В религиоведческой литературе нет единообразия в классификации сект, и нередко она является частным случаем классификации религий. Наиболее распространенный способ систематизации религий - географический, когда в качестве ее основного принципа принимается место возникновения и первичного распространения религий.
«Этот способ удобен для научно-популярной литературы, так как дает картину религий в наиболее полной для восприятия непосвященного человека форме», кроме того, он «дает возможность сопоставить культурные связи и взаимные влияния близко расположенных этноконфессиональных общностей»396.
Историческая классификация
Географический способ малоприемлем при описании конфессий, быстро меняющих ареал распространения, не привязанных к конкретной местности, стране или народности; это например, ряд новых религий или сект XX в., или религий, имеющих всемирное распространение, например, христианство.
К тому же данный подход к «классификации вызывает определенные трудности в историческом аспекте при попытке привязки к конкретным территориям, меняющим как свои границы, так и названия в течение нескольких веков (например, смысл слова Индия менялся в течение последних двухсот лет).
Историческая классификация «в чистом виде встречается редко и применяется преимущественно для выделения трудноклассифицируемых религий древности, обычно выделяемых в древние религии, и так называемых новых религий, т. е. религий, сформировавшихся в XIX-XX вв. и не имеющих под собой какой-либо исторической основы»397.
Вероучительная классификация
Одним из примеров классификации может быть вероучительная классификация, предполагающая систематизацию всех религий по происхождению, когда все религиозные группы возводятся в первом приближении к двум типам мировых религий: к религиям со сложившимися традициями и новым религиям. К основным религиям относят: христианство, ислам, буддизм, индуизм, джайнизм, сикхизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм. Три религии - мандеизм, зороастризм и йезидизм не имеют ярко выраженных подразделений.
Основные религии подразделяются по нисходящей на ветви более низкого порядка: на направления (отличающиеся друг от друга по догматике и культу), на течения (для них характерна большая внутренняя близость, чем для направлений), на деноминации (практически не отличающиеся друг от друга по догматике и культу). Каждое направление или течение может иметь маргинальные группы. Маргинальные группы это и есть собственно секты.
К маргиналам в протестантизме предлагается относить «Свидетелей Иеговы», мунитов, мормонов, унитариев, теософов, гностиков и т. п.;
В православии: хлыстов, скопцов, духоборов и т. п.
К маргинальному буддизму относят «Аум Синрикё».
К маргинальному индуизму относят «Трансцендентальную медитацию», движение Шри Чинмоя, Международное общество сознания Кришны, «Брахма Кумарис».
К новым религиям относят бахаизм, «Церковь сайентологии», движение «Нью эйдж»398.
Эта классификация дает наиболее полное представление о сути вероучения сект, но ее восприятие требует определенной подготовки.
_______________________ 396 Таевский Д.А. Синкретические религии и секты. Словарь-справочник. М.: Интрада. 2001. С. 10-11. 397 Таевский Д.А. Синкретические религии и секты. Словарь-справочник. М.: Интрада. 2001. С. 10-11. 398 Пучков П. И. К вопросу классификации религий // Этнос и религия. М., 1998. С. 7-47.