Широкое использование термина культ в российском религиоведении применительно к новым сектам сравнительно новое явление.
До этого слово культ в России употреблялось в нескольких значениях и других контекстах. Изначально слово культ означало поклонение божеству или высшим силам, поклонение кому-либо и, наконец, использовалось в смысле культа личности, разума или красоты.
В русской религиозно-философской литературе слово культ связывали с понятием «культуры». По Бердяеву, культура является производной культа; в более систематизированном виде эту идею развил свящ. Павел Флоренский в «Философии культа», и затем она своеобразно преломилась в советском и впоследствии в светском религиоведении первой половины 1990-х гг., где культ определялся как важнейший вид религиозной деятельности, а его содержание обусловливалось догматами и религиозными представлениями. В конкретных формах религиозный культ выражается через священные тексты (Священного Писания и Предания), молитвы, песнопения и др. Разновидностью культа являются богослужения, обряды, проповедь, религиозные праздники, паломничества, ритуальные пляски и т. п. К средствам культа причисляли храмы, молитвенные дома, религиозное искусство, культовые предметы (свечи, крест, жезл, церковную утварь, облачения и т.д.).
Способы культовой деятельности включали: крестное знамение, поклоны и др.340
Наряду с религиозным, в ходу было политологическое определение культа, в основе которого чрезмерное возвеличивание отдельных личностей вне религиозной сферы, получившее широкую популярность после XIX съезда КПСС (1956 г.). «И хотя причины возвеличивания Сталина объясняются особенностями социальнополитических процессов и событий, в то же время, - отмечает проф. Кантеров И. Я., - и в наши дни гносеологические корни превознесения значения личности Сталина предлагается искать в культовой, религиозной сфере»341.
И лишь в 1980-е гг. через изучение западной литературы, посвященной культам, написанной на материалах исследований, нередко разделявших позицию антикультового движения, появилось понятие «харизматический культ», и термин культ с новым значением стал постепенно входить в научный оборот. Закреплению данного термина в религиоведении в 1990-е гг. содействовала и переводная западная конфессиональная литература, главным образом протестантская, а также антикультовая. Поэтому в «терминологии как православных, так и светских авторов, писавших о появившемся в России множестве религиозных объединений, возникла сумятица. Эти объединения именуются то «культами» (под явным влиянием переводных трудов протестантских авторов), то, отдавая дань традиции, «сектами»342.
В современном российском религиоведении и социологии религии определения культа представляют собою кальку с западных концепций.
Понятие «культ» может обозначать «совокупность людей, объединенных общим взглядом на какой-то узкопартикулярный аспект действительности (эзотерическая вера), людей, объединенных чисто духовным интересом и не прибегающих к организационным связям, дисциплине, обязательствам. Обычно (но не обязательно) в этой группе есть харизматический лидер»343. Примером такого культа является парапсихология, спиритизм, трансцендентальная медитация, увлечение НЛО, астрологией и т.д. Члены культа «могут одновременно принадлежать к обычным церковным группам, основным деноминациям, иметь профессию, образование. Чтобы войти в такое сообщество, не нужно никаких формальных актов, никакого разрешения… Основные его признаки - отсутствие структуры и связи между верованиями и другими областями жизни…»
Слово культ может «употребляется как обозначение начальной фазы развития новой религии. Отличительный признак - требование полного разрыва с существующими религиозными традициями. В этом их отличие от сект, которые всегда ориентируются на возвращение к истинным истокам веры, сознают себя как со хранение «древней веры» в ее чистоте… Для таких движений не важна преемственность с существующими религиями, они не ищут в такой преемственности своей легитимизации. Культам часто присущ мистический или экстатический опыт, а не апелляция к письменным источникам. В принципе, культ, подобно секте, также способен к институализации. … Чаще всего культ или перестает существовать, или пре вращается в институализированную религию. Часто культ является импортированным и для данного общества чем-то новым».
Несмотря на использование термина культ в научной литературе, в России ему не удалось освободиться от негативного оценочного значения.
______________________ 340 Основы религиоведения / Под ред. И. Н. Яблокова. М., 1994. С. 55-56. Кислюк К. В., Кучер О. Н. Религиоведение. Ростов-на-Дону, Харьков, 2003. С. 8. 341 Кантеров И. Я. Новые религиозные движения в России (религиоведческий анализ). М., 2006. С. 51. 342 Там же. С. 53. 343 Здесь и далее: Гараджа В. И. Социология религии. М., 2005. С. 222-223.