В российском религиоведении существует широкий спектр мнений о религиозности НРД. Одни исследователи считают, что НРД являются религией, а другие им в этом отказывают, предпочитая именовать их квазирелигией или псевдорелигией. Причиной такого разброса мнений является отсутствие общепринятого в религиоведении определения религии. В учебнике «Религиоведение» Е. И. Аринина дается около 80 определений религии367.
Те, кто под религией подразумевает веру в личного надмирного Бога, именуют верования, не соответствующие этому определению, квазирелигиозными: «если религиозным формам присуща вера в сверхъестественное существо, то квазирелигиозность предполагает веру в естественное, в частности, в личности»368.
Противоположной точки зрения придерживаются те, кто считает, что оперировать классическими определениями в отношении НРД сложно, поскольку вера в личного Бога в них может отсутствовать, и у них еще не сложилось вероучение, а культовая сторона может быть выражена очень слабо. По мнению П. И. Пучкова, характерной особенностью НРД является то, что каждое из них представляет собой «не единое религиозное учение, а совокупность широко распространившихся… довольно разнообразных религиозных верований, приемлющих идеи оккультизма и не признающих резкую грань между Богом и человеком»369.
При решении вопроса религиозности НРД некоторые исследователи предлагают воспользоваться психологическим подходом при определении понятия религии, данным Е. А. Торчиновым применительно к мировым религиям. Он исходит из того, что в основе религии лежат глубинные, а иногда и «поверхностные психологические переживания или состояния, которые позднее, в рамках уже сложившейся традиции, могут квалифицироваться как религиозный опыт».
Религия, по Е. Торчинову, - это «комплекс представлений, верований, доктрин, элементов культа, ритуала и иных форм практики, базирующейся на трансперсональном переживании того или иного типа, предполагающий установку на воспроизведение этого базового переживания»370.
Можно выделить разные уровни этого опыта: эмоциональный, перинатально-архетипический и трансперсональный, но все эти типы переживаний в различных религиозных традициях и культурах тождественны, а многообразие сводится к выражению этого опыта и его описанию. На основе этого определения Е. Торчинов создает свою классификацию религий, где выделяет категорию религий «чистого опыта», к которой относит индуизм и буддизм, поскольку они представляют собою как бы квинтэссенцию религиозности. Но так как основные положения индуизма и буддизма лежат в основе НРД, то отсюда делается заключение, что они религиозны по своей природе.
_____________________ 367 См.: Аринин Е. И. Религиоведение (Введение в основные концепции и термины). Уч. пос. для студентов высших учебных заведений. М., 2004. 368 Квазирелигиозность // Словарь религий народов России, М., 1991. С. 170. 369 Пучков П. И. К вопросу о классификации религий // Этнос и религия. М., 1998. С. 10. 370 Торчинов Е. А. Религии мира. Опыт запредельного. СПб., 1998. С. 64.