Три церкви, костел приходской католический, католическая часовня, синагога и шесть еврейских домов молитвы, - так выглядела религиозная топография старинного городка Вишневец на юге Волыни в 1885 году. Исторический Вишневец расположен в Збаражском районе Тернопольской области, и в наши дни это действительно два населенных пункта: пгт Вишневец на левом берегу реки, и Старый Вишневец - село на ее правом берегу.
Первое документальное упоминание о Вишневце относится к 1463 году, когда Василий, Семен и Солтан Васильевичи - помещики Збаражские - разделили между собой владения, в результате чего Вишневец достался последнему из них. Впрочем, археологические исследования показали, что поселение существовало еще в домонгольские времена: об этом писали, например, Владимир Антонович и Александр Цинкаловский. Солтан Васильевич был первым, кто стал называться Вишневецким. Поэтому в течение многих лет религиозная история Вишневца была связана с взлетами и падениями этого рода. Сами же князья Вишневецкие, как и князья Збаражские, скорее всего, были полонизированными потомками турово-пинских Рюриковичей. Среди их предков - креститель Руси-Украины князь Владимир Великий. Из архитектурного наследия прошлых веков в нынешнем городе и селе внимания заслуживают замковая церковь Вознесения, остатки монастыря кармелитов возле дворца, развалины костела св. Станислава, синагога, церковь святого Михаила и местные кладбища.
Замковая церковь
Храм Вознесения Господня, она же - замковая, стоит на террасе в долине реки Горынь ниже замково-дворцового комплекса. Храм построили в 1530 году и он является самой древней из местных сохранившихся святынь и архитектурных памятников. Именно Вознесенская церковь была семейной для князей Вишневецких. В частности, в ней похоронены оба родственника князя Иеремии Вишневецкого: отец Михаил (умер в 1616 г.) и мать Раина Могилянка (умерла в 1619 г.). А еще в этом храме, согласно литературной традиции, в 1604 году обручились Марина Мнишек и Лжедмитрий I. Замковую церковь никогда не переделывали в костел - даже когда Вишневецкие стали римо-католиками. Более того, князья и дальше продолжали заниматься храмом и дарили туда иконы, привезенные из дальних походов.
К примеру, в 1727 году последний мужчина из рода Вишневецких Михаил Серваций передал в церковь Вознесения икону Божьей Матери, которую в 1704 году забрал у шведов, а те раньше - у русских. А в 1863 году в церковь Вознесения из кармелитского костела, который тогда как раз сгорел, передали еще одну икону Богородицы. Ее история связана с Великой Смутой в Московском царстве: реликвию в 1608 году привез из Костромы князь Константин Вишневецкий - шурин Юрия Мнишека и зять Марины Мнишек. Он сопровождал Лжедмитрия I в Москве, а когда того убили, попал в плен и был сослан в Ярославль и Кострому. Убегая из неволи, князь прихватил с собой икону - скорее всего, он связывал ее со своим спасением.
«Этот чудотворный образ, данный в костел наш вишневецкий кармелитов босых Года Божьего 1718 дня 7 августа от его светлости Михаила Корибута князя Вишневецкого основателя нашего, и был нарисован в городе Костроме за рекой Волгой, а перевезен был из Москвы в Польшу чудесно Константином Корыбутом Вишневецким Года Божьего 1608 дня 7 января», - гласила надпись на иконе. Известно, что в 1872-1873 годах Вознесенский храм реставрировали. Хотя это вроде шло на пользу, терялась аутентичность. Тогда здание перекрыли жестью, возвели новую колокольню, отлили новые колокола. В 1884 году в церкви позолотили иконостас. В конце XIX века к этой святыне, а она тогда служила приходской для Вишневца, относился хутор из 41,5 десятин (десятина в Российской империи составляла 1,0925 га) земли и еще 11 десятин сенокосов в селе Кунинец.
