2.6.5. Четыре признака использования контроля сознания
Взяв за основу концепцию Л. Фестингера, С. Хассен сформулировал четыре главных признака (индикатора), по наличию которых можно судить об использовании в какой-либо социальной группе технологии контроля сознания. Три из четырех признаков он прямо заимствовал у Л. Фестингера: контроль поведения, контроль мыслей и контроль эмоций; и, опираясь на свой опыт с культами, он дополнил их четвертым индикатором - контролем информации. Эти четыре признака Хассен сокращенно назвал BITE-модель (behavior - поведение, information - информация, thoughts - мысли, мышление и emotions - эмоции) 559.
I. Контроль поведения включает в себя: 1) регулирование образа жизни человека, а именно: определение, где, с кем ему жить и общаться, какую одежду, прическу носить, какие выбирать цвета, какую принимать пищу, что пить, сколько спать; сведение к минимуму или полное отсутствие времени на досуг, развлечения, отпуск и каникулы; сюда же относится и финансовая зависимость от группы; 2) посвящение основного времени индоктринации и групповым ритуалам; 3) принятие важных решений с позволения руководства; 4) сообщение старшим о мыслях, чувствах и действиях; 5) поощрения и наказания (техники изменения поведения - позитивные и негативные подкрепления); 6) преобладание «группового мышления» и неодобрение индивидуализма; 7) жесткие правила и предписания.
II. Информационный контроль предполагает: 1) использование обмана: преднамеренное утаивание информации, искажение информации в «нужном» направлении, ложь; 2) запрет или сведение к минимуму доступа к некультовым источникам информации: чтению книг, газет, журналов, просмотру телепрограмм, прослушиванию радио, к знакомству с критической информацией; ограничение и запрет на контакты с бывшими участниками секты, а также поддержку такой загруженности «адептов, чтобы у них не оставалось времени на обдумывание и проверку чего бы то ни было»; 3) «разделение информации на части и создание барьеров между ними; оппозицию аутсайдеров и посвященных»: отсутствие свободного доступа к информации, варьирование информации на разных уровнях и в различных подразделениях внутри пирамиды (секты); 4) поощрение слежки за другими членами группы через: «составление пар «друзей» по специальной системе в целях наблюдения и контроля, доносительство лидеру о неправильных мыслях, чувствах и действиях», контролирование поведения личности всей группой и, наконец, «лидер решает, кому, что и когда нужно знать»; 5) «широкое использование информации и пропаганды, созданной в рамках культа» через «информационные бюллетени, журналы, газеты и дневники, аудио- и видеозаписи, другие средства информации», искажение цитат, вырывание из контекста формулировок из некультовых источников; 6) «неэтичное использование исповеди: информация о грехах используется, чтобы стереть границы личности, прошлые грехи» служат средством манипуляции и контроля; нет прощения или отпущения грехов; 7) необходимость в повиновении и зависимости.
III. Контроль мышления проявляется через: 1) требование «усвоить доктрину группы как истину» путем принятия «групповой схемы реальности как непосредственной реальности (схема = реальность)», черно-белое мышление, добро против зла, мы против них (внутреннее против внешнего); 2) использование «передернутого» языка (например, «мыслетормозящих клише»). Слова - это инструменты, которыми люди пользуются для выражения своих мыслей. «Специальные» же слова скорее ограничивают, чем расширяют понимание, и могут даже вовсе блокировать мышление. Их функция - урезать сложные переживания до тривиального «птичьего языка» 560; 3) Поощрение только «хороших» и «правильных» мыслей; 4) применение «гипнотических техник, вызывающих измененные психические состояния»; 5) манипулирование «воспоминаниями и культивация ложных воспоминаний»; 6) применение «мыслетормозящих» техник, которые препятствуют «проверке реальности», блокируя «отрицательные» мысли и допуская только «положительные» «отрицание, рационализация, оправдание, принятие желаемого за действительное, монотонное говорение (скандирование), медитация, моление, говорение «на языках» (глоссолалия), пение или гудение; 7) отказ «от разумного аналитического мышления и конструктивной критики. Не допускается никаких критических вопросов о лидере группы, ее доктрине и политике, которые признаются единственно правильными»; 8) отбрасывание альтернативных систем верований как незаконных и не полезных.
IV. Эмоциональный контроль определяется по следующим параметрам: 1) «Манипулирование эмоциональным спектром личности и его сужение; 2) Стремление заставить человека чувствовать себя так, что, если и существуют какие-то проблемы, то в этом всегда повинен он сам, а не лидер или группа»; 3) Чрезмерная эксплуатация чувства вины: личной вины («не живешь в соответствии со своим потенциалом»), социальной и исторической; 4) Чрезмерная эксплуатация чувства страха: боязнь мыслить независимо, боязнь «внешнего» мира, боязнь врагов, боязнь потерять свое «спасение», боязнь покинуть группу или оказаться в положении, когда группа тебя избегает, боязнь неодобрения; 5) Провоцирование частой смены эмоциональных пиков и спадов. 6) Ритуальное и часто публичное признание «грехов»; 7) Индоктринация фобий: внушение иррациональных страхов, связанных с уходом из группы или с сомнениями в авторитете лидера. Человек, чье сознание контролируется, не может представить будущую реализацию своих потенциальных возможностей вне группы: нет счастья или удовлетворенности вне группы, уход из группы повлечет за собой страшные последствия - адские муки, одержимость демоном, неизлечимые болезни, несчастные случаи, самоубийство, безумие, обреченность на бесконечное перевоплощение (10000 реинкарнаций) и т. д. Старательное уклонение от общения с теми, кто осмелился уйти. Страх перед тем, что тебя отвергнут друзья, члены группы и семья. Никогда не может быть оправданных причин для выхода из культа. С точки зрения группы, тот, кто ушел, оказался «слаб», «недисциплинирован», «бездуховен», «суетен», «ему промыли мозги семья или консультант» или «совратили деньги, секс, рок-н-ролл» 561.
Для описания изменения сознания человека под воздействием пропаганды культов С. Хассен воспользовался трехступенчатой моделью трансформации сознания Курта Левина, ее переработал и расширил, по сравнению с тем, как она изложена в книге Э. Шейна «Принудительное внушение». ___________________
559 Хассен С. Освобождение от психологического насилия. М., 2002. С. 86. 560 В оригинале - ироническое понятие buzz words, т. е. ученые или специальные словечки; слова, способные произвести впечатление на непосвященного; также слова, чей «настоящий» смысл понятен только «посвященным». (Прим. перев. Волкова Е. Н.) 561 См.: Хассен С. Освобождение от психологического насилия. М., 2002. С. 87-89.