1.2. Сектантская тематика в официальных документах со второй половины 1980-х гг. «Секты или новые религиозные движения: пастырский вызов»
Стремительный рост сект и количества их последователей в 1970-х - начале 1980-х гг. фактически застал Католическую Церковь врасплох и вызвал обеспокоенность католических епископских конференций по всему миру, особенно в странах Латинской Америки и Африки. Одной из причин тому была неподготовленность католического духовенства к натиску сектантов. Эта проблема существует в европейских странах по настоящее время. Во многих семинариях тематика сект или НРД, как ее теперь именуют католики, преподается не как богословская дисциплина, а как социологическая, и этот предмет является не основным, а вспомогательным. Кроме того, существуют семинарии, где он вообще отсутствует. В результате немалое количество католиков переходит в секты. Так, в Бразилии за последние 10 лет около 14 млн. католиков перешли в пятидесятнические и харизматические секты.
В этих условиях проблемой исследования сект занялись в Ватикане Секретариат по вопросам христианского единства, Секретариат по диалогу с нехристианскими религиями, Секретариат по диалогу с неверующими и Папский совет по культуре, а также Государственный секретариат. Они провели исследование по вопросу появления и деятельности сект, новых религиозных движений и культов. Вначале Секретариатом по вопросам христианского единства от имени всех вышеназванных ватиканских конгрегаций в феврале 1984 г. были разосланы в адрес Епископских конференций и других подобных институций анкеты, содержащие следующие вопросы.
«1. В какой степени и каким образом проблема сект присутствует в Вашей стране или регионе? Например, какие существуют типы сект (христианского или иного происхождения). Сколько членов они насчитывают? В какой мере они привлекают католиков?
2. Какие важнейшие пастырские проблемы вызывает эта ситуация? Какие группы католиков наиболее подвержены влиянию сект: молодежь, семьи?
3. Какую деятельность в связи с этим смогла организовать Церковь в Вашей стране: составление перечня сект, их изучение, создание плана пастырской работы?
4. Какие причины успеха сект среди католического населения в Вашей стране или регионе представляются наиболее вероятными? (Конкретные социально-культурные или политические условия, неудовлетворенные религиозные или психологические потребности)
5. Занять какую позицию в этом вопросе, на Ваш взгляд, призывает нас Евангелие?
6. Какие важнейшие книги или иные документы, касающиеся сект, были опубликованы в Вашей стране или регионе (как католиками, так и членами иных Церквей или церковных общин, перед которыми стоит та же проблема)? Существуют ли лица, особенно компетентные в указанном вопросе, которые в дальнейшей фазе могли бы принять участие в продолжении данных консультаций?»85.
Этот опрос имел целью сбор «достоверной информации и указаний, касающихся пастырской деятельности, а также возможных направлений для дальнейших исследований данной проблемы»86 и подготовку соответствующего документа по сектам. Предназначение этого документа заключалось не только в защите «католической веры, но также в защите личной свободы человека через предоставление ему объективного исторического и культурологического анализа этого явления»87, поскольку недостаток информации об учениях и деятельности сект является причиной попадания в них людей.
Ответы Епископских конференций на вышеназванные вопросы были получены к 30 ноября 1985г. Часть из них содержала конкретную информацию из отдельных епархий с приложением копий пастырских посланий, брошюр, статей и исследований. После обработки этих материалов в мае 1986 г. Ватикан обнародовал документ «Секты или новые религиозные движения: пастырский вызов». В настоящее время «это единственный документ… широко представляющий проблему сект»88. Он состоит из 7 частей: 1 - Введение (определение предмета: секты или новые религиозные движения); 2 - Причины распространения данных движений и групп; 3 - Пастырский вызов и способы подхода к нему; 4 - Заключение. 5 - Обращение к проблеме Чрезвычайного Синода епископов 1985 г.; 6 - Вопросы для дальнейших исследований; 7 - Избранная библиография на тему сект (перечень источников и литературы охватывает около 70 наименований).
В преамбуле данного документа деятельность сект интерпретирована как пастырский вызов, брошенный католикам новыми религиозными движениями и группами, требующий конструктивного ответа. В то же время отмечается, что данный отчет - не исчерпывающее исследование, а «может быть лишь попыткой начального обозначения общих контуров проблемы на основе полученных ответов и документов»89.
_____________________ 85 Sekty albo nowe ruchy religijny. Wyzwanie dushpasterskie / Перевод Дремлюг И. И. // Pyshka S., ks. Kosciol Katolicki a sekty. Krakow, 1994. S. 32. 86 Там же. S. 34. 87 Sekty albo nowe ruchy religijny. Wyzwanie dushpasterskie / Перевод Дремлюг И. И. // Pyshka S., ks. Kosciol Katolicki a sekty. Krakow, 1994. S. 30. 88 Релiгiя в сучасному свiтi. Матерiали до курсу релiгiєзнавства. / За ред. Г. Зімоня. Львів, 2007. С. 343. 89 Sekty albo nowe ruchy religijny. Wyzwanie dushpasterskie / Перевод Дремлюг И. И. // Pyshka S., ks. Kosciol Katolicki a sekty. Krakow, 1994. S. 35.