Монастырь кармелитов
С переходом князей Вишневецких в латинский обряд в их семейном городке ожидаемо должен был появиться еще и римо-католический костел. Первый такой храм возле замка, слева от современных ворот дворцового комплекса, приказал возвести Ярема Вишневецкий. В 1645 году он с разрешения из Рима заложил в этом месте монастырь орден босых кармелитов. Но планы князя Яремы рухнули с началом войны под руководством Богдана Хмельницкого.
Уже в 1648 году казаки разрушили монастырь. Через два года все отстроили, но в 1655-м казаки вновь разрушили строение. Восстановить храм и монастырь Вишневецким удалось снова довольно быстро, однако в 1672 году комплекс третий раз уничтожили - на этот раз турки и татары. После этого кармелиты построили деревянный костел и корпус келий, которые сожгли в 1675 году - теперь уже турки. И только в XVIII веке для Вишневца наступили спокойные времена. В 1716 году владельцем города стал Михаил Серваций и в течение следующих десяти лет монастырь с храмом основательно обновили.
Последний Вишневецкий и религия
Михаил Серваций, хоть и не был духовным лицом, все же имел тесные связи с духовенством. Особенно это проявилось на примере его побега из московского плена. Дело в том, что вельможа поддерживал польского короля Станислава Лещинского, а тот был союзником Карла XII и гетмана Ивана Мазепы в борьбе против московского царя Петра I. В 1709 году князь, будучи великим гетманом Литовским и маршалом Великого Княжества Литовского, попал в плен, его отвезли в Глухов. Слово за освобождение знатного узника молвили многие, в том числе польский союзник Петра Август II. Царь, считая Вишневецкого зачинщиком сопротивления, не спешил выпускать его. Свободу Михаил Серваций получил благодаря тому, что бежал при содействии отцов иезуитов - последователей мученика Андрея Боболи (1591-1657, беатифицирован в 1853 году, канонизирован в 1938 году). Князь вынужден был бежать за границу и вернуться смог только весной 1716 года.
Будучи в опале и потеряв должности, Вишневецкий жил в семейном городке, где проектировал дворец на месте старого замка. Работы продолжались в 1731-1744 годах, то есть до самой смерти магната. А своих спасителей Михаил Серваций отблагодарил тем, что в 1720 году основал иезуитский коллегиум в Кременце - учреждение, которое впоследствии стараниями Тадеуша Чацкого и Гуго Коллонтая стало известно гимназией и лицеем. Здание коллегиума возводили в 1731-1743 годах. Михаил Серваций привлек к его созданию талантливых архитекторов Павла Гижицкого (1692-1762) и Паоло Фонтана (1696-1765). Первый из них еще и занялся в Кременце активной миссионерской деятельностью. К концу жизни Михаилу Сервацию Вишневецкому удалось вернуть себе значительную часть должностей и снова стать мощным магнатом Великого Княжества Литовского. Но это уже было на склоне его лет - князь умер в 1744 году в Мерече в Литве. Его жена Фекла Розалия из Радзивиллов устроила покойному трехдневные похороны, во время которых были представлены 12 портретов его предков, а также был сломан гербовый щит в знак прекращения рода. В конце концов, тело последнего Вишневецкого перевезли в Вишневец.
В 1768 году костел при монастыре с большими торжествами освятили под именем святого Михаила. Значительные изменения произошли здесь после польского ноябрьского восстания 1830-1831 годов - камелитов российские власти просто выгнали, а барокковый храм передали православным. Те заново освятили храм в 1835 году. Однако переделанный костел сгорел в 1863 оду и простоял без крыши до 1907-го, когда его отстроили. Останки похороненных в подвалах князей и шляхты в 1910 году перезахоронили на католическом погосте. Это место обозначает арка с обелиском. В 1921 году уже польские власти забрали храм у православных и отдали римо-католикам, которые восстановили богослужения только после ремонтов, в 1926 году. В 1931 году в Вишневец вернулись кармелиты. Но, как оказалось, ненадолго. Советская власть изгнала монахов, а на храм имела отдельные планы: в подвалах костела нашли десятки тел замученных юношей и девушек. В конце концов, в 1944 году святыню подожгли. Это сделали воины УПА. В 1960-х костел взорвали и уничтожили до основания. Осталась только часть корпуса келий, который переоборудовали под конторы. Позже здесь обустроили общежития.
