1.4. Терминологическая проблематика в полемической литературе
Отношение католиков к сектантству во многом было пересмотрено после Второго Ватиканского собора, однако активная деятельность сект в 60-70-е гг. XX в. на Западе вынудила их вновь вернуться к полемике с сектантством. В 1970-е гг. в отдельных католических изданиях стали появляться статьи богословов и публицистов с оценкой деятельности сект. Показательной в этом отношении является тематика издающегося в Риме авторитетного журнала итальянских иезуитов «Чивильта католика» («La Civilta Cattolica»), который освещал самые разные события религиозной и общественно-политической жизни не только в Италии, но и во всем мире.
В 1977 г. в нем была опубликована статья Ф. Ломбардини «Вызов Сан Мен Муна и прозелитизм», где освещались вероучение, финансовая деятельность одной из самых тогда распространенных и активных сект - «Церкви объединения». Особое внимание в ней обращалось на миссионерскую деятельность, которая в связи с ее напором была названа прозелитизмом. В 1977 г. Дж. Маркези опубликовал статью о трагических событиях в Гайяне, где произошло убийство нескольких сотен членов организации «Народный храм». В 1984 г. в редакционной статье о секте «Свидетели Иеговы» указывалось, что католики на теоретическом уровне настолько слабо просвещены, что даже наскоро подготовленным иеговистским проповедникам удается обращать их в свою веру.
В 1985 г. Дж. Де Роза в статье «Церковь сайентологии: псевдонаука и псевдорелигия» анализирует основные положения и практику этой секты132. Тем не менее объем исследований и полемической литературы католиков был несопоставим с реальными масштабами сектантской деятельности. С 1970-х и до середины 1980-х гг. католических исследований и публикаций по сектантству было очень мало, так что даже составители ватиканского документа «Секты или новые религиозные движения: пастырский вызов» были вынуждены ссылаться на протестантскую литературу. Обнародованный в 1986 г. ватиканский документ «Секты или новые религиозные движения» дал сильный импульс антисектантской деятельности католиков, пришедшей в упадок после Второго Ватиканского собора.
В разных странах стали появляться католические информационные и реабилитационные центры, изучающие проблему сектантства. Хотя некоторые либерально ориентированные католики и сегодня считают любую деятельность, направленную против сект, не только не нужной, но даже вредной, поскольку она является «пережитком прошлого» и способна нанести ущерб «имиджу» Римско-католической церкви. Впрочем, их мнение не разделяется большинством133.
С конца 1980-х гг. противосектантская тема стала все чаще обсуждаться в католической прессе. В том же журнале «Чивильта католика» в 1986 г. была опубликована статья о. Дж. Маркези под названием «Явление сект сегодня» («Il fenomeno delle sette oggi»). В 1989 г. там же появилась редакционная статья «Вызов со стороны альтернативных религиозных движений» («La sfida dei movimenti religiosi alternativi») и был помещен материал на тему: «Католическая Церковь и альтернативные религиозные движения» («La Chiesa Cattolica e i movimenti religiosi alternativi»)134.
В конце 1980-х - начале 1990-х гг. был издан ряд работ католических авторов, посвященных как рассмотрению проблемы в целом, так и критике учений и деятельности отдельных сект. В «Обсерваторе Романо» в 1991 г. опубликованы статьи кардиналов Дж. Томко «Учение Христа как единственного Спасителя перед вызовом сект» (№7(134), с. 10-11) и Франка Аринзе «Секты и новые религиозные движения как пастырская проблема» (№7(134), с. 12-16). Гданьская римско-католическая духовная семинария в 1994 г. издала книжку священника В. Беднарского об учении секты иеговистов: «Священное Писание и учение свидетелей Иеговы» («Pismo Swiete a nauka swiadkow Jehowy»).
