Польский пограничный городок Перемышль в нашей истории обозначен прилагательным «княжеский». Перемышль считается одним из древнейших галицких центров украинского епископата, где были православные, греко-католические и римско-католические епископские резиденции. В период Киевской Руси этот город был важным административным, духовным и торговым центром. В XIV в. его присоединили к Королевству Польскому. В позднем средневековье Перемышль развивался как торговый и ремесленный центр. После раздела Польши 1772 года город вошел в состав Австрийской империи и возрожденного в ее рамках Королевства Галиции и Володимерии. Новый толчок для развития Перемышль получил в связи со строительством в XIX в. знаменитой крепости. Холмистая местность карпатского предгорья сделала Перемышль идеальным местом для сооружения тогдашнего стандарта укреплений - системы укрепленных фортов, которые прикрывали друг друга артиллерийским огнем на расстоянии 1-5 км.
В 1887 году начала действовать украинская перемышльская гимназия, после чего город получил неформальное название «Галицкие Афины». Здесь студенты изучали богословие, право, философию, медицину, технику. В 1918 году украинцы пытались взять власть в свои руки, но поляки военными мерами этому помешали. В 1920 году, после падения Украинской народной республики, Перемышль вместе с другими украинскими этнографическими территориями вошел в состав Польского государства. По окончании Второй мировой он оказался в составе социалистической Польской народной Республики. Сегодня это уездный город Подкарпатского воеводства. Недалеко от границы с Украиной - всего в 14 километрах - есть возможность взглянуть на украинские святыни и углубиться в драматическую историю их становления на территориях, где полонизация и латинизация имели особый успех. Ведь когда-то не было квартала в Перемышле, в котором не имелось бы украинской церкви. С IX до XX вв. были построены в самом городе и окрестностях более 30 церквей. Поскольку Перемышль был регионом, где постоянно соревновались Польша и Русь, королевская власть постоянно строила костелы, чтобы возвеличить католическую веру.
В сегодняшнем городе - 27 костелов, 2 храма УГКЦ и 2 православных. Это на 70 тысяч жителей. В процентном отношении костелов на душу населения больше разве что в Ватикане, за что Перемышль и получил титул «второго Ватикана». Из нескольких греко-католических церквей «старого» Перемышля сохранились три. Монастырская церковь василиан расположена на ул. Салезианской, 2 в Засянье. Главный ориентир на эту святыню - заметный своей величиной костел салезианской общины, рядом с которым находится местная школа. При василианском монастыре в Перемышле служат три иеромонаха. Это поколение монахов, которые уже не знают жестких преследований различных режимов. До них была долгая история монашеской жизни на перемышльской земле, которая характеризовалась «нестабильностью» для монахов восточного обряда.
В XIV-XVIII вв. в Перемышле действовали семь монашеских обителей византийского обряда – Пресвятого Спаса на Гарбарах, Успения Богородицы на Волчьем (мужской), одноименный монастырь - только женский, монастырь св. Николая под Замковой горой (Вознесения), монастырь Рождества св. Иоанна Предтечи, монастырь Святой Троицы по ул. Добромильской, монастырь Собора Пресвятой Богородицы на Засянье. С 1671 года они стали униатскими, а с 1739 года - василианскими. В XVIII в. они попали под ликвидацию во времена австрийского императора Иосифа, впрочем, как и много таких монастырей в самой Галичине. Межконфессиональное противостояние в XVII в. в Перемышле ослабило епархию, а сами владыки, которые им руководили, имели свои резиденции в Галичине. Кстати, перемышльский православный епископ принадлежал к тем, кто больше всего противостоял принятию унии на этих территориях. Однако уния здесь имела перспективу, как и в остальной Галичине. Монахи-василиане не пропали, только уже жили по новому монашескому уставу. Кстати, их привлекали к служению в старом кафедральном соборе, который сегодня принадлежит местному ордену кармелитов.
