Крестителя. В храме когда-то действовал один из древнейших органов в Украине. Изготовленный в XVII веке, он состоял из 740 труб, его корпус скрепляли необычные кованые четырехгранные гвозди. Также особенностью этого органа было то, что один из регистров изготовлен из бамбука. Во времена, когда костел бездействовал, орган нуждался в ремонте и уходе, и чтобы он не разрушился полностью, его решили перевезти во Львов для реставрации. Орган был в распоряжении Музея истории религий и находился в храме бывшего доминиканского монастыря во Львове, но не действовал из-за отсутствия необходимых частей. В 2008 году возникла непонятная идея передать орган в армянский кафедральный собор, мол, чтобы его могли использовать при богослужениях. Однако армянам он без надобности, поскольку у них не используют орган.
Городская ратуша
Как и большинство галицких городов, Поморяны имеют ратушу, где когда-то заседали представители городского самоуправления. Построили ратушу в стиле неоготики в первой половине XIX века, при Эразме Прушинском. Сначала ратуша была одноэтажной, со стрельчатыми окнами. Здание украшали восемь больших неоготических башен и центральная трехэтажная башня со смотровой площадкой. В ратуше хранилось оружие, впоследствии там были лавки.
Однако до наших дней ратуша дошла в несколько измененном виде. В первой половине XIX века она была гораздо больше и имела форму буквы «П». А в Первую мировую в ратушу попал снаряд, и большая ее часть была разрушена. К настоящему времени сохранилась лишь четверть здания - одно крыло с тремя неоготическими восьмигранными башнями с каменными зубцами. Не сохранилась центральная высокая башня. Поэтому Поморянская ратуша выглядит несколько необычно. Во времена Советского Союза помещения ратуши использовали магазин, поликлиника, там даже устраивал репетиции местный оркестр.
Поморянская ратуша никогда не принадлежала к списку памятников архитектуры, поэтому в начале 90-х колхоз или продал ратушу, или просто отдал за долги местному предпринимателю. Теперь владельцем ратуши является его сын, который хотел восстановить ратушу, однако понял, что на это требуется немалая сумма, которой он не имеет. Поэтому, чтобы спасти здание от разрушения, владелец решил ее продать. Ратушу он оценил в 15 тысяч долларов и разместил в Интернете объявление о продаже. Это объявление возмутило местных жителей и общественных активистов, которые требуют вернуть ратушу в собственность громады. Они хотели бы выкупить ратушу, однако 15 тысяч долларов - сумма неподъемная. Поэтому пока судьба ратуши в Поморянах не решена. А она продолжает оставаться в запущенном состоянии и требует немедленной реставрации.
Деревянная церковь Пресвятой Богородицы
Визитной карточкой Поморян - духовной и исторической, является деревянная церковь - собора Пресвятой Богородицы. Она разместилась чуть дальше от городской площади, на холме, поэтому поморянцы называют ее «Горней». На месте этой церкви когда-то стояла старая, построенная еще Якубом Собеским. Она сгорела в 1672 году, впоследствии ее отстроили. Громада постоянно увеличивалась и церковь не могла вместить всех прихожан. Поэтому в 1689 году решили построить больший храм, который и сохранился до сих пор. На косяках сохранилась надпись: «Кто к храму Пресвятой Богородицы с верой припадает, тот, будучи в печали, радость получит. Год Божий 1689 месяца августа 23». Возможно, это дата реставрации церкви.
О старой деревянной церкви существует легенда (малоправдоподобная), что ее построили участники войны под руководством Богдана Хмельницкого - крестьяне из отряда Максима Кривоноса. И тогда казаки подарили городку старинную икону Богоматери. Происхождение этой иконы неизвестно, но скорее всего она стала их трофеем, поскольку выполнена в латинском стиле, коронованная. То есть откровенно не такая, какие использовали сами казаки. У 1862 году икона была размещена над престолом. Она считается чудотворной, и люди верят, что Богородица защищает Поморяны и его жителей от всех несчастий. Существует легенда, что эта икона спасла жизнь семьи Потоцких. Якобы однажды господа ехали в карете, лошади всполошились, и карета могла упасть в глубокий ров, но графиня Потоцкая стала молиться Богородице и лошади успокоились. Тогда же графиня попросила мужа позаботиться о деревянной церкви.
Местные жители говорят, что и в наше время эта чудотворная икона исцелила от различных недугов многих. В 1906 году церковь посетил митрополит Андрей Шептицкий. В советское время власть использовала церковь под склад. В 1989 году храм вернули местной общине Украинской Греко-Католической Церкви. Тогда же местные люди провели «народную реставрацию», закрасили некоторые росписи и украсили церковь новыми иконами. Не так давно была попытка включить эту церковь в перечень объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Однако для этого необходимо провести профессиональную реставрацию храма.
Церковь трехдельная, трехсрубная и трехъярусная. Ее построили из тесаного дуба. Храм состоит из квадратного в плане нефа, бабинца (гинеконита) и ризницы. На южной стороне нефа есть пять круглых окон, а на стене алтаря маленькое окно в форме замочной скважины. Вход в церковь - с южной стены, а не с бабинца, как это традиционно бывает. В храме сохранился старинный иконостас с царскими воротами. Стены имеют незначительный наклон внутрь. Возле церкви много частей каменных скульптур. Когда-то они украшали центральную площадь Поморян. Трехъярусная колокольня расположена южнее храма. Верхний ярус колокольни украшают арочные голосники. Колокольня горела в 1889 году, говорят, тогда даже колокола расплавились, но из их металла сделали новые.
Каменный храм Пресвятой Троицы
Когда-то в Поморянах была не только верхняя, но и нижняя деревянная церковь. Она сильно пострадала от пожара 1889 года, и из-за аварийного состояния австрийское правительство запретило проводить в ней богослужение. Тогда началось строительство нового каменного храма, по образцу церкви из села Ольшаницы. В новый храм перенесли иконостас и два боковых престола из старой деревянной церкви. В 1890 году храм освятили, иконостас отреставрировали. Как известно из записи на Евангелии, этот храм также посещал митрополит Андрей Шептицкий.
Еврейская образница
В Поморянах до Второй мировой была большая еврейская община. В центре города была синагога, которая объединяла еврейскую общину города. А под лесом на Загребелье есть место, которое местные называют «Окописько» - там было еврейское кладбище. Нацисты разрушили и синагогу, и кладбище. Больше еврейская община в Поморянах не возрождалась.