Появилось также несколько книг о движении «New Age»135. В настоящее время практически в каждой католической епархии имеется человек, как правило, священник, специально курирующий направление, связанное с сектантством. В его обязанности входит прежде всего пастырское попечение о людях, вышедших из сект, а также о родителях, чьи дети находятся в сектах. Он же осуществляет непосредственную миссионерскую работу с теми, кто находится под угрозой вовлечения в секту, или, напротив, ищет в себе силы порвать с ней.
В России, ввиду малочисленности католиков, работа в этой области официальными представителями Римско-Католической Церкви не ведется. В то же время в Санкт-Петербурге действует католическое религиозно-просветительское общество «Militia Dei», которое занимается антисектантской деятельностью, в частности, распространением информации о сектах. Данное общество было создано в 1993 г. по частной инициативе католиков мирян.
В отношении к сектам позиция католиков в России в 1990-е гг. совпадала с отношением к ним Православной Церкви. Их представители приняли участие в Международном христианском семинаре «Тоталитарные секты в России», проходившем в Москве с 16 по 20 мая 1994 г. Результатом семинара явилось подписание заявления, в котором, в частности, говорится: «Мы с радостью свидетельствуем, что неисповедимый Промысл Божий позволил нам, христианам разных конфессий, перед лицом глобального вызова неоязычества осознать, что мы едины в самом главном - в верности Единому Богу и Христу Спасителю» 136.
Однако, как показало время, их позиция в отношении деятельности сект в России является непоследовательной и конъюнктурной. Когда в России шло обсуждение закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», направленного против сект и заграничных миссионеров, то с его критикой выступили российские католики и лично папа Иоанн Павел II. В настоящее время в некоторых католических семинариях сектоведения как богословской дисциплины нет, а сектоведческая тематика рассматривается в религиоведческом, социологическом и психологическом аспектах с краткими богословскими комментариями. Учебные пособия католиков несут на себе отпечаток нерешенных терминологических проблем, путаность в которых снижает их апологетический и полемический потенциал, вытесняя богословское обсуждение проблем на второй план описанием административно-организационных элементов сект.
Несмотря на появление официальных документов по сектам и многочисленные публикации, в католической сектоведческой литературе, или правильнее будет ее назвать литературой по НРД, терминологическая проблема решена не была. Поэтому ее изучение продолжается практически по настоящее время. Причиной тому все та же неопределенность в отношении слов секта, культ, НРД, что, как отмечают нынешние католические исследователи, (кстати, как и их предшественники), было препятствием для точного описания и дискуссии с этими группами и для профилактики общества в смысле предупреждения его об опасностях деятельности НРД и их последствий137.
Ввиду необычности самой проблемы НРД и сложности ее решения с учетом современных западных мировоззренческих стандартов, оказывающих влияние на использование понятийного аппарата, часть исследователей стремилась при раскрытии вопроса о природе сект осветить его с разных точек зрения: с богословской, социологической, религиоведческой, антикультовой, используя при этом понятийный аппарат этих наук. Причем все эти походы, за исключением богословского, представлены описательно, и критического взгляда весьма недостает этой литературе. Вследствие этого богословская полемика против сект теряется в массе медицинско-психологических комментариев с антикультовым уклоном, ее присутствие фрагментарно, аргументы слишком обобщены.
В результате данного подхода к сектам практически вне поля исследования остается такая важная проблема, как влияние вероучения на религиозную практику, на поведение последователей сект и на их психосоматическое здоровье. Нередко сделать это весьма сложно, но, с другой стороны, с точки зрения современных мировоззренческих стандартов и устоявшихся представлений о светских ценностях, действия сект невозможно или трудно классифицировать как преступления. В такой ситуации выгодно в пропагандистских целях использовать описание сект с позиций антикультового движения и на его языке, что выглядит весьма эффектно и впечатляюще.
