С. Хассен полагает, что «группу нельзя считать культом на основании того, что ей присущи неортодоксальные верования или прак тики» 531. В качестве критерия принадлежности какой-либо группы к культам он предлагает рассматривать ее отношение к светским ценностям и институтам, признанным большей частью общества.
Согласно этому критерию, все социальные группы в первом приближении он делит на две категории: на доброкачественные организации «социального меэйнстрима» и культы. Деструктивный культ - по С. Хассену - это «группа, авторитарно руководимая одним человеком или небольшой группой людей, имеющих почти полный контроль над своими приверженцами» 532. Чтобы подорвать свободную волю человека и поставить его в зависимость от лидера группы, культы прибегают к обману и методам контроля сознания533.
Таким образом, признаками деструктивного культа является авторитарное лидерство, обман и контроль сознания. Обман является одним из основных средств рекрутирования новых членов, его используют для сокрытия цели группы, ее учения и конфессиональной принадлежности. Причем те, кто пользуется им, говорят и действуют с величайшей искренностью и не считают, будто бы они кого-то обманывают. Такой результат, по мнению Хассена, достигается благодаря использованию технологии «промывания мозгов», которую он предпочитает именовать «контроль сознания» («mind control») 534.
Деструктивный контроль сознания Хассен понимает как «систему влияния, созданную для разрушения подлинной личности человека и замены ее новой личностью. Погружая людей в жестко регулируемую, оказывающую сильное давление социальную среду, деструктивные культы добиваются контроля над поведением, мыслями и эмоциями своих членов, а также их доступом к информации. Они овладевают их умами» 535.
Культовый контроль сознания не оставляет места свободному выбору. Интерес вызывает лишь догма, принятая группой. Все, что не вписывается в измененную картину реальности, оказывается ненужным536. «Ключ к успеху контроля сознания состоит в его искусности, в том способе, с помощью которого у объекта влияния поддерживается иллюзия контроля над ситуацией. Человек полагает, что «делает собственный выбор», тогда как фактически подвергается мощному социальному влиянию, имеющему цель разорвать связь между его собственным критическим сознанием и способностью к принятию решений… он верит, что решил добровольно отказаться от свободной воли в пользу бога, лидера или идеологии. Когда человек пытается со стороны оценить масштабы социального влияния, которому он подвергся, степень манипулирования становится весьма очевидной» 537. Однако контроль сознания никогда не бывает стопроцентным538.
Определение культа, предложенное Хассеном, во многом повторяет дефиницию культа, данную в 1985 г. Американским семейным фондом (AFF). «Культ (тоталитарный тип): группа или движение, проявляющее большую или чрезмерную преданность или посвящение некоему человеку, идее или вещи и применяющее не этичные манипулятивные способы убеждения и руководства (напр., изоляция от бывших друзей и семьи, ограничение в пище, использование специальных методик для усиления внушаемости и подчиненности, давление группы, контроль за информацией, подавление индивидуальности и критического мышления, стимуляция полной зависимости от группы и страха перед уходом и т.д.), направленные на достижение целей руководителей группы в ущерб (потенциальный или реальный) ее членам, их семьям и обществу в целом» 539.
Однако термин культ признается руководителями AFF Г. Л. Роуздэйлом и М. Д. Лангуном не вполне удачным. Они отмечали, что каждый из них «изучал культы и просвещал людей на эту тему более 20 лет, ни один из нас никогда не чувствовал себя полностью комфортно, используя понятие «культ». Однако ни одно другое понятие не служит столь эффективно просветительским и исследовательским целям» 540 AFF. __________________
531 См.: Хассен С. Освобождение от психологического насилия. М., 2002. С. 47. 532 Там же. 533 Там же. 534 Хассен С. Освобождение от психологического насилия. М., 2002. С. 48. 535 Там же. С. 48-49 536 Там же. С. 80. 537 Там же. С. 84. 538 Там же. С. 44. 539 Цит. по: Роуздэйл Г. Л., Лангун М. Д. К вопросу об использовании термина «культ». http://www.csj.org/rg/rgessays/gessay_cult.htm 540 Цит. по: Роуздэйл Г. Л., Лангун М. Д. К вопросу об использовании термина «культ». http://www.csj.org/rg/rgessays/gessay_cult.htm