Станиславский костел
Католический храм св. Станислава расположен на правом берегу Горыни, то есть в Старом Вишневце. Его хорошо видно от княжеского дворца. Храм построили уже после угасания рода Вишневецких, когда городок перешел к их родственникам Мнишекам. Произошло это в 1757 году по инициативе Яна Кароля Мнишека.
После 1832 года, когда царская власть отобрала у кармелитов костел в Новом Вишневце, храм в Вишневце Старом играл роль приходского. Еще в конце XIX века в этом костеле была икона святого Антония Падуанского, который считали чудотворным. В наши дни костел стоит в руинах, без крыши - это последствия пожара во время Второй мировой. На стенах внутри храма частично сохранились росписи. В подземельях могут лежать останки основателей.
Церковь Рождества в Старом Вишневце
Храм Рождества Богородицы - приходская церковь в старом Вишневце и вид на нее также открывается от склонов со стороны дворца. К западу от храма расположено старое городище - остатки первого Вишневецкого замка. Святыню начали строить в 1845 году при поддержке семьи Мнишеков, но довершила ее судьба уже силами местной общины в 1869 году. На церковной земле были два хутора. Один в урочище Яленец, где стоял дом для церковного пасечника, стебник (утепленное помещение) с погребом для пчел и хлев для сена. Все эти строения возведены стараниями священника Иоанна Перхоровича на церковные средства и поддерживались на те же средства. Второй хутор – в урочище Гнидавщина, где был дом и сарай, а также стебник с погребом для пчел. Дом и стебник были построены священником Иоанном Лучинским на свои средства, но из церковного леса, а потому и не переданы наследникам Лучинского.
Показательно, что еще в конце XIX века прихожане в Старом Вишневце хранили традицию формирования братств: действовали старшее мужское мещанское, младшее мужское села Федьковцы, женское мещанское, женское села Федьковцы и общество мещан. В последнем десятилетии XIX века церкви Рождества Богородицы принадлежали 72,5 десятин земли. Что интересно, принадлежала она приходу еще согласно записям Михаила Сервация Вишневецкого от 1738 года. То есть, эти участки предоставили еще тогда, когда в Старом Вишневце стояла, вероятно, церковь - предшественница нынешней.
Михайловская и Троицкая церкви
К памятникам XVIII века в Вишневце относится церковь Архистратига Михаила. Ее возвели в 1726 году при содействии Михаила Сервация Вишневецкого. Первоначально Михайловская церковь была деревянным костелом при монастыре кармелитов. Ее реконструировали сначала в 1768 году, а затем еще раз в 1840-м. В последнем случае шесть тысяч рублей на ремонт предоставили власти Российской империи.
А еще до того, после изгнания кармелитов из Вишневца, в 1832 году, храм святого Архистратига Михаила превратили в православную церковь, придав ей типичные черты московского православия. В 1863 году храм сгорел и богослужения перенесли в церковь Вознесения, которая с 1835 года временно была дочерней по отношению к Михайловской. А вот деревянная Троицкая церковь в Вишневце построена в 1892 году. Известно и фамилия мастера, который ее строил, - Омеляновский.
Синагога
Вишневецкая синагога сохранилась до наших дней, хотя была коренным образом перестроена. Она стоит на ул. Грушевского. Здесь действует поселковый совет. Сооружение возвели еще в XVI-XVII веках, ведь уже тогда еврейская община была довольно значительной. В 1893 году в Вишневце было 460 евреев, а в ХХ веке - еще больше. Вишневец представлял собой бедный, небольшой городок, наполненный евреями.
Иудейскую общину уничтожили во времена Холокоста, когда в городке создали гетто и убили шести тысяч евреев. Людей расстреливали прямо в оврагах: только там уничтожили 600 мужчин, 1160 женщин и 909 детей. Немым свидетелем тех событий является мемориал в овраге в Старом Вишневце. Есть и остатки старого еврейского кладбища с надгробиями.