Однако такой способ обличения сект путем некритического использования антикультового инструментария непродуктивен. Он как пропагандистский ход может принести тактический выигрыш, но не дает самим католикам действенного средства в борьбе с сектами. Свидетельством тому служит небывалый рост сектантства в типично католических странах. В марте 2004 г. в Польше, по данным правительственного социологического исследования, значительно увеличилось число «Свидетелей Иеговы», тогда как количество приверженцев традиционной для этой страны конфессии - католичества - снизилось. Сами иеговисты утверждают, что ежегодный прирост их членов в Польше составляет 2%. На момент проведения исследования к иеговистам принадлежало 124 300 поляков, и они занимали третье месте после католиков и православных, опережая крупнейшую протестантскую общину страны - Евангелическую лютеранскую церковь, насчитывающую 79 000 верующих.
Комментируя эти данные, член комиссии по религиозному диалогу при Польской епископской конференции епископ Жигмунт Павлович заявил, что рост числа приверженцев «Свидетелей Иеговы» не является серьезным поводом для беспокойства. Далее он отметил, что «иеговисты - типичная секта, которая не имеет ничего общего с христианством. Помещать данные о них наряду с данными о католиках, лютеранах или православных - некорректно», а статистику иеговистов он подверг критике138. Однако в декабре 2006 г., почти через два с половиной года после этого заявления, католические иерархи в Польше обратились с предостережением к верующим от общения с иеговистами. Оценка деятельности иеговистов осталась прежней: иеговисты - нехристианская организация, но, правда, уже с добавлением, что они «не признают догматы о Святой Троице или Воплощении и предлагают ложный путь к жизни и спасению».
В связи с этим Познаньский архидиоцез не рекомендовал своим верующим вступать в диспут с иеговистами, так как большинство католиков знают Священное Писание хуже, чем иеговисты: «важно отметить, что не каждый католик способен вступать в теологические диалоги с членами Общества «Сторожевой башни», особенно те, кто не имеет базовых знаний своей веры и не может надлежащим образом использовать Святое Писание», - говорится в заявлении архидиоцеза139. Таким образом, польские католики подтвердили выводы об уровне общетеоретической подготовки верующих католиков, сделанные итальянскими католиками в 1984 г. Но за прошедшие 20 лет католики не сделали никаких выводов ни в отношении богословской подготовки своих верующих, ни в отношении качества полемики с иеговистами…
Вместо того, чтобы принять меры к защите верующих от иеговистов, сообщить им действенные средства в полемике с сектантами, призвать их изучать Священное Писание, католические иерархи советуют им занять пассивную позицию в отношении к иеговистам, они рекомендуют им уклоняться от встреч с сектантами, так как католики плохо подготовлены. В ходе визита в Бразилию в мае 2007 г. папа римский Бенедикт XVI высказал свою озабоченность массовым переходом разочарованных католиков в лоно неопротестантских движений. Только в Бразилии за последние 10 лет католическая паства сократилась, по данным католического информационного агентства, более чем на 10 %140. Если учесть, что в ней проживает около 190 млн человек, из которых около 75% католики, (по другим данным 90 %141), то ушло к пятидесятникам около 14 млн католиков.
_____________________ 132 Обзор публикаций в «Чивильта католика» дается по: Кантеров И. Я. Новые религиозные движения в России (религиоведческий анализ). М., 2006. С. 212. 133 Дремлюг И. И. Римо-католицизм и проблема сект. Электронная версия. http://apologet.narod.ru/apologetika/oglavlenie/sektovedenie.htm 134 Pyshka S., ks. Kosciol Katolicki a sekty. Krakow, 1994. S. 5. 135 Danneels G., kard. Nowy lad, nowa ludskosc, nowa wiara - New Age. Krakow, 1992; Dobrzanowski S., ks. New Age - poganstwo w nowych szatach. Krakow, 1994; New Age: pseudoreligia. Krakow, 1994; Pacwa M., SJ. Katolicy wobec New Age. Krakow, 1994. На русском языке издано: Стеффон Дж., свящ. Сатанизм и новое язычество. М., 1997. 136 Альфа и Омега. 1994. №2. 137 Zwolin’ski А., ks. Anatomia sekty. Krakow, 1996. S. 7. 138 http://www.religare.ru/article8597.htm - доступно на 31.05.2007 г. 139 http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=727&did=37628