В древности название Межибож означало «меж богами». Со временем топоним трансформировался в Меджибож. Места, где сливаются реки, издавна привлекали людей, особенно на высоте. Неудивительно, что уже в древности здесь возникло поселение времен Ипатьевской летописи. Произошло это где-то между 1146 и 1148 годами. В документах XII в. город также упоминается под названием Побужье.
В XIII в. Меджибож входил в состав Болоховской земли. К тому времени он имел деревянно-земляные укрепления (других к тому времени в этих краях и не было еще). Затем отошло под руку Даниила Романовича. Однако где-то в 1258 году крепость пришлось разобрать, а валы срыть. Произошло это по требованию Батыевого наследника хана Бурундая, который пришел на Галичину и Волынь во главе огромного войска. Король Даниил был вынужден выполнить ультиматум. В 1362 году город переходит к Луцкой земле, а впоследствии - к княжеству Литовскому. К тому времени его владельцами были подольские князья Корятовичи (по другой версии волынский князь Любарт). В 1444 году Меджибож присоединен к Польскому королевству и становится административным центром Меджибожского округа.
Город в разное время принадлежал Зборовским, Гербуртам (в частности Анне Гербурт), Сенявским и Чарторыйским. В 1593 году, по просьбе Адама Иеронима Сенявского (старшего), король предоставил Меджибожу магдебургское право. Жаловальная грамота, кроме соответствующих прав, накладывала на мещан и определенные обязанности. В частности, жители Меджибожа обязывались держать оборонительные сооружения города в порядке - копать рвы, ремонтировать и строить стены и удерживать за свой счет гарнизон. В случае нападения врага все мужчины должны становиться на оборону, ведь город стоял как раз на соединении Кучманского и Черного путей, которыми регулярно ходили татарские отряды во время грабительских нападений на Подолье и Галичину.
В 1672-1699 годах Меджибож, как и все Подолье, находится в составе Османской империи и становится административным центром санджака Подольского эялета. Об этих временах до сих пор напоминают многочисленные, специфической формы турецкие трубки (некоторые даже с клеймами мастеров, выполненными арабской вязью), выставленные в местном музее. Там они почему-то названы «казацкими». Будем, однако, считать, что в этом случае музейщики не ошиблись, - казаки часто курили «трофейные». К турецкому периоду, скорее всего, относятся и каменные ядра (османы предпочитали именно такие). В ходе войны с османами первыми Меджибож захватили татары, но в 1672 году польские войска во главе с Николаем Иеронимом Сенявским ненадолго отбили город.
В 1793 г. Подолье отошло к России. Все имения князей царским правительством в 1795 году вернули в собственность магнатам. Не исключено, что этому способствовала протекция наследника российского престола Александра Павловича (в будущем царя Александра I) - друга юности Адама Чарторыйского. Но пан Адам любовь к Польше поставил выше монаршей дружбы. Впоследствии он активно поддержал Ноябрьское восстание, даже стал министром в правительстве повстанцев. После подавления мятежа имения князя снова конфискуют. Меджибожский замок отходит военному ведомству. Впоследствии здесь обустраивают казармы. Потом все было, как и у всех, - революция, война между Красной Россией и УНР, НЭП, коллективизация, репрессии, Вторая мировая.
Меджибож относится к Летичевскому району. В самом райцентре тоже сохранились остатки замка, древний монастырь с прекрасным старинным костелом. Где-то за 700-800 метров от трассы Хмельницкий-Винница в селе Требуховцы (пригород Меджибожа) есть каменная церковь Иоанна Богослова (1812-1818 гг.). В отличие от большинства сельских храмов Хмельницкой области она почти все время была действующей. Закрывали ее только в 1936 году, но после того, как немцы в 1941 году ее снова открыли, церковь уже не закрывалась. Она пережила даже атеистическую хрущевскую вакханалию, когда в Украине были закрыты и разрушены сотни храмов. Среди захоронений слева от церкви можно увидеть несколько интересных надгробий.
От храма уже видны башни и стены замка. На «Требуховском» берегу Южного Буга, перед самой дамбой стоит Меджибожская ГЭС. Под забором станции (со стороны моста) начинается тропинка, которая выводит на берег Буга. Слева от дороги, ведущей через дамбу, берег водохранилища очень красивый и живописный – ивы, камыши. Здесь торчит большой кирпичный четырехгранный столб с аистовым гнездом на верхушке. По народным преданиям, этот столб якобы установили на могиле какого-то турецкого военачальника. Как вариант - в память турок, похороненных на мусульманском кладбище, которое якобы было именно здесь. Столб действительно датируется XVII в., но никакого отношения к османам не имеет (и мусульманского кладбища на этом месте не было тоже). Когда-то на этой колонне в древности стояла обычная придорожная «фигура». А вот что за изображение было установлено сверху, к сожалению, неизвестно.
