Пауль Тиллих, исходя из своей «собственной, укорененной в протестантизме философии религии» считает, что к религии можно отнести «даже секулярные движения, которые обнаруживают типичные черты настоящей религии, оставаясь в то же время явлениями совершенно иного порядка»248.
Он дает следующее определение понятия «религии» и «квазирелигии»: «Религия - это состояние захваченности предельным интересом, который делает все остальные интересы предварительными и содержит в себе ответ на вопросы о смысле жизни. Поэтому этот интерес безусловно серьезен и обнаруживает готовность пожертвовать любым конечным интересом, если он ему противоречит…
В секулярных квазирелигиях в качестве высшего интереса выступает народ, наука, некоторая форма или этап развития общества, высший идеал человечества, которые при этом обожествляются»249.
Наиболее эффективным средством наступления квазирелигий «оказывается вторжение во все религиозные группы современных технологий с их периодическими всплесками технической революции. Результатом этого стала прежде всего секуляризация, разрушающая старые традиции - и культурные, и религиозные… Если мы обратимся к религиозной ситуации в Европе второй половины XIX в., то увидим такую же картину»250.
Причину появления квазирелигий П. Тиллих видит в техническом творчестве, в котором таятся религиозные элементы. Этими элементами являются «желание освободиться от авторитарной зависимости, жажда справедливости, научная честность, стремление к более полному развитию человечества и надежда на прогрессивное преобразование человечества». Из этих элементов «возникли новые квазирелигиозные системы и предложили новые ответы на вопрос о смысле жизни»251.
Тиллих полагает, что техническая цивилизация приготовила «путь (зачастую, правда, лишь для небольших групп в высших слоях общества) квазирелигиям, незамедлительно явившимся в качестве альтернативы как старым традициям, так и просто безразличию к религии»252.
Характерными чертами квазирелигий является освящение общественного самоутверждения, например в фашизме и коммунизме, для чего используются религиозные и секулярные символы, как «… неотъемлемый элемент всякого национализма, где бы он ни существовал - в древних азиатских или молодых африканских государствах, в странах с коммунистическим или демократическим режимом»253. К квазирелигиозные движениям в XX в., кроме фашизма, как выражения национализма в радикальной форме, и коммунизма, как социализма в радикальной форме254, П. Тиллих относит либеральный гуманизм, выраженный в форме демократии255.
Высказывания Тиллиха о религиозной природе коммунизма схожи с взглядами Н. Бердяева, правда, русский философ исходил из других предпосылок. Н. Бердяев рассматривал коммунизм как религию, претендующую «ответить на религиозные запросы человеческой души, дать смысл жизни. Коммунизм целостен, он охватывает всю жизнь, он не относится к какой-либо социальной области».
Признаком коммунистической религиозности была нетерпимость к христианству, а нетерпимость, как и фанатизм, имеет религиозный источник, а также эксклюзивизм256.
____________________ 248 Тиллих П. Христианство и встреча мировых религий // Избранное: Теология культуры. М., 1995. С. 398. 249 Тиллих П. Христианство и встреча мировых религий // Избранное: Теология культуры. М., 1995. С. 398-399. 250 Там же. С. 402. 251 Там же. С. 403. 252 Там же. С. 403. 253 Там же. С. 400. 254 См.: Тиллих П. Христианство и встреча мировых религий // Избранное: Теология культуры. М., 1995. С. 400. 255 Там же. С. 401. 256 Бердяев Н. А. Истоки и смысл русского коммунизма. М., 1990. С. 129.