Наряду с понятием «секта», в западном религиоведении употребляется понятие «культ» («cult»). Этот термин используется в трех значениях. Для одних культ - это маленькая религиозная группа, где нет бюрократической структуры, а есть харизматический лидер. Члены культа всецело преданы ее учению и придерживаются каких-либо эзотерических или оккультных идей. Культ рассматривается ранней фазой в процессе развития религиозных групп по схеме: культ-секта-деноминация-церковь. Наиболее часто такое представление о культах используется в СМИ, но большинством социологов понятие «культ» в этом смысле уже не используется300.
Второе значение понятия «культ» возводит к Э. Трёльчу, который наряду с церковью и сектой выделял еще и мистиков, представлявших спиритуалистическую (одухотворенную) форму религии, стремившейся оживить мертвую ортодоксию. Такие группы слабо организованы, их структуры размыты, они не поддерживают дисциплину своих членов, не контролируют их поведение, членство непродолжительно, а его приверженцы не испытывают чувства принадлежности к группе, не подчеркивают свою исключительность, могут принадлежать другим церковным организациям. Учение таких групп эзотерично, но не охватывает всех сфер жизни301. Примером такого культа в России может быть рэйки.
Согласно третьему подходу, культ рассматривается в качестве начальной фазы зарождения принципиально новой религии или идей, идущих в разрез с религиозными традициями доминирующей культуры (с традиционными религиями), где тип организации (жесткая или свободная), форма членства и дисциплина - представляются вторичными признаками.
По определению американского социолога Г. Мелтона слово культ - «это бранный ярлык, использующийся для описания некоторых религиозных групп, находящихся вне основных направлений западной религии»302, и он представляет собою «отчётливо альтернативную модель религиозного делания и приверженности перспективам веры, чем те, которые доминируют в культуре … [культ] альтернативная религия»303. Такого же мнения придерживаются М. Йингер, Р. Старк и У. Бейнбридж, Д. Нельсон и Б. Джонсон. Третье определение культа считается наиболее приемлемым. Независимо от того, имеет ли группа свободную структуру или нет, главное, чтобы она создала новое вероучение, новую религию.
Для групп, у которых нет фиксированного членства, Р. Старк и Бейнбридж304 предлагают использовать термины аудиторные или публичные культы (audience cults) и клиентские культы (client cults), в зависимости от того, к кому они обращены. Аудиторные культы - это скорее направления, так как они не имеют формально фиксируемой организации. Их последователи выступают в роли потребителей вероучения культа через радио или книги и газеты305, почту, рекламу, кассеты для пропаганды эзотерических или оккультных идей.
Типичным примером могут служить астрологические журналы.
Клиентские культы устроены и работают по модели «пациент-терапевт», их деятельность охватывает такие области, как психологическая корректировка, контакты с умершими, предсказания будущего и т. п. К ним относят сайентологию, Трансцендентальную медитацию, хиромантию. Когда клиентские культы становятся крупными и организационно более прочными, то они могут эволюционировать в культовые движения; как пример приводят Церковь объединения (секта Муна) и Трансцендентальную медитацию306. Однако новизна религиозных идей или практик, по мнению Р. Старка и У. Бейнбриджа, условна, поскольку такие сообщества представляют разные формы магии для достижения целей в нашем земном мире. И публичные, и клиентские культы по своей природе не подлинные религии, а квазирелигии, хотя они могут перерасти в настоящие религиозные культовые организации.
По Йингеру, термин культ часто используется для ссылки на новые и синкретические движения в их ранних стадиях развития. Чаще всего они обладают следующими признаками: небольшие размеры, поиск мистического опыта, отсутствие структуры, наличие харизматического лидера. Они подобны сектам, но их религиозные представления резко отличаются от превалирующих традиций общества»307.
Согласно мнению Б. Ларсона (Larson), главным критерием культа следует считать не вероучительный, а культурологический признак.
«Культ - это какая-либо религиозная группа, которая значительно отличается от тех религиозных групп, чьи верования и практика полагаются нормативным выражением религии с точки зрения общей культуры данного народа»308.
Если придерживаться позиции Б. Ларсона, то например, для США, относящихся к христианской культуре, культами будут те группы, которые не признают основных принципов христианства.
Христианскими культами будут мормоны, иеговисты, муниты, а восточными - кришнаиты. И, наоборот, в Индии культами будут считаться даже те, что в Америке именуются сектами и деноминациями: баптисты, адвентисты и т. п.
Еще одной особенностью, встречающейся во многих культах, является центральная роль харизматического лидера, которая определяется верой в то, что он имеет контакт с божеством или высшими силами, и поэтому ему приписывают божественные атрибуты, как-то: обладание необычными дарами и властью. Наличие такого человека зачастую является основой для создания альтернативной религии.
Подобные лидеры имеются в большинстве культов.
Однако существование лидера, по мнению Бэйнбриджа, Р. Старка и Нельсона309, не является непременным условием появления культа.
Культы могут появляться в ходе «спонтанной субкультурной эволюции», в качестве примера называются уфологи. Такие культы свободно структурированы и более демократичны, но в обстоятельствах неприязни и враждебного отношения со стороны общества их приверженцы могут более тесно сплотиться и отгородиться от внешнего мира.
Таким образом, если обобщить разные подходы к пониманию определения культа, то основными его критериями принято считать: создание новой религии или новизну вероучения, альтернативного традиционным религиям, необычность верований для конкретной культуры. Далее, в зависимости от позиции исследователя, указывают на следующие признаки: наличие харизматического лидера, упор на мистический, психологический или экстатический опыт, который, как правило, фиксируется в писаниях.
____________________ 300 См.: Пуха Н. В. Типология религиозных групп и организаций в современной американской социологии религии. М., 1999. С. 42. 301 Там же. С. 43. 302 Цит. по: Кантеров И. Я. Новые религиозные движения в России (религиоведческий анализ). М., 2006. С. 55. 303 Melton J.G., Moore R.L. The cult experience responding to the new religious pluralism. N.Y.: The Pilgrim Press, 1982. Р. 17. Цит. по: Кузнецова Т. Н. Мунизм: вероучение, религиозная практика и образ жизни последователей Сан Мён Муна. М., 1999. С. 348. 304 Stark R. & Bainbrige W.S. The Future of Religion: Secularization, Renewal, and Cult Formation. Berkeley, 1985. Р. 25-26. Цит. по: Пуха Н. В. Типология религиозных групп и организаций в современной американской социологии религии. М., 1999. С. 44-45. 305 См.: Кантеров И. Я. Новые религиозные движения в России (религиоведческий анализ). М., 2006. С. 55. 306 Там же. С. 56. 307 Yinger J.M. The Scientific Study of Religion. N.Y., 1970. Р. 279. Цит. по: Пуха Н. В. Типология религиозных групп и организаций в современной американской социологии религии. М., 1999. С. 46. 308 Larson B. Larson.s Book of Cults. Wheaton, III. Р. 22. 309 Bainbrige W.S. and Stark R. Cult Formation: Three Compatible Models. Sociological Analysis. Winter, 1979. Р. 283-295. Nelson G. The concept of Cult. Sociological Review. 1968. November. Р. 351-363. Цит. по: Пуха Н. В. Типология религиозных групп и организаций в современной американской социологии религии. М., 1999. С. 49.