Немецкие поселенцы появились в Одессе в 1803 году по приглашению Ришелье потому, что город, основанный в 1794 году, было незаселенным. Закладка фундамента лютеранской кирхи состоялась еще в далеком 1824 году под руководство тогда еще молодого архитектору Франца Боффо.
Одесситы, которые связывают это имя с такими шедеврами архитектуры как величественный Воронцовский дворец, картинную галерею, бывший дворец Толстого (Дом ученых), здание городской администрации и знаменитая Потемкинская лестница, будут поражены тому, что свой первый крупный заказ Боффо выполнить не смог. Колокольня с колоннами обрушились, разрушив церковный неф.
Но уже в 1827 году лютеранский храм открылся и в неизменном виде проработал почти 50 лет. В 1893 году в связи с увеличением количества прихожан (более 10 тысяч немцев-лютеран) и необходимостью серьезного ремонта было принято решение о реконструкции, которая переросла практически в перестройку кирхи. Происходила она с 1895 по 1897 год под руководством немецкого архитектора Германа Шойрембрандта.
В 1897 году фактически новая кирха, которая была значительно больше предыдущей, была освящена. Одесситы помнят ее именно такой. Чудом можно считать тот факт, что в 1937 году кирха, которая находилась на расстоянии нескольких сотен метров от взорванного православного Преображенского храма, уцелела. После войны кирху ждали новые испытания. После ее передачи в 1957 году на баланс института связи, она использовалась как спортивный зал и склад.
Делалась даже попытка взорвать лютеранскую церковь для освобождения площадей для института. Но настойчивым студентам консерватории, которым хотелось сохранить храм хотя бы как органный зал, удалось ее спасти. Эльвира Плесская-Зебольд, краевед, дочь репрессированного немца, рассказывает, что студенты устроили сидячую забастовку на лестнице, когда пришла пора взрывать, а затем отправили своего делегата Юрия Дикого в Москву, добиться у тогдашнего министра культуры Фурцевой отмены решения. Атеистическую политику продолжило время, которое стало основным разрушителем церкви. А в 1976 году вспыхнул пожар, дом полностью выгорел.
45 лет руины храма были настоящей раной города. Многие поколения одесситов мечтали о восстановлении кирхи. Еще в конце 70-х годов предпринимались первые попытки начать реконструкцию здания, которые, к сожалению, не были реализованы. С первых дней независимости нашего государства началась работа по возвращению руин собора евангелическо-лютеранской церкви, его восстановление, поиск средств, партнеров, согласования различных вопросов. Архитектурное возрождение этого почти разрушенного памятника началось с усиления фундамент, после чего стены укрепили железобетонными столбами. И только тогда начали собирать церковь. Буквально по кирпичику.
Специально была проведена отбраковка непригодных камней и выполнена замена на камень-ракушечник, который находится в лучшем состоянии. Был фактически заново отстроен потолок, убранство храма, установлена автономная энергосистема. Пожертвование на Одесскую кирху собирали, что называется, всем миром. Более 300 тысяч евро поступило от простых одесситов, немцев и американцев.
Внешне здание практически не изменилось, а вот внутри теперь все по-другому: если раньше кирха была украшена дубом (дубовый алтарь, дубовая лестница на хоры и т.д.) и была довольно темной, то сейчас прихожан встречает «осовремененное» светлое просторное помещение, с элементами современной стенной росписи. Перед каждым человеком, переступающим порог храма, гостеприимно открываются стеклянные двери, на которых на семи языках выведены замечательные слова: «Мир вам».
Расписывал стены внутри кирхи известный художник-немец Тубеос Каммерер. При росписи церквей в центре творчества - неизменно Иисус. И это действительно так, ведь первое, что бросается в глаза каждому человеку, переступающему порог храма, - распятый Христос, а рядом в алтарной части храма апостольские фигуры - три деревянные скульптуры, возраст которых превышает 200 лет. Очень символично, что этот подарок сделали католики Регенсбурга - города-побратима Одессы.
Вообще, в храме нет случайных вещей, все имеет свою уникальную историю и свой глубокий смысл. Так, прекрасно вплетается в общую композицию отреставрированная икона Божьей Матери, расположенная справа от главного входа. Икона, выполненная в традиционном украинском стиле, была вынесена из подожженного сельского храма, пережила потрясения периода воинствующего атеизма, годы войны и вместе со своими спасителями постранствовала с западной Украины в Одессу. Несколько лет назад дочь спасительницы иконы получила страшные ожоги и выжила только благодаря многим, проведенным и в Германии, операциям. Женщина передала лютеранской общине это изображение Богоматери, как символ благодарности Богу, веры в Его покровительство в бедах и тревогах человеческих. Сейчас икона стала частью напрестольного алтарного креста, созданного в 2009 году по эскизу Тобиаса Каммеррера в студии «Derix».
Как реликвию почитают прихожане железного Христа, найденного во время реставрационных работ. Уникальную историю имеет алебастровое распятие на черной металлической подставке высотой около 60 см, расположенное в храме справа в нише. Его подарили общине потомки Самуэля Адальберта Екка, который служил в Одессе пастором. А получил он эту вещь из рук вдовы Фридриха III - немецкой императрицы Виктории Прусской, духовником которой он был.
Органично включены в концепцию «осовремененного» храма и другие находки, сделанные во время реставрации. Из них создан небольшой музей. Радуются члены религиозной общины и другим приобретениям храма, привезенным из Нюрнберга. Этот довольно большой орган на 27 регистров 1964 года выпуска - дело рук мастеров известной фирмы «Штейнмейер», а четыре бронзовых колокола отлиты на заводе «Пернер» в г. Пассау. Кирха, как и Преображенский собор, Екатерининская площадь, Приморский бульвар, Оперный театр и Городской сад составляют основу Одессы.
Одесская кирха является центральным храмом всей Лютеранской церкви в Украине. В 2010 году на торжественном открытии кирхи сюрпризом стал приезд из Германии внучки первого пастора Одесской кирхи, которая привезла кирхе в подарок семейную реликвию - распятие XIX в., которым пользовался ее дед. Украинский и немецкий народы пережили очень много различных эпизодов в своей истории - как положительных, так и отрицательных, но с каждым годом их отношения развиваются, налаживается конструктивное сотрудничество. Восстановленная кирха является этому своеобразным подтверждением. Как когда-то давно ее шпили встречали гостей города, так и теперь дорога будет вести к храму.
Три исторических храма Ковеля
01.02.2017, Статьи
В Полтаве хотят восстановить историческое здание – дом первого патриарха УАПЦ
07.06.2021, Новости
Немецкие сектанты и остров Хортица
17.09.2011, Статьи
Преображающий одесский собор
25.08.2016, Статьи
Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!