В глубине самого Меджибожа, неподалеку от поселкового парка есть еще одна подобная колонна, только круглая. Она тоже датируется XVII в. Легенды и ее приписывают османам, но и это - обычный «фигурный» постамент. На самой дамбе открыт для доступа механизм, поднимающий заслоны шлюза. Это интересно тем, кто любит старый «индастриал». Сразу по другую сторону дамбы – еще один «старобытный» объект - водяная мельница XIX в. А впереди главная достопримечательность - знаменитый Меджибожский замок. Стены из камня появились здесь еще в второй половине XIV в. Этим же временем датируется и строительство замковой церкви. В связи с эволюцией вооружений и военной тактики крепость неоднократно перестраивалась и модернизировалась.
С конца XVIII в., когда замок полностью теряет всякую оборонительную функцию, он используется исключительно в качестве резиденции Чарторыйских. Окончательный (современный) вид он приобретает во время хозяйствования российских военных, которые здесь поселяются с 1848 года. Среди первых «постояльцев» замка был Петербургский уланский полк, один из элитных военных подразделений Российской империи. Меджибожские воины были любимыми «игрушками» российских монархов. В частности, в Меджибож на маневры приезжали императоры Николай I и Александр II.
Элитные воины требовали элитного же «обрамления». С 1848 года начинается очередная грандиозная реконструкция замка. Все сооружения перестраивают в модном в то время романтическом стиле, украшенном псевдоготическими формами. Корпуса, башни и стены венчают декоративными зубцами. Одновременно массивную северо-восточную круглую башню надстроили декоративной восьмигранной башней, украшенной стрельчатыми окнами. В ней было оборудовано офицерское собрание, в честь чего ее и назвали «офицерской». Стены покрыли известняковой штукатуркой. Романтическое белое сооружение отражалось в водах Буга, выглядело чрезвычайно эффектно..
В районе Меджибожа произошла реорганизация 34-го корпуса под командованием Павла Скоропадского (его штаб в то время был в замке) в Первый украинский корпус. Позже гетман вспоминал: «Я со штабом расположился в замке. Украинизацию начал с того, что всех членов всевозможных комитетов, всех великороссов и евреев-солдат передал в 41-й корпус, оставив у себя из этого контингента только лучших. На место выбывших приходили украинские пополнения. Особенно приятно, что среди нового украинского элемента не было озлобленных, недовольных, распропагандированных людей».
Потом здесь обустроили маслозавод. Под производство приспособили только замковую церковь, другие сооружения сразу подверглись разрушениям. Хозяйственные пролетарии выламывали и растягивали все, что могло бы пригодиться в хозяйстве - от оконного стекла и «столярки» до досок с пола. Главным же трофеем была бляха с кровель. Лишенные крыши сооружения сразу же начали разрушаться. Крупнейшие разрушений замок претерпел в послевоенные времена, когда поселковый совет разрешил местным жителям разбирать стены и корпуса на стройматериалы. Охранять памятник начали только с конца 1960-х. Тогда понемногу начали консервировать и реставрировать замковые сооружения.
Металлочерепичные крыши дисгармонируют с древними стенами. Музейщики охотно заменили бы их на гоноровую глиняную черепицу или гонт, но все упирается в финансирование. Кровлю можно всегда заменить - были бы деньги. А если развалятся стены - это уже настоящая беда. 23 декабря 2014 года уже произошел обвал западной стены дворца Сенявских-Чарторыйских. Сейчас руины огорожены и туристам туда нельзя.
Главной доминантой замкового двора является каменная церковь святого Николая (она же Замковая церковь). Возвели ее еще в XIV в. при Корятовичах. Когда в 1432 году Подолье отошло Польше, а замок перешел в коронные владения, православный замковый храм новые хозяева превращают в католический костел. В 1586 году по приказу совладельца Меджибожа Рафаила Сенявского почти полностью разбирают старый храм и на его месте возводят готический костел. Последний в годы османского владычества на Подолье, когда в замке стоял турецкий гарнизон, успел побыть в роли мечети. Тогда на крыше бывшего храма возвели минарет. В середине XVIII в. костел перестраивают, придав ему модные в то время барокковые формы.
Храм был католическим до 1831 года. В 1919 году храм был закрыт коммунистами (в то время здесь стояла советская воинская часть). Церковь вернули верующим (УПЦ КП) только в 2005 году. С вершины «рыцарской башни» и сегодня открывается великолепный вид. Музеи, хотя и интересны, но тривиальны, с довольно стандартной экспозицией - немного археологических находок, немного старого оружия, немного этнографических экспонатов. Здесь проходит традиционный фестиваль «Древний Меджибож» Обычно его приурочивают ко Дню Независимости. В фестивальные дни каждый может окунуться в средневековую (а также фэнтезийную) атмосферу, поучаствовать в рыцарских турнирах, поучиться стрелять из лука в настоящих эльфов, послушать менестрелей.