После «иосифинской кассаты» монастырей религиозная работа монахов-василиан в Перемышле стала невозможной и в 1893 году возникла идея построить василианскую церковь, но только в 1913 году на Засянье приехали несколько монахов из Галичины. Затем была построена часовня для местных верующих, а храм не удалось построить из-за начала войны. В 1923 году по случаю 300-летия смерти Иосафата Кунцевича монахи-василиане задумали построить святыню в честь «апостола унии», но местные поляки оказывали сопротивление этой идее по причине возможного затенения салезианского костела. Поэтому ограничились планом строения «поскромнее». В праздник Благовещения 1935 года церковь василиан была освящена в честь Сострадания Матери Божьей. В монастыре в то время проживало 10-12 монахов. В 1945 году василианам было приказано освободить монастырь. С того времени василианский монастырь был под опекой монахинь латинского обряда, а позже был передан под воеводский государственный архив. Была построена массивная опора, а в 80-х - два свода, железобетонные лестницы и лифт. Василиане купили дом в Перемышле и с 1960 года начали религиозную деятельность, отправляя литургии в храме Сердца Иисуса.
В 1991 году новая польская власть приняла решение о возвращении ордену церкви и монастыря в Перемышле. В 1996 году архива на территории монастыря и церкви уже не было, а после выполнения необходимого ремонта и приспособления к потребностям в 1997 году в монастырь заселились монахи. Реставрацию храма Сострадания Матери Божьей завершили в 1999 году. В частности, были ликвидированы три железобетонных перекрытия, внутренние лестницы и лифт, полностью отремонтирована церковь в середине. Снаружи отстроена лестница, ведущая к святыне, отремонтирован фасад и упорядочена прилегающая территория. Церковь получила замечательные иконы в украинском стиле и каменный иконостас. На воскресные и праздничные богослужения приходит около 40 человек. Прихожане здесь являются преимущественно людьми старшего поколения, а свидетелей трагических послевоенных лет становится все меньше. В целом тенденция в приграничье такова, что молодежь перебирается в крупные города.
В старой части Перемышля (поляки называют «старувка») незаметна туристическая активность, хотя «плотность» сакральных сооружений здесь зашкаливает. На рыночной площади достаточно поднять голову вверх и святыни словно вытягивают свои шпили и влекут зайти к ним и наполнить душу богатством духовного наследия. К украинским церквам (новой и старой кафедры) можно идти с разных сторон. Боковая улица выводит на старую святыню Перемышля - римско-католическую архикафедру города, которая в 1412 году была православной церковью, а затем стала собственностью латинян. С нее открывается вид на восстановленную архикафедру греко-католиков. Это бывший иезуитский костел, построенный в XVII в. в стиле раннего барокко. Иосиф II предлагал его греко-католикам обустроить под кафедру, но поскольку они получили старый храм кармелитов, то костел остался без духовной опеки. Здесь было помещение для студий единой школы в Перемышле с немецким языком обучения.
С середины XIX в. здесь действовал военный магазин, а в 1903 году храм вернули римо-католикам. После ремонта костел был посвящен Пресвятому Иисусову Сердцу и стал филиалом главной римско-католической святыни Перемышля. Польская коммунистическая власть ликвидировала подворье епископа Перемышльской епархии и арестовала тогдашних владык. Сотни тысяч украинцев в 1946-1947 гг. были вывезены или в УССР, или в отдаленные регионы Польши. В 1957 году были возобновлены богослужения для греко-католиков в церкви «на Болоню». И снова власти запретили там греко-католикам молиться. Тогда поддержку оказал римско-католический костел Пресвятого Иисусова Сердца, куда переместилась церковная жизнь наших земляков. В этом костеле почти 50 лет служили пастыри украинской греко-католической общины. Когда в посткоммунистической Польше наступила религиозная свобода, греко-католическое духовенство добивалось возвращения украинской старой архикафедры в Перемышле. Местные поляки всячески противились этому возвращению. Тогда во время острого противостояния между ними, в 1991 году, Папа Римский лично передал эту святыню греко-католикам. Об этом напоминает памятная таблица при главном входе в архикафедру.
