Львовский костел Марии Магдалины и тайны его крипты
Его не давали строить мещане, захватывали войска Хмельницкого, он стоял на границе в 1918 году, здесь люди молились, а потом сделали женскую тюрьму.
Римско-католический костел Марии Магдалины появился в начале XVII века. Поскольку сооружение не было защищено фортификациями Львова, костел и монастырь часто страдал от нападений захватчиков. Поэтому его построили на небольшом холме как мощную крепость, которой опекался монашеский орден доминиканцев. Участок для строительства подарила доминиканцам мещанка Анна Пстроковская. А поскольку землю, принадлежавшую Церкви, в то время не могли облагать налогом, то такое строительство, как и само сооружение, считалось убыточным для городской казны. Поэтому строителям несколько раз препятствовали сами горожане, которые страдали от увеличения налога за это строительство. В 1612 году вообще разогнали строителей, которые работали над возведением деревянного храма.
Тогда доминиканцы решили пойти на уступки: обязались платить все предусмотренные налоги в магистратуру при покупке земельных участков, обязались построить стену вокруг костела, которую легко разобрать. Также их лишили права изготавливать вино. Поэтому, уладив все бумажные дела, после 1630 г. монахи взялись за возведение каменного храма. В 1634 году алтарную часть украшают резным алтарем в стиле «струкко афреско». Сохранились легенды, что этот алтарь якобы заказал, то бишь, сделал монах-доминиканец, который жил и родился во Львове. Когда львовянину удалось вернуться на родину, то он сделал такой подарок.
В то же время заканчивают строить семинарию и монастырь возле храма. Но не прошло и десяти лет, как ее частично разрушил Богдан Хмельницкий, который в 1648 году берет Львов в осаду. Впоследствии храм восстанавливают, но в начале XVIII века храм и сам монастырский комплекс грабят и поджигают шведские войска. Только в середине XVIII века львовский архитектор Мартин Урбаник фактически заново перестраивает храм по проекту Яна де Витте, архитектора из Каменец-Подольского, который спроектировал современный вид доминиканского костела в центре Львова. Тогда же на новом костеле устанавливают скульптуры двух доминиканцев - св. Доминика и св. Яцека. Автором работ был скульптор Себастьян Фесингер. Хотя некоторые исследователи склоняются к версии, что скульптуры принадлежат руке Иоанна Пинзеля.
Но вскоре приходит во Львов Австро-Венгерская империя. Тогда начинают массово закрывали костелы и монастыри, которые не приносили пользы государству или обществу, то есть не имели детских, образовательных учреждений и тому подобное. И теперь уже в бывшем монастыре устроили канцелярию государственных имений, потом обустроили здесь дом труда, а затем открыли в нем тюрьму для женщин. Сам костел стал приходским. В 1857 году на средства наместника Галичины Голуховского был обсутроен новый необарокковый алтарь. В 1870-90-х гг. храм получил современный вид, в котором сочетаются черты ренессанса и барокко. К главному порталу достроили лестницу с террасой. Тогда же храм получил именно такие башни, как имеются сейчас.
В 1918 году сакральное сооружение стояло на линии фронта между польской и украинской армиями, которые боролись за Львов, и снова было повреждено. Так было до 1923 года, когда ликвидировали тюрьму. В храме очень долго продолжались реставрационные работы. Сейчас в храме, кроме концертов, также совершаются богослужения римско-католической парафии, которая добивается полной передачи храма в свою собственность. А в бывшем монастырском здании находится кафедра сварочного производства и диагностики и восстановления конструкций Львовской политехники.
Когда в марте 1995 года под алтарной частью начали раскопки, то кроме привычной для любой крипты костницы с останками усопших, археологи обнаружили клад из 28 монет золота высшей пробы. Интересно, что монеты принадлежат к разным периодам: старшая - 1853 года, а самая новая - 1913 года. Исследователи предположили, что клад могли спрятать в 1914 году во время войны, когда Львов 293 дня находился в составе Российской империи. Сейчас найденный клад сохраняют в музее, а оценивают его нумизматическую стоимость в 35 тысяч долларов.
Также во время раскопок под сводами святая святых храма нашли тайную крипту. Это квадратное помещение без входа. Археологам не удалось узнать, что именно находится в том помещении. Предполагают, что там могла быть доминиканская библиотека или какое-то хранилище. Вполне вероятно, что подземелья костела св. Марии-Магдалены до сих пор таят в себе древнюю доминиканскую и львовскую историю, но пока за неимением средств они закрыты для туристов и для детальных исследований.