Практически во всех религиоведческих и богословских публикациях, рассматривающих вопрос классификации сект, признается, что сложно определиться с тем общим признаком, по которому надо систематизировать секты или религии. Взять за основу место, или время возникновения, или структурно-организационные элементы, или вероучение? Если вероучение, то какие его положения надо признать определяющими особенность той или иной группы сект?
Предпочтения, отдаваемые одной классификации перед другой, зависят во многом от позиции исследователя, которая определяется его мировоззрением, религиозными и конфессиональными убеждениями. По этой причине единой и общепринятой классификация сект быть не может ни в христианских конфессиях, ни среди религиоведов911, и каждая из них будет иметь свои особенности.
На составление классификации во многом влияет ее прикладное назначение. В религиоведческих публикациях отечественных ученых отмечается, что к составлению классификации и понятийному аппарату следует подходить взвешенно, так как они представляют не только академический интерес для специалистов в области социологии религии, сравнительного религиоведения и теологов различных конфессий, но и напрямую касаются тех, кого классифицируют: «отнесение конкретной религиозной группы к тому или иному типу религии зачастую определяет отношение к ней властей, общественного мнения, средств массовой информации» 912.
Богословские классификации имеют исключительно прикладной характер; они ставят перед собою цель во-первых, показать, чем учение сект отличается от церковного, чтобы предостеречь верующих от грозящей им опасности и, во-вторых, определить, каким образом принимать в Церковь лиц, ранее от нее отпавших или приходящих к ней из отделившихся от нее обществ. В обобщенном виде задачу богословской классификации можно выразить словами проф. Н. Н. Глубоковского, который, касаясь систематизации блж. Феодорита Киррского, писал, что он пытался показать, каков путь, ведущий к Царству Небесному, и каковы стези еретиков, приводящие к погибели913. ____________________
911 См.: Одни из первых опытов систематизации религий принадлежат западным религиоведам, происходившим из протестантской среды. В их числе был Натан Зёдерблом, архиепископ Шведской лютеранской церкви. О влиянии протестантизма на некоторые западные классификации религий см.: Пылаев М. А. Экуменизм и апология протестантизма в феноменологических классификациях религии Р. Отто, Ф. Хайлера, Н. Зёдерблома // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7, Философия. 2001. №3, а также: Г. Фрик. Сравнительное религиоведение // Мистика. Религия. Наука. Классики мирового религиоведения. М., 1998. С. 319; Таевский Д. А. Синкретические религии и секты. Словарь-справочник. М., 2001. Он же: Секты мира. Ростов-на-Дону, СПб., 2007. 912 См.: Кантеров И. Я. Новые религиозные движения в России (религиоведческий анализ). М., 2006. С. 19. 913 См.: Глубоковский Н. Блаженный Феодорит, епископ Киррский. Его жизнь и литературная деятельность. М., 1890. Т. 2. С. 351.