В 1993 году сюда передали восстановленный иконостас XVII в. из Любачева. Становление нового украинского храма в Перемышле активизировалось благодаря развитию греко-католических структур в девяностых годах прошлого века. В 1996 году Ватикан возвеличил епархию в Перемышле до статуса Перемышльско-Варшавской архиепархии. Слева от архикафедры Иоанна Крестителя сегодня бросается в глаза величественная колокольня. В 2001 году сюда вмонтировали два исторических колокола - св. Ивана, св. Петра и один новый - св. Стефана. Внизу колокольни помещены восстановленные фигуры св. Ольги и св. Владимира, которые находились в старой кафедре греко-католиков Перемышля. Справа от архикафедрального собора, на повороте – шпиль старой латинский архикафедры. Вверху, за колокольней, возвышается бывший старый собор греко-католиков.
На протяжении веков украинская церковь в Перемышле, как православная, так и греко-католическая, никогда не посягала на латинские храмы. В то времени стояла уже колокольня построенная епископом Афанасием Шептицким, что новая кафедра была бы построена, если бы не политика австрийских властей. Греко-католическое духовенство обращалось к этой власти с просьбой построить кафедру на Владиче в Перемышле. Согласно постановлению австрийской администрации, в 1784 году Греко-Католической Церкви был передан костел св. Терезы и прилегающие к нему монастырские здания. Со своей стороны тогдашняя власть забрала у греко-католиков участок и материалы для строительства храма на Владиче, а также присвоила собранные на ее строительство деньги. Началась перестройка кармелитского костела под нужды храма восточного обряда, а переосвящение произошло в 1886 году. В 1925 году, согласно конкордату Польши с Ватиканом, принадлежность этой святыни к греко-католикам была признана безусловной как кафедральной церкви Перемышльского владыки. В межвоенное время никто не ставил под сомнение принадлежность этой собственности УГКЦ.
При кафедре до 1946 года существовало тайное общество «Собор Клироса», члены которого называли клирошанами. О деятельности тайного общества известно, что его членами были священники с кафедры. Никто из клирошан не разглашал цели своей деятельности, не найдено ни одного программного документа «Собора Клироса», созданного сознательным греко-католическим духовенством для сохранения и пропаганды идеи украинской церкви и государственности. Другие священнослужители кафедры в межвоенный период тоже занимались просветительской деятельностью, писали многочисленные рецензии на различные работы. Перемышльская епархия тогда насчитывала 45 деканатов, 640 приходов, 1 159 380 прихожан, 746 священников и двух архиереев. Кафедральная капитула насчитывала 5 клирошан-прелатов, 3 - соборных и 7 - почетных клирошан.
После того, как владык Перемышльской епархии коммунистическая власть арестовала, греко-католическая кафедра перешла в собственность ордена монахов-кармелитов, которые начали ликвидировать следы восточного обряда. При входе в кафедру демонтировали статуи греко-католических святых. В середине храма сняли иконостас, иконы, ликвидировали все украинские таблички. В семидесятых годах прошлого века демонтировали золотую митру на часовне св. Николая. С конца пятидесятых годов некоторые греко-католические священники добивались возвращения кафедры, но их усилия были безуспешны. В начале девяностых годов продолжался конфликт между украинцами и защитниками польского костела, которых поддерживали монахи-кармелиты. Вопрос о новой кафедре УГКЦ решил Папа, которого, кстати, во время его паломничества в Перемышль активисты не пустили в костел. В дальнейшем старую кафедру Ватикан передал в собственность ордена монахов-кармелитов, которые продолжили борьбу с остатками восточных элементов. В частности, сняли купол, на котором демонтировали крест весом 150 килограммов, который содержал 50 (!) килограммов золота. Таким образом, бывшая кафедра была навсегда потеряна для местных греко-католиков.